Понедельник, 19 августа 2019, 02:171566170241 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

В 2010 году в своих предвыборных обещаниях  кандидат в президенты Виктор Янукович гарантировал(!) избирателям ежегодный рост валового внутреннего продукта. Обещалось, что рост ВВП, среди прочего, будет «способствовать повышению уровня занятости населения», т.е., сокращению безработицы. Но обещаний хватило лишь на 2010-11 годы. Вскоре (естественно, нежданно-негаданно) нагрянул подлый «кризис», всплыли козни «папередников», и уже в 2012 году рост украинского ВВП составил лишь 0,2%. А в уходящем 2013 году, по прогнозам компании Ernst&Young, рост ВВП близок вообще к нулю. Первым в козлах отпущения окажется, естественно, оппозиция со своим Евромайданом. Словом, обещанного «устойчивого экономического роста» по версии Януковича никак не получается, а значит, не стоит ждать и «повышения уровня занятости населения»…

Спасти рядового безработного

Согласно данным Главного управления статистики Донецкой области, в январе 2013 года в области насчитывалось 31328 официально зарегистрированных безработных. В марте их число выросло до 33097, а в мае достигло годового пика – 34783. Потом это число стало немного сокращаться, но к декабрю осталось все таким же высоким – на уровне 32 тысяч (при этом более половины безработных составляют женщины, еще 45% - молодежь в возрасте до 35 лет).

Причина лежит на поверхности – экономика страны в завале, и Донецкий регион – не исключение, а даже показатель. По данным Облстата, промышленное производство Донетчины за январь-ноябрь сократилось почти на 7%. В частности, химическое производство упало на 9%, металлургическое – на 7%, машиностроение – на 20%, угольная промышленность – почти на 4%, производство стройматериалов – почти на 10%, а легкая промышленность – на все 26%... К слову, экспорт металлических труб в братскую Российскую Федерацию сократился в течение года на 25%, а если сравнить конкретно ноябрь 2012 года и нынешний – аж на 41%. Понятно, что при таком раскладе мечтать о постоянном сокращении донецкой безработицы никак не приходится.

Говоря о ситуации на рынке труда региона, директор Донецкого областного центра занятости Тамара Козенко, с одной стороны, констатирует относительную стабильность: численность безработного населения в возрасте от 15 до 70 лет в первом полугодии составляла 177,2 тыс. человек – на 4 тыс. меньше, чем в прошлом году, т.е. уровнь безработицы хоть и незначительно, но уменьшился - с 8,4% до 8,2%. При этом с начала года на очереди в центре занятости состояло 125,6 тыс. человек. Однако, Т. Козенко констатирует, что в 2014 году в лучшую сторону ситуация практически не изменится. «Мы ожидаем, что рынок труда у нас будет в районе 124 тысяч», - говорит директор центра, называя сугубо официальные цифры. Понятно, что реальная безработица выглядит еще глубже.

Т. Козенко отмечает, что по состоянию на 1 декабря количество вакансий в базе данных областной службы занятости составляло 6 тысяч. Это означает, что в среднем на одну вакансию претендовало 5 безработных. Между тем, в регионе по-прежнему не хватает водителей грузового транспорта и трамваев, медсестер, врачей «скорой помощи», инженеров, квалифицированных рабочих – электромонтеров, электрогазосварщиков, токарей, горнорабочих…

По словам Т. Козенко, в этом году по направлению центров занятости региона проходили профессиональное обучение, переобучение и повышение квалификации почти 14 тыс. человек, участвовали в общественных работах и других работах временного характера почти 13 тыс. человек. А всего при содействии службы занятости в январе-ноябре текущего года работу получили 44,6 тыс. человек.

Словом, государственный центр занятости делает большое дело, трудоустраивая, переобучая, консультируя, плюс к этому – выплачивая пособия по безработице и социальные взносы работодателям… Но есть сторона деятельности центра, на которой нужно сделать особый акцент. Это – возможность центра подготовить предпринимателя «с нуля». Причем, не только обучить, помочь разработать бизнес-план, но и профинансировать первые шаги предпринимателя в собственном деле.

Свое дело, своя работа

Юрист Максим Лозинский и менеджер Николай Пефтиев обратились в центр занятости, чтобы основать собственное дело. Прошли организованное центром обучение, зарегистрировали деятельность, получив в завершение «подъемные» от центра – Максим 13 тыс. грн., а Николай – 7,5 тыс. грн. Правда, каждый из них добавил и личные средства. В результате Максим открыл юридическую фирму, а Николай - магазин.

«Со мной работали высокопрофессиональные специалисты, я получил большой багаж знаний, - рассказывает Николай. – В центре занятости мне помогли составить бизнес-план, просчитать все риски, выделили единоразовое пособие. Я открыл магазин детских товаров и игрушек, расширял ассортимент и теперь занимаюсь еще и производством и продажей мебели». При этом Николай отмечает, что в группе будущих предпринимателей, в которой он учился, из 14 человек только у двоих что-то пока не заладилось, у остальных дело пошло, как и было задумано.

Говоря о таких примерах «борьбы с безработицей», Т. Козенко вольно или невольно отмечает европейский опыт, когда еще в конце 90-х годов изучала опыт бизнес-инкубатора в Великобритании.

«Мы были очень удивлены, что молодая пара, только поженились, которые открыли свой бизнес, и им для начала бизнеса государство выдавало такие кредиты, такие субсидии… Нам тогда ответили, что очень поддерживают начинающих бизнес, особенно молодежь, чтобы она не перешла в «группы риска», которые будут создавать проблемы для общества», - говорит Т. Козенко.

Она констатирует, что опыт Европы важен, потому что там очень поддерживают малый бизнес – «можно брать разные кредиты под разные проценты, плюс гранты, ссуды, льготы…». К слову, Донецкий областной центр занятости изучил опыт Англии, Франции, Германии, Польши, Чехии и других стран Европы. Какие сделал выводы? Т. Козенко считает, что стране и региону нужен «более живой потребительский рынок». Ведь тогда и почвы для безработицы будет меньше.

«Тут надо ставить и условия для ввозимого товара. Почему у нас легкая промышленность лежит? Ведь сколько в этой отрасли людей могло работать – шить, вязать, продавать. Но этот рынок «закрыт», - недоумевает Т. Козенко.

Она подчеркивает важность развития банка бизнес-идей, который должен иметь сугубо практический характер: «Должна быть некая карта, по которой было бы понятно – здесь не хватает магазина, здесь – прачечной, здесь – юридических услуг, еще чего-то, т.е. чтобы потребности в бизнесе были всегда проработаны».

В то же время, Т. Козенко констатирует, что бюджет центра занятости на 2013 год составлял 652,5 млн. грн., из которых 462,6 млн. грн. – на пособия по безработице. Очевидно, что такое финансирование не позволяет центру развернуть свои возможности в полную силу.

Еще один парадокс. Государство в лице центра занятости готовит предпринимателей, ставит их на ноги, выплачивает «стартовый капитал», чтобы они смогли начать собственное дело, но потом, когда эти предприниматели выходят в жизнь, то же государство не может обеспечить предпринимателей дешевыми банковскими кредитами, чтобы они могли развивать реальное производство, открывать новые рабочие места, сокращая число безработных.

«А как я могу развивать производство, если банки предлагают кредит под 37% годовых?», - сетует молодой предприниматель…

Кстати, в обещаниях В. Януковича образца 2010 года есть фраза и по этому поводу: «Обеспечу приоритетность стимулирования предприятий малого и среднего бизнеса путем предоставления доступа к кредитным ресурсам…». Теперь эти слова ничего не стоят, а потому с безработицей на донецкой земле будут бороться, главным образом, пособиями. Ну, и надеждами, что подготовленные в центрах занятости предприниматели создадут новые рабочие места еще до того, как их придушит существующая в государстве «экономика».

Ярослав Колгушев, «ОстроВ»

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: