Пятница, 18 октября 2019, 13:521571395932 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Ранее мы писали о том, как ProZorro не помешала депутатско-торговому клану монополизировать тендерный рынок одного из районов Киева. 

В этот раз мы расскажем о том, как в Донецкой области определенные компании, связанные с депутатом от "Возрождения" и мэром Покровска, выигрывали тендеры ProZorro на строительство и ремонт автомобильных дорог, предлагая более высокие цены чем конкуренты.

"Будресурс" и мэр Покровска

15 мая 2019 года жилищно-коммунальным отделом Покровского городского совета Донецкой области был объявлен аукцион в форме открытых торгов на капитальный ремонт автомобильной дороги по улице Добропольской в городе Покровск Донецкой области. Ожидаемая стоимость работ составляла 49 млн грн.

Предложения на участие в тендере подали всего два участника: ООО "Славдорстрой" и ООО "Будресурс".

В итоге, стоимость работ "Будресурса" оказалась на 500 000 грн больше, чем у "Славдорстроя". Однако, согласно протоколу раскрытия, заявка "Славдорстроя", который предложил меньшую цену, была отклонена, по причине "несоответствия тендерной документации".

И это при том, что эта компания за свою деятельность подписала 160 контрактов на общую сумму 2,6 млрд грн. Каким образом опытная в таких аукционах фирма могла оплошать с документацией? Вывод напрашивается сам собой: либо это была фиктивная заявка, либо заказчик аукциона (жилищно-коммунальный отдел Покровского городского совета) намеренно "завалил" компанию, которая предложила меньшую стоимость.

В результате победителем аукциона оказалось ООО "Будресурс" с ценой на полмиллиона гривен больше, чем предлагал ее единственный конкурент.

На этом "победы" этой компании не закончились. В 2019 году "Будресурс" стал победителем еще в двух тендерах, проводимых Департаментом развития базовых отраслей промышленности Донецкой областной Государственной администрации, на сумму 19,6 млн грн.

Например, фирма выиграла тендер по ремонту автомобильных дорог по ул.Центральная в г. Селидово, предложив на 1,6 млн грн больше, чем две другие компании "Данко" и "Облдоррембуд". По "случайному" стечению обстоятельств, заявки этих двух фирм также "не соответствовали критериям тендерной документации". Подобная ситуация наблюдалась с тендером на ремонт автодороги по улице Нагорная г.Селидово. "Будресурс" снова выиграл аукцион, предложив почти на 1 млн грн больше, чем конкуренты.

В августе 2018 года ООО "Будресурс" стал победителем в тендере на ремонт асфальтобетонного покрытия, где заказчиком выступало Управление коммунальной собственности Мирноградского городского совета, стоимостью 6,4 млн грн. Разумеется, фирма выиграла с ценовым предложением на 0,8 млн больше, чем конкуренты - ООО "Хозхимсервис" и "АГРОПРОМБУД", которым отказали в связи с "несоответствием тендерной документации"…

Что же волшебная компания "Будресурс", которая так систематически выигрывает тендеры, предлагая самые высокие цены?

А теперь следите за фамилиями.

Директором ООО "Будресурс" является Игорь Егоров, а до него фирмой руководил Дмитрий Кравченко. Последний с 2015 года возглавляет ООО "Стройлидер плюс". Помимо этого, он является депутатом Мирноградского городского совета от партии "Возрождение". На сайте горсовета указано, что он до сих пор работает директором ООО "Будресурс".

Помимо "Будресурса" и "Стройлидера плюс", Кравченко является основателем и руководителем еще нескольких предприятий. Например, это ФЛП "Кравченко Дмитрий Леонидович", который в общей сложности заключил 125 контрактов на сумму 15,8 млн грн. В основном это был ремонт дорог в Покровске и Торецке. Стоит ли говорить, что предприятие выиграло один из самых крупных аукционов, предложив самую высокую стоимость? Например, это ремонт дороги по улице Зои Космодемьянской в г. Покровск, который достался Кравченко, обошелся местному бюджету в 969 тыс грн, тогда как конкуренты (ТОВ "Данком" и ФЛП "Добролежа Сергей Петрович") предлагали свои услуги на 250 тыс дешевле.

Но вернемся к "Будресурсу". Одним из учредителей предприятия является Вячеслав Хасенко, который по данным СМИ  является родным дядей Виктории Требушкиной - жены нынешнего мера Покровска Руслана Требушкина, который в прошлом был мэром Мирнограда.

Очевидно, что связь Дмитрия Кравченко с Вячеславом Хасенко по работе в ООО "Будресурс" дала такие результаты - многомиллионные заказы по завышенной стоимости за государственные деньги. Вряд ли это могло пройти мимо могущественного родственника Хасенко - Руслана Требушкина, мэра Покровска.

Такая "деятельность" Требушкина не осталась незамеченной для антикоррупционных органов. В 2017 году Национальное агентство по предупреждению коррупции (НАПК) направило в прокуратуру Донецкой области вывод о нарушениях при заполнении декларации мэра Покровска Руслана Требушкина.

"Установлено, что субъект декларирования не отразил в декларации некоторые сведения про объекты недвижимости, транспортные средства, ценные бумаги, корпоративные права, доходы, полученные им и членом его семьи, а также заемных третьему лицу средств и полученного займа", - отмечали в НАПК.

В ноябре 2017-го прокуратура Донецкой области возбудила в отношении Требушкина уголовное производство по факту декларирования недостоверной информации и незаконного обогащения. Однако спустя год дело было закрыто "из-за отсутствия состава преступления". При этом, полгода Требушкин фактически скрывался, руководя городом по телефону.

В настоящее время Руслан Требушкин решил попробовать себя в большой политике и баллотируется в Верховную Раду от партии "Оппозиционный блок" по мажоритарному округу №50. В своей предвыборной программе кандидат уделяет особое внимание теме ремонта дорог…

"Все основные автомагистрали, дороги государственного значения должны ремонтироваться за счет центрального бюджета. Ни для кого не секрет, что ремонт дорог – это очень большие финансовые вложения, поэтому нужно привлекать и донорские деньги. А они есть. Миллиарды донорской помощи не освоены из-за бюрократической волокиты и нежелания киевских чиновников работать. Ключ к решению этого вопроса – в Киеве, в Верховной Раде».

Помимо этого, Руслану Требушкину недавно присвоили звание "Почетного гражданина Мирнограда", которым он руководил до 2014 года. Видимо, и за строительство дорог по завышенным ценам компаниями, связанными с родственниками его жены…

"Стройлидер плюс"

При более внимательном изучении деятельности возглавляемого Дмитрием Кравченко предприятия ООО "Стройлидер плюс" на площадках Прозорро, выявлены серьезное нарушение Закона Украины "О публичных закупках".

Так, 6 марта 2019 жилищно-коммунальный отдел Покровского городского совета Донецкой области провел аукцион по капитальному ремонту тротуаров по ул. Заводская, Северная г. Покровск, Донецкой области. Участниками в аукционе, среди прочих, были два предприятия: ООО "Стройлидер плюс" и ООО "Миремстрой".

Победителем в этом аукцуионе было объявлено ООО "Стройлидер плюс" на общую сумму 2,5 млн грн. Интересно, что за неделю до этого были проведены еще два аукциона с этими же участниками. Во всех победителем был объявлен ООО "Стройлидер плюс" с общей суммой заключенных договоров на сумму 2,4 млн грн. И снова среди всех участников тендера ценовое предложение "Стройлидер плюс" оказалось самым "невыгодным" (на 300 тыс грн дороже конкурентов), однако это не смутило власть Покровска, и именно с фирмой Дмитрия Кравченко в итоге был заключен договор.

В открытом доступе есть информация, что учредители ООО "Стройлидер плюс" и ООО "Миремстрой", которые одновременно участвовали в аукционах, это одни и те же люди, а именно Людмила Чабанская и Елена Стреляная. К тому же, предложения подавались почти одновременно с разницей в 10-55 минут, а в их оформлении есть много общего. Это позволяет сделать вывод, что одна из компаний подавалась лишь для создания видимости честных и конкурентных торгов.

Таким образом, во время проведения аукционов были грубо нарушены положения Закона Украины "О публичных закупках", а именно: "Заказчик принимает решение об отказе участнику в участии в процедуре закупки и обязан отклонить тендерное предложение участника в случае, если тендерное предложение подано участником процедуры закупки, который является связанным лицом с другими участниками процедуры закупки или с членами тендерного комитета".

Интересно, что начальник жилищно-коммунального отдела Покровского городского совета в Донецкой области и председатель тендерного комитета жилищно-коммунального отдела Покровской городского совета - это один и тот же человек, а именно Елена Юзипович. Не стоит забывать, что компанию-победителя тендеров ООО "Стройлидер плюс" возглавляет Дмитрий Кравченко - депутат Мирноградского городского совета, который связан с В.Хасенко - родным дядей жены мэра Покровска Руслана Требушкина.

По данным местных СМИ, дороги Покровска - это наибольшая проблема города и "боль его жителей". 

И несмотря на то, что местные власти выделяют миллионы гривен на решение этой проблемы, в приоритете у них остается заключение тендеров со "своими" компаниями. В результате - качество дорог в городе оставляет желать лучшего.

"Несмотря на то, что из бюджета города "уплыло" почти 2 миллиона гривен, дорожное покрытие так и осталось в ямах и ухабах. А жителям Покровска остается только слушать обещания местной власти и ждать, когда же закончится "карусель невиданной щедрости" для подрядчиков и они, все-таки, начнут не только богатеть, но и качественно выполнять свою работу", - констатируют местные СМИ.

Система электронных публичных закупок ProZorro так и не смогла побороть коррупционную составляющую, по крайней мере, на местном уровне. Она лишь заставила чиновников стать более изощренными, чтобы искать лазейки и более-менее законные способы обхода этой системы.

«ОстроВ» продолжит анализировать тендерные закупки в Донецкой области.

Владислав Булатчик, "ОстроВ"


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: