Понедельник, 22 апреля 2019, 21:241555957483 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: Выборы 2019
Работники шахты "1-3 Новогродовская" участвовали в трехдневной стихийной акции протеста, требуя погашения задолженности по заработной плате, обеспечения фронта горных работ, восстановления энергоснабжения угольных предприятий. Об этом телекомпании "Орбита"сообщил председатель профсоюзной организации НПГУ шахты Сергей Павлов.

По его словам, на протяжении двух дней – 31 января и 1 февраля – все предприятия ГП "Селидовуголь" были обесточены в связи с большой задолженностью объединения за потребленную электроэнергию и введением нового порядка расчетов. На шахте "1-3 Новогродовская" обеспечивалась только работа вентиляторов главного проветривания, и лишь в конце первого забастовочного дня энергоснабжение было восстановлено. Однако, по мнению профсоюзного лидера, это не значит, что отключения не последуют вновь – ведь долги измеряются миллионами гривен, а государственных гарантий их погашения нет.

"В первый день забастовки часть работников каждой из смен оставалась на поверхности, а те, кто поехал в шахту, отказывались приступать к работе, – рассказал Сергей Павлов. – Их коллеги поддерживали протест еще на протяжении двух дней – в субботу и воскресенье. А с первой смены понедельника, 4 февраля, производственные процессы на шахте возобновились. Нам стало известно, что документы на перечисление средств на погашение задолженности по зарплате работникам ГП "Селидовуголь", подготовленные совместно Минэнергоугля и Минфином, уже находятся на рассмотрении у премьер-министра Украины Владимира Гройсмана. Хочется верить, что хоть в этот раз люди не будут обмануты".

Сергей Павлов также сообщил, что Министерство энергетики и угольной промышленности с Министерством финансов разработали графики погашения задолженности по заработной плате для промышленной и непромышленной групп ГП "Селидовуголь" и подали их на согласование отраслевым профсоюзам объединения.

"Ни НПГУ, ни ПРУП не стали подписывать эти графики, поскольку в них поэтапное погашение задолженности для работников непромгруппы расписано до конца 2019 года, – пояснил Сергей Павлов. – Средняя сумма долга на одного сотрудника вспомогательных участков составляет 10-15 тысяч гривен, а с учетом инфляции к концу года эти деньги превратятся в копейки. Поэтому мы рассчитываем, что Кабмин выделит "Селидовуглю" всю сумму задолженности по зарплате – а это около 180 миллионов гривен".

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: