Понедельник, 19 августа 2019, 02:501566172217 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Тот факт, что фирмы Рината Ахметова, наконец, определившегося в поддержку единства Украины, продолжают оказывать услуги людям, с оружием в руках борющимся за разрушение этого единства, давно вызывает вопросы. Если это бизнес, то кто платит? А если политика, - то чего стоят заверения олигарха в его патриотизме? «ОстроВ» обратился за разъяснениями к директору по дистрибуции и сбыту электроэнергии ДТЭК Игорю Маслову.

Игорь, объясните, пожалуйста, почему до сих пор не отключили электроэнергию в захваченной Донецкой ОГА и когда отключат?

- Я полностью понимаю и разделяю эмоциональный подтекст этого вопроса. Энергетика – это четкая система. И мы не можем позволить себе работать вне правил. Есть процедуры отключения от электропитания, которые мы, как энергопоставщик, всегда соблюдали и будем соблюдать. Это заблуждение, что Донецкоблэнерго может с легкостью отключить кого угодно. Клиенты защищены законом, который мы соблюдаем, и, кроме того, компания и клиент выполняют подписанный между ними двусторонний договор. Нужно стать вопиющим должником, чтобы мы пошли на такую меру. К другим причинам можно отнести экстренную ситуацию, например, пожар, для тушения которого ГСЧС делает официальный запрос обесточить объект. Собственник здания, может сам отключить собственное электропитание или расторгнуть договор с энергоснабжающей компанией.

Почему не отключено электроснабжение в других захваченных террористами зданиях: Славянском СБУ и горисполкоме?

- Ответ аналогичный. Мы всегда действовали и действуем в законодательном поле. Борьба с сепаратистами – работа украинских вооруженных сил. Мы готовы оказывать содействие, но нельзя требовать от нас нарушения украинских законов. ДТЭК – крупный бизнес. Наш приоритет – сохранять стабильную работу наших предприятий, чтобы обеспечивать своим клиентам бесперебойную поставку электроэнергии. От стабильности работы предприятий зависят и рабочие места и зарплаты наших сотрудников. Этот, казалось бы, очевидный факт очень часто в последнее время забывают. Если мы остановим свою работу, 140 тысячам сотрудников ДТЭК в прямом смысле в скором времени будет не на что купить продукты питания. Сегодня мы делаем все возможное для усиления безопасности наших сотрудников. Это и найм дополнительной охраны, и удаленный формат работы. К сожалению, эти меры в текущей ситуации не стопроцентны. Несколько дней назад подстанция нашего предприятия «ДТЭК Высоковольтные сети» оказалась в эпицентре стрельбы. Сейчас на подстанции нет людей. Она управляется в дистанционном режиме.

Кто платит за электричество в захваченных зданиях?

- Пока платежи не поступали. На некоторых объектах не истек срок оплаты.

Сколько убытков "Донецкоблэнерго" уже понесло в результате действий сепаратистов?

- Сейчас их оценить сложно. Есть ли повреждённые объекты – да есть. Цену ремонта разрушенных ЛЭП и электросетей – считаем. К некоторым наши специалисты даже не могут добраться, чтобы восстановить электроснабжение пострадавших поселков. Если говорить об оплате за потребленную электроэнергию, то отмечу, что по оперативным данным мая мы недополучим за электроэнергию до 30%. При этом мы с пониманием относимся к этим долгам: большая их часть это население в районах ведения боевых действий. Там физически невозможно ни заплатить за электроэнергию, ни даже думать об этом. Также неоплата есть со стороны коммунальных предприятий и бюджетных организаций. Ряд промышленных предприятий, работа которых остановлена, например Горловский «Стирол», не потребляют электроэнергии. Некоторые работают в базовом режиме. Скажется ли это на объемах оплат – да, скажется. Насколько сильно пока оценивать преждевременно. Без сомнения мы в процессе оценки последствий, но сейчас, поверьте, это не приоритет. Мы сфокусированы на двух вещах – безопасность наших людей и бесперебойность работы.

Сколько людей оказались без электроэнергии? Сколько предприятий были остановлены из-за этого?».

- Говоря об отключениях важно понимать не только масштаб бедствия, но и продолжительность. В период наиболее острых событий в Славянске и Краматорске из-за нарушений в электросетях обесточены села, некоторые из них - до сих пор без света, потому что доступ туда восстановительных бригад просто невозможен. Это села Андреевка, Красноармейское, Тихоновка и Карповка. В шесть сел из Славянского района - Васютинское, Ивановку, Круглое, Первомарьевку, Дуневку, и Малиновку – энергетики ДТЭК Донецкоблэнерго смогли вернуть свет 31 мая-1 июня. Наибольшее количество отключений произошло в Славянском районе. На сегодняшний день без электроснабжения из-за боевых действий остаются 4 населенные пункта. В основном от отсутствия света пострадали простые жители, поскольку большинство учреждений, например, больницы, оборудованы резервными генераторами. Сотрудники наших ремонтных служб стараются восстанавливать электроснабжение максимально оперативно и тут я прошу всех, кто пострадал от отключений, понять нас. Ремонтные бригады «ДТЭК Донецкоблэнеро» физически из-за обстрельного огня не могут пройти ко многим поврежденным отрезкам линий электропередачи для ремонта. Мои объяснения вряд ли успокоят тех, кто остается без света в центре хаоса, но, по крайней мере, даст возможность рационально посмотреть на происходящее.

Беседовал Сергей Миронов, специально для «ОстроВа»


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: