Вверх

Спецтема: Выборы 2019

2009 год рынок закрывал на фоне неуверенности в дальнейшем направлении движения и, соответственно, крайне низкой торговой активности. Новый год принес на рынок изменение настроений и новые торговые идеи. Главным драйвером роста стали новости из металлургической отрасли. В частности: информация о продаже 50% пакета акций ИСД, ожидания по восстановлению цен на сырье и металлургическую продукцию. Так же, значительно прибавили в весе бумаги вагоностроительных компаний, на ожиданиях восстановления отрасли в 2010 году.
Таким образом, уже две недели наблюдается активный рост украинского рынка. За период с 5 по 15 января индекс ПФТС вырос на +8,95%, UX прибавил +12,16%.
Лидеры роста: Алчевский металлургический завод +60,91%, Стахановский вагоностроительный завод +41,78%, Ясиновский коксохим +27,94%. Снизился в цене: Нижнеднепровский трубный завод -8,17%.
Кроме внутренних новостей, национальному рынку помог подрасти благоприятный внешний фон. В отличие от украинских площадок, мировые показывали позитивную динамику с конца декабря. В январе же, за период с 4 по 15 число индексы показали следующие изменения: S&P 500 (США) +1,88%, FTSE 100 (Великобритания) +0,79%, DAX (Германия) -1,37%.
Сейчас начался сезон отчетности американских компаний, и пока данные позитивные. Компании Intel и JP Morgan отчитались о повышении прибыли. Если отчетности продолжат выходить лучше ожиданий, то это поспособствует дальнейшему росту рынка.

Новости эмитентов:
ИСД (ALMK, ALKZ, DMKD): «Индустриальный Союз Донбасса»

Начало текущего года на фондовом рынке проходит под влиянием состоявшейся сделки по продаже одного из крупнейших отечественных металлургических объединений. Российский бизнесмен Александр Катунин совместно с группой финансовых инвесторов при участии Внешэкономбанка приобрели контрольную долю Индустриального Союза Донбасса (ИСД). Согласно пресс-релизу компании, новые владельцы приобрели 50%+2 акции компании.
Данные новости сразу дали положительный толчок для всего фондового рынка Украины, но наибольший эффект они произвели на компании входящие в ИСД (Алчевский меткомбинат, Днепродзержинский комбинат им. Дзержинского, Алчевский КХЗ)
Согласно данным газеты Financial Times, сделка может быть завершена до конца января, а ее цена будет соответствовать оценке ИСД в ней примерно в $2 млрд. Также бытует мнение, что до конца текущего года Сергей Тарута и Олег Мкртчан продадут оставшиеся 49,9% акций компании. Ранее активы компании оценивались в пределах $6-8 млрд, однако на счету компании числился долг более 3 млрд, следовательно, цена за 50% акций ИСД может колебаться в пределах $1,5-2,5 млрд.
Прежде всего, стоит обратить внимание на участников сделки. Новые акционеры, в число которых, по неофициальным данным, входят компании Evraz и “Металлхолдинг” (Александр Катунин - владелец швейцарского трейдера Carbofer, экс-совладелец Evraz, возглавляющий консорциум по покупке ИСД и его партнеры являются посредниками в данной сделке, учитывая ее масштаб) имеют значительную сырьевую базу, что позволит обеспечить ИСД необходимым сырьем. Для компании проблемы с поставкой сырья весьма актуальны ввиду отсутствия собственной базы. Так же, компания (ИСД) имеющая $3 млрд. долг может рассчитывать на его реструктуризацию.
Во всей отрасли прогнозируется рост объема производства. В среду на балансовом совещании представителей предприятий ГМК Украины в Днепропетровске генеральный директор объединения металлургических предприятий “Металлургпром” Василий Харахулах заявил, что металлурги в 2010 году намерены увеличить объемы производства на 30% - до 36,2 млн тонн, стали - на 28,4%, до 38,2 млн тонн, чугуна - на 27,2%, до 32,660 млн тонн. Такие оптимистические планы кажутся тяжеловыполнимыми и для самого генерального директора (в основном из-за проблем связанных с поставками сырья на предприятия), но такой всеобщий оптимизм позволяет верить в рост финансовых показателей компаний.
Акции Алчевского меткомбината в период с 05-15 января 2010г показали рост 60,74%.

AZGM, MZVM: Азовмаш
Ведущее отечественное предприятие тяжелого машиностроения Украины по итогам объемов производства в декабре 2009 года вышло на докризисный уровень 2006-2008гг. Президент ОАО «Азовмаш» заявил, что компания имеет заказы и на первый квартал текущего года и ожидает быстрое и эффективное возрождение предприятия в короткие сроки. Напомним, что в декабре 2009 года выпущено 853 грузовых вагона, в том числе 653 цистерны и 250 полувагонов.
Кроме того, в начале января ОАО «Азовмаш» поставило Новолипецкому металлургическому комбинату два комплекта полупортальной машины для загрузки скрапа в конвертер, что позволило автоматизировать процесс управление последним, а также облегчит в будущем ремонт и замены блоков оборудования.
По результатам прошлой недели котировки акции AZGM и MZVM на Украинской бирже изменились на +7,86% и +20,55% соответственно.


Обзор подготовлен ООО «Донфинсервис»
Анастасия Костенко, Никита Охременко
http://donfin.com.ua/



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: