Вторник, 23 октября 2018, 15:391540298380 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

"Дело государственной важности" - именно так называли чиновники разного ранга возведение телевышки на Карачуне, рухнувшей в результате ожесточенных боев за освобождение Славянска и Краматорска в 2014 году. "Сигнал украинского телерадиовещания будет добивать до Урала" - такие обещания раздавал председатель Донецкой облгосадминистрации Павел Жебривский в марте 2016 года. По факту: прошло более двух лет до момента восстановления вышки, сигнал которой не добивает даже до оккупированной территории.

Тема телевышки на Карачуне быстро стала благодатным полем для пиара и обросла политическими заявлениями. С самого начала помощь в ее восстановлении предложил генеральный директор АО "Новокраматорский машиностроительный завод" Георгий Скударь, но тогдашний премьер-министр Украины Арсений Яценюк от нее гордо отказался, назвав Скударя "бандитом". "Вышка будет построена за счет госбюджета", - заявлял в 2014 году Яценюк.

Но с деньгами в бюджете для телевышки не срасталось. Поэтому в апреле 2015 года на Карачуне была смонтирована полевая "времянка", которая, естественно, не была в состоянии полноценно решить проблему с вещанием. "Мы ее спрашиваем: "А вы где живете?". Она нам отвечает: "В Украине". "А губернатор у вас кто?", "Захарченко (главарь так называемой "ДНР" Александр Захарченко" – ред.) Ты понимаешь? Ахахаха", - заливались смехом мои киевские коллеги, проехавшиеся по прифронтовой зоне и пообщавшись с одной из местных жительниц. Правда, им стоило разобраться, что такая каша в голове женщины вызвана как раз вещанием "днровских" и российских телеканалов на подконтрольной украинской власти территории. Плакать впору было…

А сроки восстановления телевышки все отодвигались и отодвигались. В июле 2015 года председатель Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Украины Юрий Артеменко, будучи в Краматорске, заявил, что возведение телевизионной вышки на горе Карачун, которая обеспечит уверенное вещание украинских телеканалов, займет шесть месяцев. "По срокам мы говорим - шесть месяцев, а там уже постараемся раньше", - отметил он. Уже в ноябре 2015 года заместитель министра информполитики Артем Биденко пообещал: телевизионная башня на горе Карачун в Славянске высотой 180 м будет восстановлена весной 2016 года, в зависимости от погодных условий. При этом чиновники разных уровней радостно "свистели" о том, как благодаря телевышке удастся подать сигнал украинских телеканалов на оккупированную территорию. Позже пыл поугас, так как оказалось, что технически удастся разве что обеспечить более качественный сигнал на севере Донецкой области. "Радиус покрытия 62 км. Скажем честно, это скорее знаковая вещь, чем технологическая", - признал глава Донецкой ОВГА Павел Жебривский.

Вопрос с финансированием затягивался. Министерство финансов было уверено, что телевышки, которые призваны обеспечить украинское вещание в зоне АТО, должны строиться за средства Концерна радиовещания, радиосвязи и телевидения (КРРТ). В КРРТ говорили об острой необходимости привлечения денег из бюджета. Были и другие проблемы: технические вопросы и продолжительность тендерных процедур. Доходило и до смешного. В мае 2016 года, когда на Карачун уже была доставлена часть конструкций и планировалось, что начнется монтаж, вдруг (!) выяснилось, что разрешение на такого рода работы в зоне АТО должно давать не областное управление, а Государственный архитектурный контроль. "КРРТ не учел изменения в законодательстве, что монтаж такой сложности может начаться только с разрешения Госархконтроля… Это проблема правового государства: все нужно делать по закону, а это все происходит очень долго", - объяснял ситуацию советник министра информационной политики Александр Бригинец.

Начался поиск виновных. Председатель Донецкой облгосадминистрации Павел Жебривский обвинил руководителя Концерна радиовещания, радиосвязи и телевидения в саботаже и обещал ему жесткий разговор с генпрокурором. "Я с большим сожалением хочу сказать, что телевышку на Карачуне до конца августа не поставят. И собственно я думаю, что у меня будет очень жесткий разговор в присутствии Генерального прокурора с руководителем КРРТ, который занимается штрейкбрехерством (саботажем – "ОстроВ"). Мы не можем посылать сигналы не только на оккупированную территорию, а даже на линию разграничения. У меня такое чувство, что некоторые чиновники – штрейкбрехеры. И я не боюсь это публично говорить", - заявил губернатор.

В том же июле 2016 года дал "разгон" всем "причастным" президент Украины Петр Порошенко. "Мы договорились, что через 2 месяца телевышка будет восстановлена. Больше срока я не даю. Это право народа на правду, и мы это право должны защитить. Это касается не только горы Карачун, Славянска и Краматорска, это касается всего Донбасса, в том числе – и права жителей оккупированной территорий", – сказал Порошенко в ходе торжественных мероприятий ко дню освобождения Славянска и Краматорска. Через два месяца – то есть в сентябре. Как говорится, запомните эту дату.

После долгих просчетов телевизионную башню решили собирать из трех конструкций, бывших в употреблении. Как сообщал телеканал 1+1, одну привезли из Тернополя, две – из Кировоградской области. Подгоняли элементы в Кировограде, а затем отправили конструкцию на Донбасс. Но к середине сентября - "президентскому сроку" - были установлены всего 11 секций.

И вот, в понедельник, 5 декабря, телевышку торжественно запустил президент Украины Петр Порошенко. Откровенный провал "дела государственной важности" глава государства попытался превратить в "перемогу". Президент вдруг заявил, что работы по возведению башни и начала трансляции украинских телеканалов были завершены раньше запланированного срока. "Эта башня должна была быть введена в эксплуатацию в 2017 году, ориентировочно в конце января - начале февраля", - отметил Порошенко (здесь и вспоминаем заявление о "последнем сроке").

На данный момент заявлено, что после восстановления работы РТПС, на территории Донецкой области "начата ретрансляция телевизионных программ всех 14-ти запланированных аналоговых каналов и 13-ти радиопрограмм, осуществляется полное техническое обслуживание и эксплуатация сетей связи, спутникового и эфирного телерадиовещания". Жители того же Краматорска, пользующиеся обычной антенной, уже проверили: телеканалы действительно начали показывать лучше.

Президент также поставил задачу разработать дорожную карту и график возобновления вещания украинских телеканалов для жителей оккупированных Донецка, Макеевки, Енакиево, Шахтерска и так далее. Глава Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский признает, что для уверенного вещания на оккупированные территории надо строить вторую вышку - уже в Покровске. На это уйдет еще два года и достаточно много средств. Пока рассматривается возможность установить два мощных передатчика на уже существующих объектах в Донецкой области для обеспечения украинского вещания, в том числе, и на оккупированный Донецк. Что это за объекты, глава области оставил в тайне, добавив лишь, что с их собственниками "ведутся переговоры".

И здесь вспоминается, что сепаратисты едва ли не первым делом установили в оккупированном Донецке контроль над телевышкой. Украинская же власть по факту не особо спешит принимать меры, чтобы переломить ситуацию на информационном фронте. "Дело государственной важности" на поверку оказывается для властьимущих не таким уж и важным.

Галина Покровская, Краматорск 

* Проект осуществляется при финансовой поддержке Правительства Канады через Министерство международных дел Канады



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: