Понедельник, 23 сентября 2019, 20:591569261586 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

С 25 марта в «ДНР» официально вступило в силу положение о введении в обращение на территории «республики» второй валюты наряду с гривной – российского рубля.

Как успела заявить «министр финансов ДНР» – Екатерина Матющенко, это делается для того, чтобы минимизировать негативные финансовые эффекты от экономической блокады со стороны Украины, в результате которой наличная гривна на территории «республики» постепенно вымывается из обращения. По словам «министра», население «ДНР» уже и без того стихийно вводит в обращение российский рубль, и такой указ «министерства» – лишь адекватная реакция на сложившуюся ситуацию.

По прогнозам финансистов «ДНР», к лету доля наличной гривны по отношению к рублю составит 50 %, тогда как сейчас эта цифра колеблется в диапазоне 70-80 %. При этом логика всех этих нововведений такова.

Руководство «ДНР» рассчитывает на экспорт своей продукции в Российскую Федерацию, естественно, получая расчёты за поставляемые в будущем товары в рублях. Эта финансовая масса должна будет влиться в социальную структуру «республики», после чего начнутся выплаты зарплат и пенсий в российской валюте, а сами пенсионеры, врачи и шахтёры будут уже пополнять «республиканский» бюджет, расплачиваясь за товары и услуги всё теми же, выданными, рублями.

При этом учёт и расчёт всех таможенных платежей осуществляется по заранее установленному курсу «Центрального Республиканского Банка», несколько отличному от официального курса для обменных пунктов валют.

Кроме того, «министр финансов» уже успела заявить, что «ДНР» и сейчас получает часть налоговых отчислений в бюджет «республики» в долларах, а потому небольшой части пенсионеров скоро предстоит получить пенсию в американской валюте.

На деле же, введение «мультивалютной зоны» для среднего и малого бизнеса обернулось не чем иным, как очередными репрессиями по отношению к торговым точкам, которые за несколько дней после вступления в силу указа «республики» так и не смогли переориентироваться на расчёты в рублях.

Как и в случае с мелочью осенью прошлого года, когда на территории «ДНР» курсировал огромный поток разменных монет из-за недостачи бумажных купюр, в этот раз «республика» также не стала слишком церемониться с немногочисленными бизнесменами, которые ещё остались на её территории. В частности, по Макеевке уже успела прокатиться волна проверок и аудита для тех частных предпринимателей, которые, наряду с ценниками в гривнах, всё ещё не выставили аналогичные цены в рублях.

В результате таких «проверок» несколько торговых точек уже были закрыты, а их владельцы обвинены в уклонении от уплаты налогов в казну «республики». При этом руководство последней совершенно не интересует тот факт, что у большинства населения не просто нет возможности покупать хлеб за рубли или доллары, но зачастую нет даже тех самых гривен, которые, по словам уже известного «министра», с успехом заменяются чуть ли не на каждом шагу российскими рублями самим населением «республики».

Не лишним будет отметить, что из-за постоянных колебаний курса, процесс ежедневной смены ценников грозится перерасти в очередной абсурд, так как часть товара, хоть и ничтожно малая, в сравнении со всем торговым оборотом, всё ещё поступает от украинских производителей, которые формируют его себестоимость по курсу Национального Банка Украины.

Это обстоятельство также не облегчает жизнь работникам торговой сферы, вынужденным теперь буквально ежедневно подгонять торговые ценники под общий шаблон «ДНР».

Я уже не говорю о двойном бухгалтерском обслуживании, наличие двух кассовых аппаратов, под каждую валюту… В общем, жизнь в ДНР с каждым днем становится все «лучше» и «лучше»…

Станислав Васин, для “ОстроВа»


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: