Вверх

На прошедшей неделе на фондовых площадках наблюдалась скорее позитивная динамика. Первые два дня активность была крайне низка, вследствие праздников в США и Китае. В тот же период прошло заседание Еврогруппы в Брюсселе, где обсуждался вопрос помощи Греции. В итоге министры финансов стран Евросоюза дали Греции время на принятие "срочных мер" по сокращению дефицита бюджета страны до 15 мая 2010 г. Отсутствие категорических заявлений было воспринято рынком позитивно. Добавило позитива и заседание ФРС США. Там активно обсуждалась стратегия сворачивания стимуляционных мер, что было расценено рынками как сигнал того, что состояние американской экономики устойчиво. Тем не менее, в четверг ночью, уже после закрытия американских рынков, ФРС заявила о повышении дисконтной ставки. Это сбило с толку игроков, так как никто не ожидал такого скорого повышения, и вызвало краткосрочные панические распродажи.
По итогу недели рыночные индикаторы показали следующие изменения: S&P 500 (США) +3,13%, FTSE 100 (Великобритания) +4,19%, DAX (Германия) +4,03%.
На украинском рынке также превалировал оптимизм. Индекс Украинской биржи преодолел ключевой уровень сопротивления и обновил свой исторический максимум. За прошедшую неделю ПФТС вырос на +5,75%, UX прибавил +4,67%.
Лидерами роста стали бумаги энергетического сектора: Днепрэнерго +22,86%, Центрэнерго +12,00%, Западэнерго +10,77%, также продолжили восходящее движение акции Северного ГОКа +13,78%. Акции Киевэнерго снизились за неделю на -1,35%.

Новости эмитентов:
LTPL: ХК «Лугансктепловоз»

В преддверии новой продажи компании (которое должно состояться в марте текущего года) руководство огласило планы на 2010 год. Лугансктепловоз планирует утроить выпуск продукции и получить позитивный финансовый результат по итогам 2010г. В частности, компания планирует увеличить объемы производства секций электровозов на 133% (до 84 единиц) из которых на сегодняшний день уже подписаны договора на поставку 34-х секций. Основные заказчики: Россия, Монголия и Казахстан. Кроме того, планируется выпустить 16 секций электровозов (+700%), 8 электропоездов и 2 дизельных поезда. В случае реализации таких планов, доходы компании могут превышать $200 млн.
Что касается заказов «Укрзализныци», то по плану они тоже достаточно масштабны. «Лугансктепловоз» предполагает изготовить 12 секций электровоза 2ЕЛ5 и 4 секции электровоза 2ЕЛ4, а также 70 вагонов пригородных поездов, из которых будут составлены 6 электропоездов ЭПЛ2Т, 2 электропоезда ЭПЛ9Т и два дизель-поезда ДЭЛ02. Планируется принять участие в тендерах на право проводить модернизацию тепловозов М62 и дизель-поездов, чей моторесурс близок к исчерпанию. Однако руководство обратило внимание, что данная информация является лишь планом и все будет зависеть от того, как скоро будут подписаны (и будут ли подписаны вообще) конкретные договоры с заказчиком.
Мы считаем основным риском объем заказов и своевременность оплаты со стороны «Укрзализныци». Кроме того, немаловажную роль в формировании будущих финансовых результатов сыграет то, как пройдет приватизация предприятия и кто станет ее владельцем.
К концу торговой недели акции компании стоили 4,01 грн/шт +8,38%.

DNSS: Днепроспецсталь
Электрометаллургический завод “Днепроспецсталь” в январе 2010 года нарастил объем производства товарной продукции, по оперативным данным, в 2,02 раза по сравнению с аналогичным периодом 2009 года - до 246,8 млн грн в действующих ценах. В декабре прошлого года “Днепроспецсталь” произвела товарную продукцию на сумму около 200 млн грн. В январе текущего года на “Днепроспецстали” сдано 26,688 тыс. тонн стали, что на 38,9% больше, чем в январе 2009 года. За этот же период из цехов отгружено 18,556 тыс. тонн проката, что на 56% больше, чем в январе 2009 года, констатирует пресс-служба. Достигнутые в январе 2010 производственные показатели превышают запланированные по сдаче стали - на 5,4%, по производству проката - на 6,3%.
Также “Днепроспецсталь” подписал контракт с компанией Siemens VAI Metals Technologies GmbH (Германия) на поставку новой дуговой сталеплавильной печи стоимостью около 10 млн. евро. Как сообщается в пресс-релизе компании в четверг, ввод печи в эксплуатацию намечен на первый квартал 2012 года. Общая производительность жидкой стали - до 540 тыс. тонн в год. При этом уточняется, что новая печь заменит три существующие печи в сталеплавильном цехе №3. Кроме того, вместе с установкой объекта будут проведены дополнительная модернизация оборудования с целью снизить загрязнение окружающей среды.
Котировки на акции компании за неделю не изменились.
 

Обзор подготовлен ООО «Донфинсервис»
Анастасия Костенко, Никита Охременко
http://donfin.com.ua/



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: