Вверх

Спецтема: Выборы 2019

В Украине стартовала очередная «реформа», на этот раз - рынка электрической энергии. Суть ее свелась к тому, что энергоуслуги потребителям будет предоставлять не одно облэнерго, как раньше, а уже две структуры: оператор системы распределения и компания-поставщик.  Кто-то в Киеве решил, что этой «реформой» сделал жизнь людей легче… Тем не менее, «життя по новому» уже началось, - какие перемены в связи с этим стоит ждать жителям Донецкой области? Об этом читателям «ОстроВа» рассказал директор компании-поставщика «Донецкие энергетические услуги» Александр Северин.

Итак, «реформа» началась, что изменилось для рядового жителя Донецкой области с 1 января в сфере потребления электроэнергии?

- Функции поставки и распределения электроэнергии теперь разделены между независимыми предприятиями – поставщиком и оператором системы распределения. С 1 января 2019 года электроэнергию жителям Донецкой области поставляет компания «Донецкие энергетические услуги». Поставщик проводит расчеты и принимает оплату за электроэнергию. Соответственно, платежки за потребленную в январе электроэнергию, которые бытовые потребители получают в феврале, доставляют уже «Донецкие энергетические услуги».

Самое главное, на что стоит обратить внимание в счетах нового формата, – это изменение реквизитов для оплаты. Также в платежках указано название новой компании-поставщика «Донецкие энергетические услуги» и появилась дополнительная информация о тарифе распределения, цене покупки электроэнергии в Рынке, стоимости услуг коммерческого учета.

При оплате в первые месяцы реформы нужно тщательно проверять расчетный счет, МФО, ЕГРПОУ и назначение платежа, чтобы деньги по ошибке не зачислили предыдущему поставщику. А вот оплачивать можно теми же способами, что и раньше. Самый удобный способ – это Личный кабинет на сайте «Донецких энергетических услуг». Реквизиты для оплаты в этом онлайн-сервисе, а также в других платежных сервисах в интернете (таких как iPay, Portmone и др.) изменены автоматически. При оплате с помощью онлайн-банкинга – обновить реквизиты в шаблонах на оплату необходимо вручную. В кассе банка или отделении Укрпочты нужно проследить, чтобы кассир корректно внес реквизиты новой компании-поставщика.

Эти новшества как-то повлияют на стоимость электроэнергии?

- Для населения тарифы на электроэнергию не изменились. Они устанавливаются государством, и поставщик «Донецкие энергетические услуги» на этот процесс никоим образом не влияет. Также для населения сохранилась возможность при двузонном учете платить в 2 раза меньше за электроэнергию, потребленную с 23:00 до 07:00. Для этого необходимо наличие двузонного счетчика электроэнергии.

Новый поставщик электроэнергии – значит новые договора потребителей с ним?

- Заключать новые договора бытовым клиентам не нужно. Продолжив в 2019-м потреблять и оплачивать электроэнергию, вы автоматически присоединились к публичному договору поставки универсальной услуги, с которым можно детально ознакомиться на сайте компании.

В январе многие потребители ошибочно заплатили за электроэнергию по старым реквизитам предыдущему поставщику – «ДТЭК Донецкие электросети». Как быть с ошибочно оплаченными деньгами?

Действительно, некоторые жители Донецкой области ошибочно оплатили счета за потребленную уже в новом 2019-м году электроэнергию по старым реквизитам предыдущему поставщику, а ныне оператору системы распределения.

«ДТЭК Донецкие электросети» самостоятельно перечислят ошибочно переведенные средства новому поставщику – «Донецким энергетическим услугам». Мы эти платежи, соответственно, учтем и распределим по лицевым счетам бытовых потребителей.

Для комфорта наших клиентов процесс перечисления средств будет проходить автоматически без участия клиентов. Людям не нужно писать какие-то заявления, не надо звонить в контакт-центр или приходить в центр обслуживания.

Если средства от распределительной компании поступят «Донецким энергетическим услугам» до 28 февраля, то поставщик успеет учесть их в платежках за февраль, которые придут клиентам в марте. Если средства поступят уже в марте, то они будут учтены в платежках за март, которые придут в апреле.

В Личном кабинете на сайте компании переведенные средства будут отображаться оперативно по мере их поступления и распределения на лицевые счета.

Как теперь будут проводиться проверки показаний счетчиков и сверки платежей?

- Функции оператора коммерческого учета выполняет оператор системы распределения – «ДТЭК Донецкие электросети». Именно эта компания устанавливает счетчики, фиксирует их показания. Сверку платежей, как и прежде, можно производить в личном кабинете через форму обратной связи, в крайнем случае – в центрах обслуживания клиентов.

Обязан ли потребитель ежемесячно передавать показания счетчиков и как это сделать?

- Фиксация показаний приборов учета – функция оператора системы распределения. Мы рекомендуем нашим клиентам снимать показания 1 числа и передавать их с 1 по 3 число месяца включительно. Если показания не переданы в этот период, то объемы потребления определяются по среднесуточным показаниям, и тогда объемы потребленных киловатт-часов в платежке могут отличаться от фактических по счетчику.

Показания счетчика можно передать как распределительной компании, так и поставщику.

«Донецким энергетическим услугам» можно передать показания дистанционно и в удобное время одним из способов: в Личном кабинете на сайте, по электронной почте [email protected] или через нашу страницу в Facebook. В качестве дополнительной альтернативы можно обратиться и по телефонам контакт-центра (0629) 526 000, (067) 6 526 000, (095) 6 526 000.

Если у потребителя была переплата за электроэнергию, то как ему быть в связи со сменой поставщика?

- Если в 2018 году бытовой клиент оплатил предыдущему поставщику больше, чем потребил по факту, то переплата будет учтена новым поставщиком. Ее размер будет отображен в платежках от нашей компании «Донецкие энергетические услуги» после перечисления средств «ДТЭК Донецкие электросети».

Довольно часто у жителей Донецкой области возникают проблемы с низким или высоким напряжением в электросети, из-за чего горят или выходят из строя электроприборы. Кто теперь будет отвечать за такие неполадки и куда жаловаться на эти проблемы?

- За распределительные сети и качество электроэнергии в регионах отвечают операторы системы распределения, на балансе которых находятся линии электропередачи, подстанции, трансформаторы и т.д. Внутридомовые сети – это совместная собственность жильцов, или бюджетной организации или владельца офисного здания. За обслуживание электросетей в жилых домах отвечают либо управляющие компании (бывшие жэки), либо ОСМД и ЖСК. Поэтому, по всем вопросам, связанным с качеством напряжения нужно обращаться к владельцам электрических сетей. Поставляющая компания к сетям отношения не имеет, мы поставляем электроэнергию, обеспечиваем расчеты, консультируем по вопросам потребления электроэнергии.

Ринат Порошенко, специально для «ОстроВа»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: