Понедельник, 17 февраля 2020, 03:491581904149 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Освобождены из трудового рабства тридцать человек, содержавшихся в фальшивом «реабилитационном центре» в Мариуполе. Об этом сообщает отдел коммуникации ГУНП в Донецкой области.

Установлена группа злоумышленников, которые занимались трудовой эксплуатацией граждан уязвимых категорий: наркозависимых, бездомных и тому подобное. Около 30 мужчин и женщин удержали в доме под названием «Храм», осуществляли психологическое и физическое воздействие, принуждали к тяжелому труду. Нахождение пострадавшего в ложном «реабилитационном центре» стоило родным 2000 гривен в месяц. 

Фигуранты действовали под прикрытием благотворительного фонда и религиозного сообщества. Кроме лидера, в состав группировки входили руководители «храмов», которые обеспечивали деятельность заведения, а также вербовщики и охранники.

«Работников» набирали по объявлению в интернете, обещая избавить от наркотической или алкогольной зависимости. Некоторых кандидатов вербовали на улицах, пользуясь их тяжелым положением.

Морально сломанных пострадавших злоумышленники под наблюдением вывозили на строительные объекты в разные города Донецкой и Днепропетровской областей, где они выполняли тяжелую работу. За отказ работать находящихся наказывали методами физического воздействия.

Фигуранты называли этот процесс «трудотерапия». Курс лечения длился от двух месяцев до года. Оплата за труд, а также за пребывание лиц в «реабилитационном центре» шла на счет главаря преступной группы. За один рабочий день за каждого работника злоумышленники получали до 400 гривен. При этом сами рабочие получали лишь спальное место и минимальное питание.

Полицейские пресекли деятельность одного из «центров», расположенного в Мариуполе, там удерживали около 30 мужчин и женщин.

Кроме того, в «реабилитационном центре» полицейские обнаружили ранее судимого 25-летнего мужчину, который больше года скрывался от полиции. Злоумышленник подозревается в совершении тяжкого преступления, предусмотренного ч.2 ст. 186 «Грабеж» Уголовного кодекса Украины.

Подозреваемым инкриминируют ч. 2 ст. 149 «Торговля людьми» и ч. 2 ст. 146 «Незаконное лишение свободы» Уголовного кодекса Украины. Им грозит до 12 лет лишения свободы.

Досудебное расследование продолжается.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: