Четверг, 19 сентября 2019, 13:541568890499 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Мировые рынки снова проявили свой упрямый характер и продолжили восходящее движение. На прошедшей неделе многие индексы вновь обновили свои исторические максимумы. За неделю мировые рынки показали следующие изменения: S&P 500 (США) +0,86%, FTSE 100 (Великобритания) +0,44%, DAX (Германия) +0,62%.
При этом риски сохраняются и они по по-прежнему касаются долговых проблем в Еврозоне и опасений ужесточения монетарной политики Китая. В частности, по прогнозам аналитиков Morgan Stanley, можно ожидать неоднократного повышения нормы банковского резервирования в КНР, ближайшее из которых предстоит в скором времени. Кроме того, эксперты ожидают повышения процентной ставки в Китае уже в апреле. Среди значимых событий текущей недели - публикация данных по ВВП США в пятницу.
Национальный рынок продолжил активный рост. Сейчас его движение отлично от внешней динамики, но в случае значительной коррекции иностранных площадок, падение придет и к нам. Недельное изменение национальных индексов составило: индекс ПФТС +5,57%, индекс Украинской биржи UX +4,27%.
Во второй половине недели рост рынка поддержали заявления вице-премьер министра по вопросам экономики Сергея Тигипко касательно приватизации. Сильные движения наблюдались в бумагах, которые могут быть приватизированы уже в этом году: Укртелеком, Лугансктепловоз, акции энергетических компаний.
В целом, стоит отметить, что активность инвесторов перешла в бумаги второго и третьего эшелонов, а «голубые фишки» замедляют рост.
Лидерами роста среди ликвидных бумаг стали: Северный ГОК +25,69%, Укртелеком +22,61%, Алчевский меткомбинат +12,71%. Показали снижение акции: Азовсталь -3,83%; Стахановский вагоностроительный завод -3,65%.

Новости эмитентов:
KRAZ, LUAZ: АвтоКрАЗ, «Богдан моторс».

Текущий год на отечественном автомобильном рынке пройдет под влиянием остановки роста доходов среди населения и уменьшением автокредитования. Поэтому, основными источниками доходов отрасли станут продажи грузовых автомобилей и автобусов. Более того, львиную долю от выручки планируется получить не на внутреннем рынке (продажи автобусов в Украине в 2009 году сократились приблизительно на 80%). Такие прогнозы подтверждаются динамикой производства первых двух месяцев текущего года. По последним данным Госкомстата Украины, производство легковых автомобилей в стране в январе-феврале 2010г. сократилось на 57,8% по сравнению с аналогичным периодом 2009 г. При этом, производство грузовых автомобилей выросло на 24,3%, а автобусов - на 76,3%, по сравнению с январем-февралем 2009 г.
АвтоКрАЗ, производитель большегрузных автомобилей, увеличил свои показатели в 9,17 раза (за январь-февраль месяц в сравнении с тем же периодом 2009г). Выпустив в январе 109 единиц техники, а в феврале одну. Планы на текущий год компанией еще не публиковались.
Корпорация "Богдан" в январе 2010г. произвела 107 легковых автомобилей по сравнению с 1213 легковыми автомобилями за январь 2009г. Один из крупнейших субъектов автомобильного рынка Украины, планирует в 2010 году увеличить выпуск легковых автомобилей почти на 57% по сравнению с 2009 годом - до 22,6 тыс. единиц, автобусов и троллейбусов - в 2,2 раза, до 1,3 тыс. единиц, сообщил президент корпорации Олег Свинарчук. Относительно реализации автобусов и троллейбусов О.Свинарчук отметил, что с учетом катастрофического падения этого рынка в Украине (в 2009 году - более 80%) около 70% продукции корпорации планируется реализовать на экспорт. “По нашим прогнозам, наиболее активными в этом году будут рынки Белоруссии, Армении, Грузии и России”, - сказал президент корпорации.
На фондовом рынке акции Богдана не изменили свою стоимость, АвтоКрАЗ -0,95%.

KSTL: Арселор Митал Кривой Рог
В 2010 году "АрселорМиттал Кривой Рог" намерен потратить на развитие предприятия около 1,7-1,8 млрд. грн. Единственной проблемой, которая тормозит модернизацию производства, остается невозврат НДС металлургам. На сегодняшний день задолженность по возмещению НДС вместе с авансовыми платежами по налогу на прибыль перед меткомбинатом "АрселорМиттал Кривой Рог" превышает 3 млрд. грн. согласно балансу предприятия. На долю НДС приходится порядка 2 млрд. гривен, из которых 800-900 млн. просроченная задолженность. И она продолжает расти.
Компания планирует в 2010 году закончить капитальный ремонт доменной печи №6 и начать строительство новой установки непрерывного литья заготовок (МНЛЗ). Мощность новой установки составляет 1,2 млн. тонн заготовки в год, стоимость агрегата около 800 млн. грн. Запуск в строй установки запланирован на конец 2011 года. Кроме того, планирует продолжать развитие горнорудных активов по выпуску железорудного сырья
Касаясь вопроса об участии в проекте достройки Криворожского горно-обогатительного комбината окисленных руд, директор комбината отметил, что компания в принципе заинтересована в данном проекте, однако его реализация в настоящее время достаточно сложна.
За прошлую неделю акции компании не изменили свою стоимость.


Обзор подготовлен ООО «Донфинсервис»
Анастасия Костенко, Никита Охременко
http://donfin.com.ua/



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: