Суббота, 21 октября 2017, 22:281508614136 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Основной темой минувшей недели на Донбассе была, так называемая, "интеграция" "ДНР-ЛНР" с Россией. Вся пропагандистская машина, Москвы и "республик" преподносила это чуть ли не как начало аннексии, присоединения псевдо-государств к РФ. Чем на самом деле является очередная авантюра Москвы на Донбассе? Об этом в обзоре "Общественного радио Донбасса" с Сергеем Гармашем.

Был неделю в Берлине. Обычно за границей по магазинам не хожу. Не люблю, да и времени, как правило, нет. А в этот раз было время и компания – в общем, посмотрел я, что у них по чем. Так вот, сыр "Филадельфия", который я как раз перед отъездом покупал по 78 грн. за пачку, там стоит, в пересчете на гривны, – 25 грн. Туфли, которые я, как раз перед поездкой, купил в Киеве, - там точно такие же, в фирменном магазине – на 800 грн дешевле. А средняя зарплата у них - 3,5 тысячи евро. То есть – 98 000 гривен...

К чему я это веду? – Украина говорит о Евроинтерграции уже лет 15. И что?

Зато приезжаю в Украину, захожу на свои любимые сайты имени Захарченко, Плотницкого и Путина – а здесь, оказывается, тоже во всю идет интеграция, но "ДНР-ЛНР" в Россию. Ну, бедным с нищими, конечно, легче интегрироваться, чем богатым с бедными, но реально ли богатая, по сравнению с "ДНР-ЛНР", Россия, хочет интегрироваться с несостоятельными во всех смыслах "республиками" Захарченко и Плотницкого?

А.Ходаковский: Нет у нас на сегодняшний день прогресса! Никого вы не слушайте! Это все настолько тупая пропаганда, которая может вводить какой-то период времени в заблуждение, если сейчас этот шанс мы не реализуем – интеграции с Россией, - то этой территории, через какое-то время предстоит жить просто на подаяния. Дай Бог если Россия будет перечислять эти деньги, которые она нам перечисляет на социальные какие-то выплаты, на пособия, на пенсии. Дай Бог, если так оно будет продолжаться. Но это же понятно, что наше государство не перекрывается, - у нас нет источников поступления в наш бюджет. Что вы слушаете этих социальных представителей? Им же ничего другого не остается, кроме как говорить вам то, что вы хотите услышать!

Наверное мало кто из трезвомыслящих жителей оккупированного Донбасса будет опровергать основателя батальона "Восток" Александра Ходаковского в том, что он только что сказал. Сами по себе – так называемые "республики" несостоятельны. Абсолютно! Их даже с Крымом нельзя сравнить, потому что Крым – это курортный регион, там не было войны, да и национальный состав населения Донбасса и Крыма совсем не идентичен. Если в Крыму, по данным переписи 2001 года 58% называли себя русскими, то в Донецкой области – всего 38% (!). На Донбассе большинство составляют украинцы! Поэтому, аннексировать Крым – это одно, а присоединить к себе охваченный войной Донбасс – это совсем другое. Да еще и после экономических санкций, под которыми Россия уже три года. Так что же тогда означают все последние действия Кремля, которые пропаганда "ДНР-ЛНР" преподносит чуть ли не как начало присоединения к России?

Начнем с конца. С прошедшего 18 марта в крымской Ялте заседания "Интеграционного комитета "Россия-Донбасс". Средства массовой пропаганды "ДНР-ЛНР" – обозначили это мероприятие, чуть ли не как историческое. Еще бы, ведь туда ездили Плотницкий и Захарченко!

Но давайте присмотримся внимательнее. Самый высокий уровень представителей России на этом форуме – три рядовых депутатов Государственной думы. Даже руководитель оккупированного Крыма (то есть, одного из 85 субъектов федерации, – как у нас глава обладминистрации) предпочел поехать в Москву, на мероприятие даже не с президентом Путиным, а всего лишь с Патриархом Кириллом.

А. Козенко: Глава республики Крым Сергей Валерьевич Аксенов планировал принять участие в нашем мероприятии. Но сегодня у него также важное мероприятие в столице нашей Родины, которое проводит вместе с патриархом Кириллом.

Это насчет статуса этого собрания. А теперь, что касается самой интеграции. Председатель так называемого "Госсовета республики Крым" Владимир Константинов прямо заявил: политического решения Москвы об интеграции нет! Это скорее ознакомительный процесс, а не политический.

В. Константинов: Что касается Донбасса, ситуация там намного сложнее. Там нет политического решения и начало интеграции будет идти без решения основополагающих политических проблем. Тем не менее, в региональной интеграции заложен колоссальный ресурс. После референдума 14 года крымчане с удивлением обнаружили, что они современную Россию практически не знают. И вот эта интеграция по горизонтали, на уровне народной дипломатии, встреч простых людей, колоссальный объем встреч – он сыграл свое дело.

То есть, вся интеграция сводится не больше, чем к, так называемой, народной дипломатии. Хотя ездили из Донбасса в Россию и раньше много и часто. Пресс-секретарь Путина на прямой вопрос журналистов однозначно ответил: "никаких писанных сценариев на этот счет нет". Более того, судя по риторике главарей "ДНР-ЛНР", Москва не сильно приветствует их интеграционный пыл. Например, Игорь Плотницкий ранее заявил о возможности проведения референдума о присоединении к России. Но позже, на вопрос прокремлевской "Комсомольской правды" он уже оправдывается: «Вопрос стоял по-другому. В случае, если будет принято решение о присоединении, то ЛНР проведет референдум. Пока такой вопрос не стоял. Это кто-то неправильно выдернул из контекста мою фразу».

Да и на самом заседании Интеграционного комитета риторика того же Плотницкого стала гораздо дипломатичнее. Например, Россия становится уже не матерью, а одним из "зарубежных партнеров", а российский народ и население Донбасса уже не "один народ", как заявлялось ранее, а всего лишь "братские".

И. Плотницкий: Мы не теряли время зря. Мы устанавливали контакты с нашими зарубежными партнерами. В том числе и с Российской федерациейДа, мы нуждаемся в надежной защите, которую нам может предоставить только Россия. Недавнее принятие решения Владимира Владимировича – яркий пример того, кто является для нас братским народом

Вообще, если кто-то наберется сил и проанализирует все два часа видео этого Интеграционного комитета, то он увидит, что цель этого мероприятия, и всего, что происходит в последнее время, не интегрировать "республики" Донбасса в Россию, а наоборот, создать видимость такой интеграции, чтоб те, кто реально ее хлочет, успокоились и жили в сладостной надежде. Вместо реального процесса людям подсовывают пропагандистский фуфел. Просто симпатии населения оккупированных территорий к России в последнее время сильно остыли. Люди устали от войны и разочарованы в Москве, которая поманила и бросила. А лояльность населения оккупированной территории во время войны очень нужна. Поэтому и выдают соску-пустышку за молочную грудь.

Давайте проанализируем, в чем увидели пропагандисты Захарченко и Плотницкого признаки движения в Россию?

- Признание Путиным "паспортов ДНР-ЛНР".

- Во-первых, ни о каких "ДНР-ЛНР" в Указе Путина и близко не говорится.


Там речь идет об отдельных районах Украины. И сделал это Путин не для жителей Донецка и Луганска, а для своих таможенников и миграционной службы, - которые не знали, что делать с документами территорий, которые Россия не признала юридически. К тому же, объективно, за три года на оккупированной территории появились тысячи людей, у которых, по разным причинам, нет легитимных украинских документов. А ведь это потенциальная – дешевая рабочая сила. Вот Путин и легитимизировал эти так называемые "паспорта". Но опять же – как документы, удостоверяющие личность граждан Украины, и никаких преференций, по сравнению с другими гражданами Украины, паспорта "ДНР-ЛНР" в России не дают. А в случае каких-то ограничений в отношении граждан Украины, эти ограничения коснутся и паспортов выданных в Донецке и Луганске…

Люди хотели российские паспорта, а им, вместо этого, взяли и признали "паспорта ДНР-ЛНР". И теперь, вроде как, и нет повода просить паспорта России. Ну а то, что в этих паспортах Путин признает украинское гражданство их обладателей – об этом пропаганда естественно не говорит.

Что еще? - Введение рубля как единой валюты! – Это вообще смешно! Потому что рубль и так был практически основной валютой на оккупированной территории. А какая еще валюта там может быть, если не оккупанта?

А.Ходаковский: На самом деле, объективно, мы без России ничего на сегодняшний день не можем. Вот пусть Россия хотя бы на месяц задержит нам перечисления той помощи, которую она нам оказывает. О которой я говорил еще полтора, два года назад. Что 90%, потом 70% всей денежной массы нам поставляет сюда Россия. В виде помощи. Из различных Фондов. Понятно, что не из государственного бюджета. Россия не будет говорить об этом вслух, на официальном уровне, потому что это повлечет за собой какие-то претензии и упреки, но кто-то же об этом говорить то должен!

Что еще? - Захарченко заявил, что первые 95 вагонов угля поехали в Россию – прорыв! Ну, это тоже смешно, - уголь в Россию возили всегда.

Ходаковский: То, что Захарченко заявил о первых 95 вагонах – в принципе ничего в этом удивительного нет, потому что уголь на Россию ходил и раньше. Ходил он колесным транспортом. Загружая наши пропускные возможности наших КПП с Россией. Вы видели эти колонны, которые вперемешку с гражданскими автомобилями стояли и на Куйбышево и на Новоазовске и на Успенке. То есть, если сейчас начали отгружать в вагонах и разгрузили таким образом наши другие транспортные магистрали – это хорошо.

Госграница! - Главарь "ДНР" подписал указ, предписывающий считать линию разграничения госграницей "ДНР". И что? Что это изменит в политическом плане? - Ничего. Просто людям жизнь усложнит. Хотя они и так через минные поля, наверное, не сильно ходили.

Ходаковский: Вот слава Богу, что Захарченко нас приучил вот к таким голословным заявлениям, которые за собой практически ничего не несут. В данном случае это очередное такое заявление, госграница оформленная документально в виде указа, работает в контексте того о чем я сказал ему на пользу. Не надо к этому относиться как к действительно цементации ситуации. Это решение о госгранице требовалось в контексте сложностей, которые у нас возникли – блокады, взаимные блокады-переблокады и прочие вещи, которые требуют специального режимного отношения, или специального режима пересечения линии соприкосновения… Относитесь к этому исключительно как к формальному вопросу. Который поставлен только для того, чтобы нужные, специализированные ведомства, в частности МВД, МГБ, наши таможенные органы, получили в свои руки какие-то распоряжения, какие-то дополнительные возможности для усиления мер по контролю за перемещением через линию соприкосновения.

Что еще? - Экономическая интеграция в виде отжатия заводов и шахт у украинских олигархов и передача их в управление российским олигархам? Ну, если рабочему люду будет греть сердце, что эксплуатировать его теперь будет на Ахметов, а какой-нибудь друг Путина, то конечно. Но по моему, это не интеграция – это просто грабеж, закамуфлированный под братскую помощь.

А. Ходаковский: Сейчас мы либо переходим к стагнации нашей экономики и эти сто тысяч рабочих переходят в разряд получающих пособие по безработице (две тысячи или полторы) либо же мы запускаем это все при помощи России… Но Россия готова будет с нами работать и гнать сюда этот окатыш соответствующего качества, имеется ввиду железную руду и забирать отсюда эту продукцию только тогда, когда она сама будет контролировать процессы от А до Я… Как Россия будет браться за одну часть – самую главную, чтоб потом реализовать, если она не будет контролировать ни качество производства… По идее, если даже она будет продавать это все, она должна продавать под свои сертификаты, своих металлургических комбинатов, нашу продукцию.

Вы поняли: придут российские менеджеры, для которых наши люди всего лишь дешевая рабочая сила – вот и вся интеграция.

А. Ходаковский: Конечно, нас ждет и отток трудоспособного населения. Конечно нас ждет и снижение уровня заработных плат на тех предприятиях, которые берутся под внешнее управление – это неизбежно.

В общем, не хочется накаркать, но… реальная аннексия Донбасса может начаться только если у Путина накануне президентских выборов 2018 года будет ну о-о-очень низкий рейтинг. И если на этой почве он проснется ну с о-о-очень сильным бодуном.

Кстати, обратите внимание, вся эта возня с реанимацией "русского мира" началась ровно за год до президентских выборов в России, которые должны пройти в марте следующего года. Фактически это старт президентской кампании…

Ну и, реально, народ, Россия вкладывала огромные средства в создание в Украине очага напряжения, который бы ослаблял украинское государство и позволял Москве влиять на него. Неужели вы думаете, что, создав такую военную машину, Кремль лишит себя возможности использовать ее? Ведь, сейчас воюют, якобы, "ДНР-ЛНР", а в случае аннексии, воевать будет уже Россия. А это и другие санкции, и другая политическая ответственность… Так что, не слушайте пропаганду. Вы же знаете, чем лучше наша жизнь по телевизору, тем хуже она в реальности. То же самое и с интеграций.

"ОстроВ", "Общественное радио Донбасса"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: