Вверх

На прошедшей неделе рынки реализовали давно назревшую необходимость в коррекции. Хотя понедельник-вторник и прошли в умеренно позитивном настрое, далее последовали активные распродажи. В начале недели в фокусе внимания находилось выступление Пола Волкера в конгрессе США с планом ограничения деятельности банков. Его заявления не носили жесткого характера, что немного сняло напряженность на рынках. Не смотря на это, а также то, что корпоративная отчетность продолжила выходить позитивной, похоже, что оптимизм инвесторов исчерпан.

В четверг аукцион по размещению португальских гособлигаций прошел неудачно - в ходе размещения удалось привлечь 300 млн. евро вместо предполагавшихся 500 млн. Это вызвало панику на европейских рынках. Последовало массовое снижение фондовых индексов и нефти, рост доллара. Индекс изменчивости VIX подскочил, что говорит о склонности инвесторов к уходу в безрисковые активы. На следующей неделе инвесторы продолжат пристально следить за ситуацией вокруг долгов Греции, Португалии и Испании.

По итогу недели рыночные индикаторы показали следующие изменения: S&P 500 (США) -0,7%, FTSE 100 (Великобритания) -2,46%, DAX (Германия) -3,11%.

Украинский рынок вторую неделю демонстрировал некоторую оторванность от мировой динамики. Национальные индексы хоть и вторили общемировой тенденции, но падали меньше, чем, к примеру, Российский рынок. За прошедшую неделю ПФТС снизился на -0,53%, UX потерял -0,73%.

Лидерами роста среди ликвидных бумаг стали: Северный ГОК +15,73%; Крюковский вагонзавод +13,90%, Алчевский кокс +9,72%. Лидеры падения: Нижнеднепровский трубный -17,36%; Укрнафта -11,23%; Алчевский меткомбинат -4,41%.
 

Новости эмитентов:
MSICH: Мотор Сич

На прошлой неделе компания опубликовала предварительные данные хозяйственной деятельности за 2009 год. Чистая прибыль ОАО “Мотор Сич” в 2009 году составила 754,738 млн грн, что в 196 раз больше, чем годом ранее (3,843 млн грн). Напомним, что по итогам 2008 года чистая прибыль компании сократилась в 56 раз по сравнению с 2007 годом - до 3,843 млн грн, тогда как чистый доход возрос на 17% - до 2 млрд 47,3 млн грн.

Тем временем внешний фон для компании сулит еще больше позитивных изменений. В конце января на пресс-конференции в Москве генеральный директор ФГУП «Рособоронэкспорт» Анатолий Исайкин заявил о большом будущем нового совместного российско-украинского проекта Ан-70. По его словам, в мире наблюдается дефицит на рынке именно средних военно-транспортных самолетов короткого взлета и посадки, а основными покупателями станут страны третьего мира. Напомним, что совместная программа военно-транспортного самолета Ан-70 осуществлялась согласно подписанным соглашениям России и Украины о производственной и научно-технической кооперации предприятий оборонных отраслей промышленности в 1993 и 1999 годах. Начиная с 2000-го года Россия высказывала сомнения в целесообразности продолжения проекта, а в 2006 официально заявила о выходе из этого проекта. Протокол возобновления работ между РФ и Украиной по проектированию и изготовлению самолета Ан-70 был подписан в августе 2009 года на МАКС-2009. В октябре было заключено дополнительное соглашение на проплату первого транша 150 млн руб. для окончания летных испытаний Ан-70. С начала 2010 года, по информации Минобороны, в бюджет России заложено около 500 млн руб.

Главными заказчиками самолета на текущий момент являются Министерства обороны России и Украины.

За прошлую торговую неделю акции компании выросли на 4,42%.

SMASH: Сумское НПО им.Фрунзе
Сумское машиностроительное научно-производственное объединение им. Фрунзе завершает отгрузку оборудования по заказу ОАО “Газпром” стоимостью около 52 млн. долларов для оснащения Североевропейского газопровода в рамках подписанного в сентябре 2008 года контракта. Как сообщила пресс-служба компании 2-го февраля, объединение изготовило оборудование для оснащения компрессорной станции “Грязовецкая”, которая сможет перекачивать 50 млрд куб. м природного газа в год. ОАО “Газпром” является одним из самых крупных заказчиков продукции НПО им. Фрунзе. В 2009 году сумское предприятие, в частности, изготовило для “Газпрома” оборудование для оснащения компрессорных станций “Заполярная”, “Синдор”, “Микунь”, “Ивановская” и “Лукояновская”.
Сумское НПО им.Фрунзе отправляет свыше 90% своей продукции на экспорт, кроме «Газпрома» крупнейшими заказчиками продукции компании числятся “Сугрутнефтегаз”, а также “Туркменнефть” и “Туркменгаз”.

Так же, на прошлой неделе стало известно, что кипрская компания Stremvol Holdings Limited сконцентрировала 50,18% акций научно-производственного объединения им. Фрунзе. Ранее АМКУ дал разрешение Energy Standard Fund Ltd на приобретение контроля через компанию Energy Standard Industries Limited над ОАО "Сумское машиностроительное научно-производственное объединение им. М.В. Фрунзе". Кроме того, комитет дал разрешение Energy Standard Fund Ltd на приобретение контроля через компанию Energy Standard Industries Limited над компанией Stremvol Holding Limited, которая осуществляет инвестиционную деятельность и деятельность в сфере корпоративного управления. Данные сделки являются внутрикорпорационными движениями активов, которые не повлияют на стоимость акций на фондовых площадках

За прошлую неделю акции компании подорожали на 0,63%


Обзор подготовлен ООО «Донфинсервис»
Анастасия Костенко, Никита Охременко
http://donfin.com.ua/



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: