Вверх

Основным событием минувшей недели была, так называемая, "национализация", так называемыми, "ДНР" и "ЛНР" предприятий с украинской регистрацией. А таковыми на оккупированной территории являются почти все промышленные предприятия. Что стоит за этой авантюрой Москвы - в обзоре "Общественного радио Донбасса" с Сергеем Гармашем.

Сразу скажу - столько вокруг этой экспроприации наворотили мифов и манипуляций, что мало кто в реальности понимает, о чем, на самом деле, речь. Тем более, мало кто понимает, какие цели преследует Россия этой спецоперацией. Как минимум, украинский премьер Владимир Гройсман не понимает, потому что 2 марта, уже после объявления о введении на украинские предприятия "государственных администраций ДНР", он все еще продолжал взывать к участникам блокады обвиняя их во всех смертных. Хотя блокада к "национализации" отношение имеет, как мы сейчас увидим, весьма опосредованное.

Так что же происходит на оккупированной части Донбасса на самом деле? Давайте рассуждать вместе.

Во-первых, национализация на самом деле никакая не национализация, поскольку введение на предприятия "временных государственных администраций" не подразумевает смены собственников.

Я просмотрел все нормативные акты ДНР, которыми этот отжим регламентируется. Там нет нигде даже слова "национализация". Также, нигде не идет речи о смене собственников. Это первое, что важно понимать. На предприятия Ахметова просто вводится внешнее управление. То есть, принадлежать они будут ему, а управлять ими будут Курченко и Захарченко.

С самого начала, еще 27 февраля, это читалось в спутанных словах главаря "ДНР" Александра Захарченко

Захарченко: Это ж целая процедура - собственники должны выплатить зарплату людям. Сохранить определенные льготы социальные, которые они обязаны сохранить в случае закрытия предприятия или перевода этих людей. Если они закрывают, то должны обеспечить какой-то заработной платой. За выполнением этих условий будет смотреть этот штаб.

Если собственник решает закрывать ему предприятие или нет, если он что-то должен, как говорит Захарченко, людям, - значит собственник остается тот же. То есть, внешнее управление подразумевает сохранение собственников и лишь передачу предприятия в оперативное управление другим людям. Фактически на шахты и заводы Ахметова просто вводятся смотрящие. К этому же выводу пришел и бывший министр госбезопасности ДНР, лидер батальона "Восток" Александр Ходаковский.

Ходаковский: Когда мы говорим о введении внешнего управления, сразу отпадает вопрос о смене собственника. Становится сразу понятно, что собственник меняться не будет, но предприятие будет управляться, вроде как бы, из вне. Над менеджментом этого предприятия будут поставлены топ-менеджеры в квадрате которые будут определять в целом, не сколько производственные процессы, сколько вопрос отчислений - в каком направлении пойдут отчисления.

То есть, с этим мы разобрались: никакой национализации нет. Зато есть Ахметов и другие собственники, которые живут в Киеве, но за ниточки их будут дергать из Донецка и Москвы, поскольку их собственность теперь будет зависеть от Москвы и Донецка.

Ходаковский: Но, поскольку ситуация и схема проработана только на энный процент, но не до конца и еще четких пока, понятных и прозрачных механизмов работы не придумано, то я думаю, что на каком-то этапе будет заключен договор с собственниками, их интересы будут ужаты, они будут подвинуты серьезно. Но, в теневом режиме включатся в процесс. Если они будут сильно сопротивляться, то их включение в процесс будет самым минимальным. Если они сдадутся раньше и пойдут навстречу быстрее, тогда им оставят известную долю участия во всех этих процессах и, соответственно, участие в получении прибыли.

Следующий важный вопрос, что будут делать сепаратисты с этими предприятиями, откуда будут брать сырье и куда сбывать продукцию?

Захарченко утверждает, что свои рынки перед марионеточной республикой откроет Россия.

Захарченко: Эти предприятия будут ориентированы на Российскую федерацию, на получение сырья и выпуск этой продукции, поэтому для лучшей координации придется сделать единую управляющую компанию, которая будет управлять этими предприятиями.

И в то же время, когда ему задают конкретные вопросы о логистике, таможенных льготах, путях реализации продукции, - он уходит от ответа, говорит совсем не о том, о чем его спросили.

Захарченко: Будут ли созданы какие-то льготные условия таможенные, логистика, как вообще, вот это сырье, которое производится на территории ДНР, как оно будет реализовано в дальнейшем? - Пропускная способность наших путей железнодорожных позволяет вполне спокойно перенаправить эти потоки не на территорию Украины, а на территорию Российской Федерации.

И не только уходит, но и открыто лжет.

Захарченко: Во-вторых, вы прекрасно знаете, что указ уже был издан Владимиром Владимировичем Путиным, которым признаются все наши документы. В том числе и документы качества нашей продукции.

Вот Указ Путина, о котором говорит Захарченко. Здесь нет ни слова о сертификатах качества продукции, как нет ДНР или ЛНР. Речь в нем идет о документах выданных ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦАМ проживающим в отдельных районах Донецкой и Луганской областей УКРАИНЫ!

То есть, механизмов законной реализации продукции в России, как минимум на данный момент, - нет. Более того, простой экономический анализ показывает, что если Кремль и пойдет на отсечение части своего рынка в пользу Донбасса, то для России это будет крайне невыгодно. И энергетический и металлургический и коксохимический рынки России - сами испытывают серьезные сложности с реализацией продукции, что ведет к снижению ВВП этой страны.

Тем более, что быстро переориентировать экономику региона и логистику поставок – не удастся. Захарченко говорит, что это произойдет за месяц-два, но даже из его слов видно, что он не знает этих сроков и не понимает масштабности проблемы.

Кор - Захарченко:

- Сколько времени понадобится, чтоб запустить работу этих заводов уже под нашей юрисдикцией?

– Вы знаете, сейчас конкретные сроки крайне тяжело назвать, но по нашим подсчетам, приблизительно от месяца до двух. Я думаю, мы даже быстрее справимся за счет помощи Российской федерации, но ориентировочно планировали где-то это время.

Вспомните Донецкий Электро-металлургический завод. Который должны были запустить до нового года. Сейчас его запуск перенесли уже на лето… Так что быстрой стабилизации работы отжатых предприятий можно не ждать.

А Россия, между тем, уже несет убытки. Об этом сообщает российская газета "Взгляд". Ссылаясь на некий "источник в российском энергетическом секторе», она пишет:

«Когда украинская сторона заблокировала железные дороги, специальные марки углей перестали поступать в достаточном количестве в ДНР, в частности на Макеевский и Ясиновский коксохим. Чтобы эти печи не погасли, сейчас приходится в оперативном плане завозить эти угли из России. Это бессмысленно с точки зрения рентабельности. Это очередные траты России за Минск-2".

Только в конце 2016 года Москва в три раза сократила список предприятий ЛНР, которым предоставлялись льготы на ввозные пошлины. А теперь что, в России резко экономическая ситуация улучшилась?

Так что, экономически эта авантюра с "национализацией" выглядит весьма сомнительно. Тем более, что все металлургические и другие крупные промышленные предприятия Москва намерена отдать в управление бывшему украинскому олигарху Курченко, с которым Захарченко борется все три года и который объявлен не въездным в "ДНР". А Курченко сделал капитал не мудрым управлением и созданием предприятий, а ввозом в Украину контрабандных горюче-смазочных материалов при покровительстве Януковича и бывшего генпрокурора Пшонки. Так что, Курченко скорее порежет эти предприятия на металлолом, чем сможет ими эффективно управлять. Впрочем, может это и должно подстегнуть Ахметова сильнее давить на правительство Украины, чтоб оно соглашалось на условия Москвы.

Ну а теперь давайте попробуем понять цели Кремля. Какие задачи он преследует, пойдя на такую сомнительную авантюру себе в убыток? Для этого, чтоб не быть голословным, я предлагаю вместе сделать построчный анализ выступлений и телефонных разговоров Захарченко, перехваченных СБУ.

Конечно, многие из вас их уже слышали, но можно слушать, а можно слышать. Давайте попробуем вместе услЫшать суть того, что происходит.

Первое, что должен сделать любой аналитик – убедиться в достоверности материала, который он анализирует. Здесь, нам в помощь сам Александр Захарченко. На вопрос журналиста, его ли разговор размещен в сети, он фактически дал позитивный ответ.

Кор – Захарченко:

– По сети гуляет запись перехваченных Ваших разговоров по телефону, - как вы прокомментируете?

– Ну, во-первых, это не секретная информация. А во-вторых, я посоветую украинцам привыкать к моему голосу.

Не вызывает сомнений подлинность записи и у бывшего министра госбезопасности ДНР Александра Ходаковского, о чем он написал на своей странице ВКонтакте.

Поэтому документ считаем подлинным и начинаем слушать, что говорят друг другу главарь ДНР Захарченко и руководитель управления внутренней и внешней политики его администрации Дмитрий Трапезников. Лидер боевиков спрашивает подчиненного, не смущает ли его что-нибудь в тексте ультимативного заявления, которое Захарченко будет делать.

Трапезников: - Меня только один момент смущает, что там написано в виде ультиматума, что если они до среды, 1 марта до ноля часов не отменят блокаду – мы примем эти меры. А если вдруг отменят, тогда что, - мы заднюю включаем?

Захарченко: - Та нет. Ну, бл…дь, так согласовано было.

Какие выводы, можно сделать из услышанного?

- Во-первых, что, так называемая, "национализация " не связана с блокадой. То, что ее представляют, как реакцию на действия украинских ветеранов АТО, – это лишь игра на Запад, оправдание своих бандитских действий благовидным предлогом.

Во-вторых, мы видим, что решение принималось не в Донецке и не в Луганске. А глава целой республики не может ответить на элементарный вопрос, заявляя, что "так было согласовано ".

Слушаем второй фрагмент разговора:

Захарченко:А чего до 12? Это завтра до 12 часов, завтра будет заявление до 12?

Трапезников: - На самом деле написали, что надо срочно согласовать. Я говорю: "Сейчас, получится – согласую".

- Из этого фрагмента мы видим, снова таки, что даже решение о публикации заявления принимается не в Донецке, и Захарченко не знает, когда ему дадут такую команду. Во-вторых, очевидно, что операция разрабатывается в спешке, и имеет короткий срок реализации. То есть, те, кто принимает решения ограничены во времени реализации. И это важный момент, поскольку ранее марионеточные республики объявили о национализации с 31 марта. А тут, вдруг, резко, перенесли сроки на целый месяц раньше - 1 марта. Причем соответствующее заявление Захарченко было сделано 27 февраля, - за день до 1 марта, - что изначально делало выполнение требований боевиков – не реальным. То есть, независимо от блокады и вообще реакции Киева, решение о введении смотрящих на все объекты экономики в ДНР было уже принято.

Захарченко: В среду, до ноля часов не только блокаду, вообще там даже речь не о блокаде идет, а о перерегистрации всех украинских предприятий, находящихся на нашей территории в правовое поле ДНР. Если это не будет сделано, то в среду, в ноль часов все эти предприятия переходят под нашу юрисдикцию… Это касается всех предприятий украинской юрисдикции: и стадионов, и гостиниц, и т.д. – полностью всех.

Захарченко поясняет, что действия Луганска и Донецка призваны не снять блокаду, а наоборот - объявить ее Украине:

Захарченко: Основная задача – не снять блокаду. Сегодняшним заявлением на самом деле, я объясняю еще раз, что мы не будем продавать им уголь. Нам не нужна ихняя блокада. Пускай они там стоят, мерзнут, строят редуты, автомобильные дороги перекрывают. Нам не интересно торговать с Украиной. Понимаете, - вот в чем основная задача: не они нам диктуют условия, а условия теперь диктуем мы им… И договариваться с ними нам не о чем.

И вот здесь мы подходим к моментам, которые дают ключ к пониманию того, для чего Россия затеяла эту авантюру с "национализацией" себе в убыток. Слушаем три фрагмента. Замечу, первый из них был вырезан из официального видео пресс-конференции Захарченко так называемым министерством информации республики. И сейчас вы поймете почему. – Потому что главарь ДНР практически выболтал секретный план Москвы!

Захарченко:Можете себе представить, сколько миллиардов долларов бюджет Украины не получит? Где им придется покупать уголь? Вы ж поймите, им уголь не только мы не будем продавать, его не будут продавать им в России. Вы понимаете, о чем говорю? – Вот так относитесь к этому вопросу.

То есть, планируется что не только "ДНР-ЛНР", но и Россия перестанут продавать уголь Украине, поставив ее под угрозу энергетического кризиса. Но для чего? Ведь, Россия сама зарабатывает на поставках в Украину? – слушаем Захарченко:

Захарченко: Теперь ситуация меняется в корне и теперь Украина в блокаде у ДНР-ЛНР. Пускай теперь сами думают, как с нами договариваться.

Как мы слышали, энергетический голод, который Москва собирается устроить Украине направлен на то, чтоб Киев был вынужден договариваться с "ДНР-ЛНР". Но есть нюанс. Если раньше поставки угля из марионеточных республик шли в Украину с украинских предприятий, то теперь Киеву придется договариваться с предприятиями, которыми руководят "Государственные администрации ДНР и ЛНР". И в этом соль! -

Захарченко: Перевод под нашу юрисдикцию – это равносильно тому, что Украина признает вообще нашу независимость.

То есть, национализация – это лишь инструмент. Цель - заставить Украину идти на невыгодные Киеву прямые договоренности с ДНР-ЛНР. А поскольку предприятия теперь управляются "государственными администрациями" – договоренности с ними фактически означают признание Киевом марионеточных республик! Вот чего добивается Москва! В противном случае, - создается угроза обрушения экономики Украины, путем блокировки поставок угля и из Донбасса и из России, от которых Украина, почему-то (!), продолжает сохранять энергетическую зависимость.

Причем, первый шаг на этом пути Россия уже сделала:

Гройсман: Ну вот дивіться ще, я сказав про це на самому початку: Україні Росія заборонила переміщення по своїм контрольно-пропускним пунктам і по своїм територіям українських товарів. Що це означає? – Ми почали втрачати суміжні ринки.

То есть, сейчас настает, без преувеличения, решающий момент в экономической составляющей этой гибридной войны. Либо украинское правительство быстро диверсифицирует поставки энергоносителей, устранив риски блокады со стороны Москвы и ее марионеточных республик Донбасса, либо, продолжив завозить уголь оттуда, оно де-факто подпишет капитуляцию на условиях противника. Мы должны выстоять! Даже если будут веерные отключения, даже если упадет гривна, даже если остановятся какие-то предприятия, менеджеры которых до сих пор не поняли, что нельзя зависеть от агрессора! Мы должны выстоять, устранить энергетическую зависимость от Москвы и террористов - и тогда мы победим! Противник нанес удар. Нужно уклониться от него, чтоб он потерял равновесие и рухнул. Потом условия диктовать будем уже мы.

"ОстроВ", "Общественное радио Донбасса"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: