Четверг, 17 октября 2019, 11:441571301857 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

25 марта, на очередном заседании по делу бизнесмена Артема Миргородского, судья Виктор Гаврилов отклонил сразу несколько ходатайств со стороны потерпевших. Об этом «Острову» сообщила Елена Алексеевна, мама погибшей учительницы физкультуры Анны Агеевой. 

«В одном из ходатайств мы просили, чтобы на суд был вызван эксперт-психиатр, который бы еще раз пояснил – были ли объективные медицинские данные того, что Миргородский в момент ДТП якобы потерял сознание, - говорит Елена Алексеевна. - Второе ходатайство - по сути самой аварии: необходимо точно рассчитать скорость автомобиля. В следственном заключении одни цифры, по нашим расчетам – он ехал с намного большей скоростью».

Напомним, вечером 15 ноября 2011 года «Тойота секвойя» коммерческого директора одной из донецкий компаний Артема Миргородского на большой скорости влетела в остановку общественного транспорта. В это время на остановке стояла учительница Анна Агеева, в нее и врезался джип. Затем под колеса автомобиля попал еще один человек - кузнец Сулхан Мамисашвили. Скорость автомобиля была запредельной: Мамисашвили  сначала попал на бампер, а затем, когда авто наконец остановилось, влетев в бордюр, мертвого Сулхана отбросило от "Тойоты" на 12,4 метра. Виновника ДТП почти сразу взяли под стражу. 

Суд над бизнесменом грозит стать прецедентом – речь идет как о качестве следствия, так и о внезапной болезни Миргородского, из-за которой якобы произошло ДТП. 

Следствием, в частности, не установлена точная скорость, с которой ехала «Тойота Секвойя». В материалах следствия сказано, что по свидетельствам одних очевидцев машина шла со скоростью 60 км/час, по свидетельствам других – и 90, и 100 км/час. Таким образом, делает вывод следствие, можно принять, что авто ехало со скоростью 60 км/час. В то же время только тот факт, что тело Сулхана Мамисашвили было отброшено на 12 метров, говорит, что скорость была значительно выше.

«Я работаю в ДонТУ и ученые рассчитали скорость автомобиля, исходя из вмятин на бордюре, в который врезался джип, расположения тела Сулхана, а также трех сбитых деревьев (кстати, милиция во время следствия зачем-то выкорчевала все три дерева). Расчет был сделан замдиректором НПО «Апекс», кандидатом технических наук Сергеем Быковских на основании научных методик. По этим расчетам скорость получилась 116 км/час. Но судья не принял к рассмотрению это заключение, он сказал, что научные методики не утверждены Минюстом!», - возмущается Елена Алекссевна.


В распоряжении пострадавших также есть видеозапись с места происшествия (камера со стороны одного из магазинов), на которой видно, что у аварии есть свидетель – таксист, который в этот момент выезжал с улицы, перпендикулярной ул. Куйбышева, по которой мчалось авто-убийца. 

«Таксист видел все – и аварию, и когда Миргородский якобы пришел в себя, когда вышел из авто, и его реакцию и т.д. Номера такси не видны, но милиция при желании могла бы найти это такси. Но сказали, что найти не смогли», - говорит Елена Алексеевна.

Второе, на что бьют защитники бизнесмена - то, что он потерял сознание в момент аварии. Как следует из материалов дела, у подсудимого весьма распространенная среди дончан болезнь - вегето-сосудистая дистония. Теоретически она может привести к потере сознания. Судмедэкспертиза дала заключение, по которому теоретически Миргородский мог потерять сознание. В то же время, доктор одной из больниц, где несколько лет назад проходил лечение бизнесмен, показала на суде, что такой вариант при вегето-сосудистой дистонии почти исключен. 

«Поэтому мы и попросили судью поставить окончательную точку в этом вопросе. Но и тут судья Гаврилов отказался», - сетует Елена Алексеевна. 

«ОстроВ» обратился за комментариями к защите Миргородского, но его адвокаты отказались с нами общаться. «Будет судебное решение, тогда посмотрим», - говорит Ольга, адвокат Артема. До этого защитница бизнесмена заявляла СМИ, что бизнесмен имеет двоих маленьких детей, хорошо зарекомендовал себя на работе, а трагедия случилась только из-за потери сознания. 

Кстати, другая потерпевшая сторона – родственники кузнеца Мамисашвили от комментариев для СМИ также отказываются. Сын погибшего заявлял, что его семья получила от обвиняемого компенсацию в 100 тыс. грн. Елене Алексеевне пообещали однокомнатную квартиру в Донецке, но она отказалась. 

«Пусть все будет по закону. Я подала иск о возмещении морального ущерба в 1 млн. грн. Почему такая сумма? Примерно столько стоит автомобиль убийцы моей дочери. Если мне выплатят эти деньги, все до копейки отдам больным детям», - говорит она. 

В следующий понедельник начнутся прения сторон, сразу после которых, надо полагать, судья вынесет приговор.

«ОстроВ»


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: