Воскресенье, 24 января 2021, 09:591611475185 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Группу аферисты-гастролеров, которые работали по схеме «ваш родственник в беде» в четырех городах Донецкой области и выманивали деньги у доверчивых пенсионеров, разоблачили оперативники Великой Новоселки. Об этом сообщает отдел коммуникации ГУНП в регионе.

Известно, что за последние три недели полицейские региона получили почти два десятка аналогичных сообщений о совершении мошенничества по одинаковой схеме – спасение близкого родственника.

«Обычно жертвами аферистов становились люди пожилого возраста из Мариуполя, Большой Новоселки, Никольского и Волновахи. Проанализировав характер и специфику совершения преступления, оперативники поняли, что в области «работает» одна и та же группа мошенников-гастролеров», - говорится в сообщении.

Злоумышленники не задерживались на месте, а перемещались по региону, применяя методы конспирации.

Так, за спасение родственника «от тюрьмы» мариупольчанка отдала неизвестным 5 тыс. долларов, еще две жительницы области отдали деньги на лечение близких – тысячу долларов и 7 тыс. гривен соответственно.

Последнее сообщение о мошенничестве поступило от жительницы Великой Новоселки. Жертвой стала 55-летняя женщина, которая смогла предоставить информацию об одном из фигурантов.

В ходе оперативных мероприятий сыщики разоблачили трех подозреваемых 21, 17 и 16 лет. Силовую поддержку в задержании мошенников предоставили правоохранители полка спецназначения «Днепр-1».


Установлено, что злоумышленники действовали по оговоренной схеме: приезжали к месту проживания потерпевшего, забирали деньги и уезжали на следующее «задание» в другой город. Адреса жертв фигуранты получали от «куратора», который находил жертв по телефонному справочнику, втирался в доверие и выманивал деньги на расстоянии.

Известно, что злоумышленники причастны к 17 мошеннических эпизодов. Общая сумма убытков составляет около десяти тысяч долларов.

Полиция выяснила, что организатор преступной схемы сейчас находится на временно оккупированной территории, где отбывает наказание в местах лишения свободы.

Предварительная правовая квалификация - ч. 2 ст.190 (мошенничество, совершенное повторно, или по предварительному сговору группой лиц, или такое, что нанесло значительный ущерб потерпевшему) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает до 3 лет лишения свободы.

Следственные действия продолжаются.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: