Воскресенье, 26 мая 2019, 03:111558829514 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: Выборы 2019

В течение недели на мировых торговых площадках превалировали продажи. Пристальное внимание было уделено развитию ситуации вокруг финансовой реформы, предложенной Бараком Обамой. Ранее рынки панически отреагировали на заявления американского президента. Позднее стало ясно, что шансов на одобрение и реализацию этого плана немного. Участники Давосского форума так же встретили новые инициативы резкой критикой. Это добавило оптимизма, но рынки все равно чувствовали неуверенность. Вероятно, опасения по поводу ужесточения монетарной политики Китая все еще актуальны. Опубликованные в течение недели корпоративные отчеты не принести сюрпризов. Так же никаких неожиданностей не было по результатам заседания ФРС США. В четверг был переизбран глава ФРС Бен Бернанке, что так же было ожидаемым. Среди вышедшей статистики стоит отметить публикацию предварительного значения ВВП США за 4 квартал 2009 года. Показатель вышел значительно лучше ожиданий.

В итоге, за рассматриваемый период рыночные индикаторы показали следующие изменения: S&P 500 (США) -2,13%, FTSE 100 (Великобритания) -2,15%, DAX (Германия) -1,5%.
Украинский рынок вырос, не смотря на умеренно негативный внешний фон. За прошедшую неделю ПФТС вырос на +3,33%, UX прибавил +3,77%. На динамику индекса значительно повлияли колебания акций Укрнафты, связанные с выплатой дивидендов. Акции этой компании составляют 13% при расчете индекса Украинской биржи.
Лидерами роста среди ликвидных бумаг стали: Крюковский вагонзавод +15,52%, Укрнафта +15,32%, Турбоатом +8,33%. Лидеры падения: Сумское НПО им. Фрунзе -0,01%, Днепрэнерго -0,81%, Новомосковский трубный завод -0,83%.

Новости эмитентов:
KVBZ: Крюковский вагоностроительный завод

Крюковский вагоностроительный завод, как и другие предприятия отрасли, значительно снизил объем производства в 2009 году. В частности, компания произвела 21 пассажирский вагон, что в пять раз меньше, чем за предыдущий год. Произведенные вагоны были отправлены в Белоруссию, со стороны отечественного закупщика – «Укрзализныци» заказов не поступило.
Тем не менее, в конце января первый заместитель начальника Главного пассажирского управления «Укрзализныци» Игорь Бреус заявил о необходимости заказа на 63 пассажирских вагонов. Господин Бреус не уточнил, у какого производителя будут куплены вагоны, добавив, что они будут приобретаться по схеме финансового лизинга. Однако вероятней всего они будут заказаны у Крюковского завода - монополиста по производству пассажирских вагонов в Украине. Завод имеет собственные разработки купейных вагонов, которые уже успешно эксплуатируются Укрзализныцей.
Вцелом, планы компании на 2010 год предусматривают улучшение, связанное с общей активизацией спроса в отрасли. Планируемый объем производства грузовых вагонов на 2010 год определен в количестве 6 000 единиц. Это практически в два раза больше чем в 2009 году, за который Крюковский вагоностроительный завод выпустил 3 300 грузовых вагонов.
В течение недели акции компании выросли на 10,85%.

UNAF: Укрнафта
Вторую неделю продолжаются попытки организовать аукцион по продаже нефти. ОАО "Укрнафта", крупнейшая нефтедобывающая компания страны, инициирует проведение 2 февраля на площадке Украинской межбанковской валютной биржи дополнительного аукциона по продаже нефти.
Как сообщалось, "Укрнафта" на аукционе 20 января на УМВБ выставила 160,9 тыс. тонн нефти, но торги не состоялись, так как цена нефти первого выставленного лота по сравнению со стартовой ценой снизилась на 10%, что противоречило действующему в тот момент положению о порядке проведения торгов. Следующей датой проведения аукционов назначили 26 января, у тому же было принято решение проводить его без учета постановления №1405, вносящего изменения в порядок проведения аукционов по продаже нефти, газового конденсата, сжиженного газа и угля.
На торгах 26 января нефть продавали только дочернее предприятие НАК "Надра Украины" - "Крымгеология" и ООО ПКФ "Дион", общий объем выставленного сырья - 0,5 тыс. тонн.
Одной из главных новостей прошедшей недели стало решение общего собрания акционеров компании о выплате дивидендов за 2006-2008 годы. Рост цен на акции вызвала сама только новость о том, что собрание состоялось, ранее это не удавалось на протяжении длительного срока. 26 января цена акций поднялась на 27,01% (236,51 грн/акц) по отношению к предыдущему дню закрытия. Окончательная же цена сформировалась уже после завершения формирования среза реестра 28-го января – акции к концу недели упали на 10,5% (214,04 грн/акц).



Обзор подготовлен ООО «Донфинсервис»
Анастасия Костенко, Никита Охременко
http://donfin.com.ua/



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: