Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
На курганной группе "Дед" и древнем поселении "Кальмиус" будут установлены охранные знаки. Об этом сообщила общественная организация "Архи-город" в Фейсбук со ссылкой на Департамент культурно-общественного развития Мариупольского городского совета.

Общественники также пишут, что охранные таблички будут также смонтированы на здании драмтеатра (на "драматическом театре" – как памятнике архитектуры и на "скульптурной композиции на Театральном фасаде" – как памятнике монументального искусства).

"Общая стоимость изготовления знаков и табличек составила 9 199,16 грн, по данным системы proZorro", - отметили в сообщении.

"Археологическое наследие Мариуполя - одно из самых богатых среди всех городов Украины. В декабре 2020 года на территории города насчитывалось 96 памятников археологии. Однако после присоединения к Мариупольской ОТГ сел Покровское и Бердянское их количество явно превысит сотню объектов", - говорится также в сообщении.

Курганная группа "Могила дед" и многослойное поселение "Кальмиус" - самые известные существующие археологические памятники Мариуполя. "Могила Дед" находится недалеко от перекрестка улицы Пилипа Орлика (экс-Урицкого) и проспекта строителей. Она датируется III-II тыс. до н. э. В начале 1990-х археолог В. Кульбака обнаружил в Кургане захоронение ямной и катакомбной культур.

Поселение "Кальмиус" находится на высоком мысе на правом берегу Кальмиуса (за зданием ДОСААФ). Это единственное место в городе, где люди постоянно живут уже семь тысяч лет. Раскопки 2010-х годов обнаружили остатки поселений V тыс. лет до н. э., времен Хазарского каганата и Кальмиусской паланки (см. карту "археологический Мариуполь" по ссылке ниже).

"Оба памятника регулярно подвергаются разрушению. В 2020 году техника предприятия "Вода Донбасса" серьезно повредила курган "Дед". До этого от незаконных земляных работ пострадало поселение "Кальмиус". 

До сих пор ни одна Мариупольская достопримечательность археологии не имела охранных табличек, сообщил Вячеслав Забавин, руководитель археологической экспедиции Мариупольского государственного университета, который  2018 году обследовал все известные археологические объекты.

"Очевидно, что одна из ключевых причин варварского разрушения этих памятников - это отсутствие информации об их местонахождении как у бизнеса, так и у горожан, -  считает Андрей Марусов, директор ГО "Архи-город". - Установка охранных табличек - это первый шаг для решения этой проблемы..."

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: