Понедельник, 16 сентября 2019, 11:061568621194 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

На прошедшей неделе национальные индексы опять обновили свои максимумы. Индекс Украинской биржи UX вырос на +8,46%.
Кроме внешних факторов тон задавали внутренние политические новости. Можно сказать, что сейчас на рынке мы наблюдаем послевыборный оптимизм. Отставка действующего премьер-министра была воспринята рынком позитивно. Игроки надеются на политическую стабилизацию и рост эффективности работы государственных органов. Риском при этом является несоздание коалиции и, следовательно, роспуск парламента. На данный момент вероятность такого развития событий рассматривается рынком как небольшая. Стоит отметить, что согласно индикаторам технического анализа, рынок перегрет и возможна скорая коррекция.
Активно росли на прошедшей неделе акции Автозавод Богдан +10,86. Значительно прибавили в весе акции гоков. Поводом стало повышение прогнозов роста цен на железную руду в 2010 году. Северный ГОК +13,67%, Полтавский ГОК +20,83%.
Мировые рынки показали умеренный рост. Вследствие того, что важная статистика (безработица в США) выходила в пятницу, до этого дня рынки находились в некотором ожидании и показывали относительно невысокую активность. Стоит отметить, что цифры по безработице вышли лучше ожиданий. Риски из-за долговых проблем в Еврозоне сохраняются. Причем если раньше основное внимание было сфокусировано на Греции, то сейчас вызывает опасения и размер бюджетного дефицита Великобритании.

Новости эмитентов:
Металлургический комплекс:

Национальная комиссия регулирования электроэнергетики Украины продлила мораторий на повышение розничных тарифов на электроэнергию для 111 предприятий горно-металлургического комплекса и химической промышленности до апреля 2010 года. Таким образом, розничные тарифы на электроэнергию для ГМК и химической промышленности, несмотря на принятые комиссией решения об их увеличении с ноября 2009 года, останутся на уровне октября 2008 года. Первоначально постановление было принято на период до конца 2008 года, однако позднее его действие было продлено на 2009-й и первый квартал 2010 года.
Тем временем, отечественные производители металла продолжают наращивать объемы производства, однако не в тех объемах, которые прогнозировались ранее. Основной проблемой по-прежнему остается обеспечение заводов коксующимся углем. Производство стали в январе-феврале 2010 года возросло, по данным Министерства промышленной политики, на 14% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года — 5,069 млн тонн, чугуна — на 15%, до 4,42 млн тонн, проката — на 11%, до 4,68 млн тонн. Такие данные министр промполитики Украины Владимир Новицкий обнародовал на брифинге в Киеве во вторник. Прогнозный рост производства в промышленном комплексе Украины в 2010 году, по оценкам Министерства промышленной политики Украины, оценивается на уровне 7-10% по сравнению с 2009 годом.
На прошлой неделе были опубликованы данные по предприятиям (за два первых месяца 2010г). По сравнению с аналогичным периодом 2009 года компании показали увеличение объемов:
Производство стали: Днепроспецсталь +48,2%, ММКИ +43%, Енакиевский металлургический завод -1,2%, Азовсталь +83,2%, Криворожсталь +36,7%.
Прокат: Днепроспецсталь +29,3%, ММКИ +54%, Енакиевский металлургический завод +3,4%, Азовсталь +90%, Криворожсталь +18,4%.
Производство чугуна: ММКИ +42,3%, Енакиевский металлургический завод +0,7%, Азовсталь +80,7%, Криворожсталь +33,2%.
На фондовом рынке за прошедшую неделю: Днепроспецсталь +12,94%, ММКИ +4,97%, Енакиевский металлургический завод +10,86, Азовсталь +13,76%, Криворожсталь – не изменилась.

Машиностроительный комплекс, корпорация «Богдан» (LUAZ)
Кроме тенденций в металлургии на собрании Министерства промышленности рассматривалось и будущее машиностроительного комплекса. По словам министра промышленности Владимира Новицкого, учитывая итоги работы в 2009 году, а также позитивные тенденции восстановления промкомплекса в начале 2010 года, министерство, в частности прогнозирует: 20-25%рост — в машиностроении, за исключением автомобилестроения.
О падении производства и реализации объемов продукции говорят руководители Корпорации «Богдан», выпускающее легковые автомобили, автобусы и троллейбусы. Президент корпорации Олег Свинарчук сообщил, что входящие в состав корпорации “Богдан” компании в этом году реализуют на украинском рынке более 19,5 тыс. новых автомобилей, а само производство в 2010 году по выпуску легковых автомобилей увеличится на 57% (до 22.6 тыс. единиц) и автобусов – в два раза.
При этом, по мнению президента, рынок новых легковых автомобилей в текущем году продемонстрирует более чем 26%-ное падение по сравнению с 2009 годом и составит не более 120 тыс. ед. Тем не менее, в планах компании сейчас рассматривается возможность воспользоваться этим обстоятельством, а также будущим увеличением цен на импортируемую продукцию (прогноз: +5-15% из-за инфляции в странах-импортерах) и увеличить долю на рынке новых легковых автомобилей Украины до 16,3%.
На фондовом рынке акции компании показали рост +1,06%.


Обзор подготовлен ООО «Донфинсервис»
Анастасия Костенко, Никита Охременко
http://donfin.com.ua/



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: