Понедельник, 8 марта 2021, 01:371615160277 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Кинологические группы полиции в Донецкой области выезжали на помощь около тысячи раз в этом году, с помощью служебных собак раскрыто 426 преступлений. Об этом сообщает пресс-служба полиции в Донецкой области.

«С помощью служебных собак раскрыто 426 преступлений. Из незаконного оборота изъято 13 единиц оружия, 343 взрывных устройства, 16 тысяч боеприпасов, 18 тысяч патронов, а также - более 3 кг каннабиса, более килограмма амфетамина, 1500 таблеток экстази», - рассказал начальник кинологического центра ГУНП в Донецкой области Леонид Котов.


Так, сержант полиции Валерия Егуртова с напарницей Блонди помогли в раскрытии резонансного преступления - вооруженного нападения на охранника завода в Мариуполе летом.


Злоумышленник в костюме «Деда Мороза» с искусственной бородой несколько раз выстрелил в мужчину, ранив его. Стрелок скрыл внешность, однако для полиции было достаточно и его запаха, остался. Собака мгновенно взяла след и нашла на нем шапку нападающего. По этой вещи в дальнейшем был найден и он сам.


Также задержать убийц пожилой мариупольчанки «по горячим следам» удалось благодаря помощи кинолога Георгия Геледчака с овчаркой Кьярой. Злоумышленники, мужчина и молодая женщина, лишили пенсионерку жизни, чтобы завладеть ее имуществом, и спрятались. Четырехлапая помощница указала направление движения подозреваемых, которых впоследствии оперативники нашли в подвале многоэтажки.


Сегодня в подразделении служит 51 собака.

Большинство из них специализируются на поиске человека по его запаховым следам, другие имеют квалификацию по поиску оружия и взрывчатки, а также наркотиков. В этом году в полиции появилась собака, натренированная на обнаружение трупов. Немецкая овчарка Берта уже разыскала два тела.


В 2020 году полицейские взяли курс на обновление поголовья служебных собак. Благодаря сотрудничеству с питомником «Маринчук К-9» штат пополнился новыми породами: голландский овчарка, два ротвейлера и шесть бладхаундов. Все они розыскные собаки.


Восьмилетний «голландец» Мануэль Гарсиа продемонстрировал чудеса следовой работы, отобрав запах преступника из проводов, за которые тот взялся при похищении бытовой техники. Этих нескольких молекул псу хватило, чтобы выследить грабителя.


"Кинологический центр не только готовит собак для службы в полиции, но и проводит селекционную работу, чтобы получить как можно больше новых четвероногих помощников с отличными рабочими качествами. Ее результатом стало рождение щенков бладхаунда Аделины и Бена, которые сейчас проходят общий курс дрессировки. Именно представителей этой породы считают лучшими следопытами, потому что они могут принимать следы большой давности и идти по ним до 200 км. Бладхаунд Гроза вместе с немецкой овчаркой Кингом провели полицейских за двумя пропавшими детьми в Константиновском районе, которых искали всю ночь2, - рассказали кинологи.


Кинологический центр базируется в Мариуполе, но с целью своевременного перекрытия всей области и эффективного реагирования на сигналы тревоги созданы три территориальные подразделения: в Славянске, Бахмуте и Волновахе.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: