Понедельник, 25 марта 2019, 01:251553469906 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

За прошедшую неделю мировые рынки не показали выраженного восходящего или нисходящего движения. По итогу недели рыночные индикаторы изменили следующим образом: S&P 500 (США) -0,42%, FTSE 100 (Великобритания) -0,068%, DAX (Германия) -2,16%. Выступление Бена Бернанке в Конгрессе оказало в целом позитивное влияние. Глава ФРС США заявил, что экономика находится в состоянии зарождающегося восстановления и по-прежнему требует низких процентных ставок. Макростатистика же скорее разочаровала инвесторов. Индекс потребительского доверия (один из ключевых экономических показателей в США, который отражает отношение населения к экономической ситуации) резко упал, что связано с сохраняющейся нестабильностью на рынке труда. Продажи на первичном рынке жилья за январь снизились до минимума за всю историю расчета этого показателя.
Первые два дня недели не торговались российские площадки. Это оказало влияние на национальный рынок, который во время сессии ориентировался только на европейские индексы. В целом настрой был позитивный: индикатору Украинской биржи удалось обновить исторический максимум и подняться выше уровня сопротивления 1800. За прошедшую неделю ПФТС вырос на +4,45%, UX прибавил +3,54%.
Активно росли на этой неделе акции гоков: Северный ГОК +14,75%, Полтавский ГОК +12,35%. Так же прибавил в цене финансовый сектор: Райффайзен Банк Аваль +12,39%, Укрсоцбанк +10,30%. Безусловным лидером роста стали бумаги Стирола +22,6%. Потеряли в цене: Шахтоуправление Покровское -1,23% , Харцызский трубный завод -1,84%.

Новости эмитентов:
AZGM, MZVM: Азовмаш

В начале года от менеджмента компании, поступила информация, что в декабре Азовмаш по объему выпуска грузовых вагонов и цистерн вышло на докризисный уровень 2006-2008. Кроме того, было заявлено, что предприятие имеет заказы на весь первый квартал как в вагоностроении, так и в тяжелом машиностроении и по “Азовмашу”, и по “АзовЭлектроСтали”. Стоит отметить довольно плотный новостной поток, который говорит о выполнении планов и заключении новых контрактов:
14.01.2010 – поставка оборудования «Новолипецкому металлургическому комбинату».
26.01.2010 – заключен контракт с Мариупольским металлургическим комбинатом им.Ильича на поставку (в течении нескольких месяцев) элементов 160-тонного конвертера и трех засыпных аппаратов (диаметром 4,2 м, 4,7 м и 5,4 м), семи сталеразливочных ковшей и шлаковоза.
11.02.2010 – отгрузил в адрес металлургического комбината US Steel Serbia узлы загрузочного устройства для доменной печи.
15.02.2010 – поставила металлургическому комбинату “Азовсталь” (Мариуполь, Донецкая область) 2 засыпных аппарата.
На прошлой неделе стало известно, что компания “Метинвест-Украина” в 2010 году выступит стратегическим партнером ОАО “Азовмаш” по обеспечению металлопрокатом, что позволит увеличить среднемесячные объемы поставок на предприятие в 7 раз - с 2 тыс. тонн в месяц в 2008-2009 гг. до 14 тыс. тонн в месяц в текущем году. Кроме того, на прошедшей неделе был заключен еще один договор: компания поставит металлургическому комбинату в Аннаба (Алжир) конвертер емкостью 60 тонн.
В 2009 году ОАО «Азовмаш» получило чистую прибыль в размере 2,61 млн грн, что на 8,3% превысило аналогичный показатель 2008 года. При этом в октябре-декабре прошлого года компания нарастила чистый доход от реализации услуг и продукции в 5,3 раза - до 31,05 млн грн, а чистую прибыль - на 7,8%, до 0,65 млн грн.
Акции компании за прошедшую торговую неделю показали +9,91% (MZVM), +2,96% (AZGM).

UTLM: Укртелеком
Украинский телекоммуникационный монополист ОАО Укртелеком просит Credit Suisse First и Deutsche Bank предоставить рассрочку на уплату 75% суммы очередного платежа по кредиту. Напомним, что ОАО Укртелеком привлекло кредит Credit Suisse First и Deutsche Bank на общую сумму $500 млн в 2005 году. Погашение по ним началось в августе 2008 года и проходит раз в полгода.
Так же, в конце прошлой недели в прессе появилась информация об увольнении Георгия Дзекона с поста главы правления национального оператора «Укртелеком». По словам главы Государственной администрации связи, вместо Г.Дзекона был назначен Олег Копийка. Позже стало известно, что Министерство транспорта и связи Украины как орган, уполномоченный управлять «Укртелекомом», не принимало никаких кадровых решений относительно «Укртелекома», а Минтранссвязи не получало документа от Госсвязи с предложением об освобождении с должности Георгия Дзекона, а узнало о якобы имевшем место увольнении из сообщений СМИ. Далее трое членов набсовета отозывают свои подписи в решении об увольнении главы правления.
Руководитель аппарата «Укртелекома», член набсовета Сергей Васьковский подчеркнул, что заседание 10 февраля не проводилось вообще, и соответствующие протоколы были сфальсифицированы. Позже оператор опроверг назначение и. о. председателя правления компании О.Копийки вместо Г.Дзекона.
Все вышеперечисленное негативно для стоимости ценных бумаг предприятия. Тем не менее, на прошлой неделе акции компании на общем позитивном фоне выросли в цене на 6,95%.


Обзор подготовлен ООО «Донфинсервис»
Анастасия Костенко, Никита Охременко
http://donfin.com.ua/



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: