Вверх

На мировых фондовых площадках смена настроений. Игроки вспомнили о хрупкости текущего восстановления рынков и предпочли зафиксировать прибыль. Тому было несколько причин. Во-первых, корпоративные отчеты не оправдали оптимистичных ожиданий рынка. Во-вторых, новости, пришедшие из Китая, усилили опасения относительно ужесточения монетарной политики в этой стране. И, в-третьих, намерение Барака Обамы реформировать банковскую систему окончательно испортило настроение инвесторам. Американская макростатистика прошедшей недели не принесла особых сюрпризов. В итоге, за рассматриваемый период рыночные индикаторы показали следующие изменения: S&P 500 (США) -3,9%, FTSE 100 (Великобритания) -2,8%, DAX (Германия) -3,07%.

За прошедшую неделю украинский рынок успел обновить свой исторический максимум и развернуться в коррекцию. В понедельник-вторник наблюдалась повышательная тенденция, чему способствовали позитивный внешний фон и поступление ряда крупных клиентских заказов на покупку. Далее последовали продажи, нивелировавшие весь рост начала недели. В целом за прошедший период индексы изменились следующим образом: ПФТС снизился на -1,86%, UX потерял -1,25%.
Среди внутренних новостей стоит отметить возвращение миссии МВФ в Украину. Новость позитивна, но она не была отражена рынком.

Лидерами роста среди ликвидных бумаг стали Сумское НПО им. Фрунзе +3,61%, Азовсталь +1,17%, Укрнафта +0,81%. Лидеры падения: Мостобуд -11,25%, Днепрэнерго -9,27%, Полтавский ГОК -8,71%.

Новости эмитентов:
MSICH: Мотор Сич

В прошлый четверг Верховная рада приняла закон, освобождающий авиастроительные предприятия от уплаты земельного налога и НДС (частично), а также существенно упрощающий таможенный режим. Предполагается, что благодаря получению компаниями льгот затраты на производство будут существенно снижены. Такой шаг поддержки правительства поможет компаниям снизить себестоимость продукции, однако сами же авиастроители утверждают, что сравнивать эту поддержкой с той, которую делают правительства США и Европы для своих производителей не стоит. Льготы, предусмотренные этим проектом, составляют в общем до 7% себестоимости производства. В Европе и США компенсируется до трети всей себестоимости концернов Airbus и Boeing.

По мнению же самих депутатов, принимающих данный закон внедрение норм законопроекта даст возможность на протяжении ближайших трех лет увеличить объем производства продукции в 2,4 раза - с 7,8 млрд грн до 19 млрд грн, поступления в бюджет - в 2,2 раза - с 800 млн грн до 1,8 млрд грн.
А тем временем «Мотор Сич» заключила трехлетний контракт с военно-воздушными силами Индии. По условиям контракта компания обязуется отремонтировать 100 двигателей для самолетов АН-32, эксплуатирующихся в индийских ВВС. Реализация проекта начнется до конца текущего года. Стоимость сделки $110 млн.

Обе новости позитивны для компании. На прошлой неделе акции «Мотор Сич» выросли на +0,28%.
 

UNAF: Укрнафта

20 января должен был состояться аукцион по продаже нефти, газового конденсата, сжиженного газа и угля. 23 декабря 2009 года Кабинет министров Украины принял решение о привязке цены нефти украинского происхождения, продаваемой с аукционов, к таможенной стоимости российской нефти, ввозимой в страну. Это решение должно было привести продажу нефти к рыночным условиям, чтобы цена не занижалась теми, кто держит контрольный пакет на этом аукционе, а была такой, какую дают таможенники". Вызвано это было постоянными заявлениями участников рынка, по словам которых, стоимость нефти (“для своих”) на таких аукционах составляла $21-22 за баррель, тогда как на мировом рынке она держится на уровне около $70 за баррель. По мнению участников рынка, основными заинтересованными в этой схеме были компании, близкие группе «Приват».

20 января аукцион провалился. Официальной причиной была названа снижение стартовой цены нефти более, чем на 10%. Фактически никто из зарегистрированных участников, среди которых не было представителей конкурирующих с "Приватом" НПЗ - "ТНК-ВР Коммерс" и "Лукойл-Украина",- просто не согласился на покупку.

Одновременно суд приостановил действие постановления Кабинета министров №1405 от 23 декабря 2009 года, которым вносились изменения в положение об организации и проведению аукционов по продаже нефти, газового конденсата, сжиженного газа и угля. В связи с этим торги по нефти, которые должны были состояться 20 января и были отложены, состоятся 26 января согласно старому порядку проведения аукционов. Все это позволит компаниям, аффилированным с "Приватом", покупать нефть преимущественно для переработки на Кременчугском НПЗ значительно дешевле.
На прошлой неделе акции компании «Укрнафта» достигли своего максимума перед аукционом (19 декабря) - 200,94 грн/акц (+9,15%) и опустились к концу недели - до 185,6 грн/акц (-7,63%). За неделю бумага показала +0,8%


Обзор подготовлен ООО «Донфинсервис»
Анастасия Костенко, Никита Охременко
http://donfin.com.ua/
 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: