Понедельник, 22 июля 2019, 00:491563745782 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: Внеочередные выборы в Верховную Раду
Малые керамические цеха в Славянске закрываются или резко снижают объёмы производства после отмены ночного льготного тарифа на электроэнергию. Об этом шла речь на координационном совете керамиков Донецкой области, – передает Деловой Славянск.

По мнению главы Союза керамиков Славянска Андрея Мищенко, отмена ночного тарифа на поставку электроэнергии для юридических лиц с 1 января 2019 года, принятая Нацкомиссией по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), резко поднимает себестоимость и снижает конкурентноспособность керамической продукции из местной глины, большая часть которой изготовляется в малых цехах.

«Предприятия в Славянске за более чем 10 лет положения о зоновом учёте для электроэнергии адаптировали свой технологический регламент таким образом, чтоб самые энергоёмкие этапы производства проводить ночью, когда тариф минимальный. Тогда себестоимость продукции получается минимальной и повышается конкурентоспособность товара», — сообщил он. 

По его словам, в каждом килограмме обработанной глины – 3 килловатта электроэнергии. При этом посудные цехи должны заплатить по общему тарифу за всю потребленную энергию с 1 января, на что не рассчитывали. При стоимости около 3 грн/кВт себестоимость будет получаться выше, чем продажная цена на сегодня.

«Это не только печи, а и другое технологическое оборудование, освещение и прочее. То есть на тонну нужно 3 тысячи киловатт. Тонна в месяц– это объём для маленькой посудной мастерской из нескольких человек. Большинство перерабатывает от 5 до 20 и больше тонн в месяц. То есть производство каждой тонны станет на 6 тысяч грн дороже. Учитывая, что основное преимущество славянской керамики – это цена, то сейчас продукция станет неконкурентоспособной и невыгодной. Многие из 400 малых керамических цехов прекратят производство. Уже сейчас закрываются или резко снижают объёмы производства. Люди окажутся на улице», – объясил Мищенко.

На данный момент керамики Славянска обратились с письмом к региональному монополисту «ДТЕК Донецькі електромережі» с просьбой дать разъяснение по поводу дифференцированных тарифов на электроэнергию.

«В постановлении НКРЕ предусмотрено сохранение дифференцированного учёта по часам, но механизма его введения нет. Так как в Киеве и Киевской области дифференцированные тарифы уже введены, а у нас об этом даже разговора и предложений нет», — сообщил Мищенко.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: