Вверх

На прошедшей неделе новостью, которая значительно повлияла на движение цен не только акций, но и валют, и сырьевых рынков, стало объявление государственной компанией Дубаи Dubai World о желании приостановить платежи по своим долгам на срок в шесть месяцев. Сумма долга составляет 59 миллиардов долларов. Среди основных кредиторов числятся: UBS, Barclays, Deutsche Bank, RBS и ING. Фондовые рынки отреагировали на новость значительным снижением.
Что касается других новостей, то основная часть публикации макропоказателей пришлась на понедельник – среду. В четверг американский рынок был закрыт в связи с днем благодарения, а в пятницу торговая сессия была сокращена. Так же в США стартовал сезон рождественских распродаж. Для экономистов этот период является важным индикатором состояния потребительского спроса.
Недельное изменение фондовых индексов составило: S&P 500 (США) -0,37%, FTSE 100 (Великобритания) -0,1%, DAX (Германия) -0,4%.
Следующая неделя содержит большой объем публикуемой макростатистики, в том числе по безработице. Таким образом, есть шанс, что инвесторы будут больше обращать внимание на данные о состоянии экономики и отвлекутся от проблем Dubai World. Тем не менее, при негативном новостном фоне, падение может продолжиться.
Украинский рынок всю неделю снижался, немного ускорив падение в пятницу. Объемы торгов сократились на 22% и составили 115 млн. грн. Индекс UX опустился ниже ключевой отметки 1500. Таким образом, индикатор вышел из восходящего коридора, в котором находился с марта этого года. Изменение за неделю сотавляет: UX -4,47%, ПФТС -4,13%. Лидер роста - Ясиновский косохим +1,88%. Лидеры падения: ЛУАЗ -9,09%, Крюковский вагонзавод -10,86%, Райффайзен Банк Аваль -13,23%.

Новости эмитентов:
MSICH: Мотор Сич

Компания продолжает сотрудничать со своим главным партнером – Российской Федерацией. Не смотря на все заявления о наладке собственного выпуска вертолетных двигателей, в следующие несколько лет РФ не сможет обойтись без помощи «Мотор Сич». На прошлой неделе компания стала партнером российского «Оборонпрома», уже со следующего года будет налажен выпуск вертолетных двигателей для многоцелевого вертолета Ансат. Кроме того, в рамках данного проекта Мотор Сич и Казанский вертолетный завод намерены создать совместное предприятие.
Завод по ремонту вертолетных двигателей под Москвой (г.Дубны), который открывает ОАО «Мотор Сич» будет открыт в следующем году. Из-за финансового кризиса руководству компании пришлось отодвинуть временные рамки окончания проекта на апрель-май 2010г. Согласно озвученным ранее данным "Мотор-Сич", объем инвестиций, который планируется вложить в проект в течение четырех-пяти лет, оценивается в $80 млн.
На прошлой неделе акции компании упали в цене на 1,52%.

SVGZ: Стахановский вагоностроительный завод
В следующем году СВГЗ планирует значительно увеличить производство. Плановый выпуск на 2010 год колеблется в районе 6 тыс. единиц техники, тогда как в текущем будет выпущено около 2 тыс. Производственные мощности завода позволяют производить до 8 тыс. ед. техники ежегодно. Среди крупных заказчиков - российские “Сибур-Транс”, “Брансвик Рейл Лизинг”, “ФосАгро-Транс”, “Еврохим”, которые возобновили закупки, как только у них возникла возможность продолжить программы по обновлению состава.
Руководство компании прогнозирует скорый дефицит мощностей на рынке вагоностроителей и как следствие – рост цен на их продукцию. Также на стоимость готовой продукции большое значение будет иметь ценовая политика «Интерпайпа» - монополиста по поставкам колесной базы.
Данные новости от Крюковского и Стахановского вагоностроительных заводов могут послужить хорошим толчком для роста цен акций на все предприятия вагоностроительной отрасли.
На прошлой неделе акции СВГЗ упали на 0,83%.

Обзор подготовлен ООО «Донфинсервис»
Анастасия Костенко, Никита Охременко
http://donfin.com.ua/



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: