Вторник, 24 октября 2017, 07:061508817962 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Если человек говорит, он обязательно выболтает не только то, что хочет сказать, но и то, что есть на самом деле. Поэтому, чтоб понять, что происходило в последнее время на оккупированных территориях Донбасса, достаточно просто внимательно слушать, наблюдать и сопоставлять с тем, что говорилось и делалось ранее.

Например, на фоне заявлений об улучшении экономической ситуации, и оптимизма насчет так называемой "национализации", "Совет министров ДНР" почему-то принимает постановление "Об утверждении перечня товаров, не разрешенных для выплаты заработной платы натурой"… То есть, готовит юридическую базу как раз под выплату зарплаты в виде товаров и услуг.

Это говорит о том, что действительно, экономическая ситуация видимо "налаживается", если там зарплату уже натурой собрались выдавать.

И на этом же фоне, в соседней "ЛНР" началась пропагандистская кампания о повышении в республике минимальной зарплаты. Аж на 6 процентов!

Е. Мануйлов, "министр финансов ЛНР": В соответствии с указом главы от 29 марта об утверждении сметы расходов второго квартала, с 1 апреля установлена минимальная заработная плата в размере 3 087 руб. что составляет повышение на 6,5% по сравнению с зарплатой, которая была минимальная до этого.

Шесть процентов - это, конечно, серьезные деньги! Но вы обратили внимание, - указ которым вводится это свидетельство победы коммунизма на отдельной взятой оккупированной территории, называется "об утверждении сметы расходов второго квартала". То есть, - в так называемой "ЛНР" до сих пор нет государственного бюджета. Есть просто смета, которая составляется на каждый квартал. И в следующем квартале, эту надбавку запросто могут убрать. Хоть и вряд ли будут так ярко подавать это по телевизору. Ну и тем, кто смотрит и читает меня на оккупированной территории: - минимальная заработная плата в Украине на сегодня составляет 3200 грн, то есть, в два с лишним раза больше.

Видимо, понимая, что "национализация" пошла не так гладко, и светлое будущее опять откладывается на неопределенный период, в Донецке и Луганске снова начали искать виноватых – активно заговорили об украинской блокаде. Хотя еще месяц назад Захарченко заявлял, что это "ДНР" блокирует Украину, а не наоборот.

А. Захарченко, главарь "ДНР": Теперь ситуация меняется в корне и теперь Украина в блокаде у ДНР-ЛНР. 

Еще в начале марта лидеры боевиков уверяли, что большинство вопросов со сменой потребителей и поставщиков сырья уже решены.

Д. Пушилин, глава "Нарсовета ДНР": И сейчас вопрос с поставками сырья. Он решен по факту. И с реализацией продукции, но технически конечно же нужно на это время. И логистику выстроить, и оформление документальное. Ни для кого не секрет, что страна, которая нас признала – Южная Осетия – через нее это и идет, все процессы. Чтобы не нарушать нормы международного права. Для СММ ОБСЕ, для представителей Европейских стран, которые находятся в Минске, для них было важно, чтобы мы не нарушали право частной собственности. Ну мы не нарушаем. Собственники не поменялись. Для нас вынужденная мера – временное государственное управлениеВ общем, как сейчас шутят в Донецке, скоро на мировых рынках будет очень востребован Южноосетинский антрацит и металлопрокат.

Главарь ДНР Александр Захарченко действительно на минувшей неделе издал указ которым "национализированные" предприятия отдаются в управление Закрытому акционерному обществу "Внешторгсервис", которое, по информации создателя батальона "Восток" Александра Ходаковского, действительно тесно связано с непризнанной Южной Осетией. А вот кто стоит за этой фирмой в Донецке, то есть, кто реально будет владеть отжатыми заводами и шахтами – эту информацию в "народных республиках" не публикуют. И это дает возможность сделать вывод, что "национализированные" предприятия будут работать не на "народ Донбасса", о котором так пекутся на оккупированных территориях, а на отдельных его представителей. Тем более, что, оказывается, сама по себе "национализация" в экономической системе псевдо-республик для народа как раз ничего не меняет.

Р. Сороковенко, "министр" сельского хозяйства "ЛНР": Как ни крути, мы не только находимся под санкциями, но мы еще и непризнанная республика. И товары, которые мы здесь производим, они должны сертифицироваться и выполняться в соответствии с какими-либо ГОСТами. Мы сейчас работаем над этим активно. Вот эта ситуация, она и мешает сейчас выйти на тот же самый российский рынок. Для того, чтобы вывезти в Россию продукцию надо иметь сертификат. Сертификат, соответственно должен быть международного образца.

И даже разговоры о том, что Россия станет основным потребителем товаров, произведенных на оккупированных территориях Донбасса, - это больше из разряда планов. Потому что, чтоб что-то продать, нужно сначала что-то произвести конкурентоспособное.

Р. Сороковенко: В плане сбыта продукции на территорию Российской Федерации. Что же мы можем предложить России? - Давайте сначала произведем ее, построим комплексы, которые будут заниматься переработкой. И потом уже будем говорить с вами о предложениях на российский рынок нашей продукции. На сегодняшний день мы неконкурентоспособны ни по цене, ни по объемам.

Да собственно, и задача выхода на российский рынок, оказывается, пока еще не ставится. Власти той же "ЛНР" больше озабочены тем, чтоб вытеснить российские и белорусские товары со своей территории.

Журналист: Много говорится о том, что Россия готова реализовывать свою продукцию на нашей территории. А что же мы можем все-таки предложить братскому народу?

Р. Сороковенко: - Минимизировать абсолютные показатели поставляемых товаров с РФ и Белоруссии на территорию республики, путем создания внутреннего производства - это первая задача, которую мы с вами должны реализовать.

Не много надежды и на реальные инвестиции. Даже российские.

Р. Сороковенко: Основная задача наша – сейчас создать здесь, на территории ЛНР оптимальный инвестиционный климат. Я не говорю о положительном, - хотя бы нулевой. Так как на данный момент он отрицательный. Если мы сможем это организовать, то те инвесторы, которые есть в РФ они хотят зайти к нам на территорию, хотят открывать здесь производства, но их пугают некие риски. Связанные не только с боевыми действиями, а и с санкциями, с непризнанием нашей республики и с незавершенным нашим процессом по законодательной базеЛюди еще пока боятся. Опасаются, что стреляют, и наша задача - их в этом переубедить.

Интересное замечание по поводу частных инвестиций сделал и бывший "министр" госбезопасности "ДНР" Александр Ходаковский:

Мы должны не только от прилета градов обезопасить. Но и создать такие условия и климат инвестиционный, когда бы завтра не пришел какой-нибудь товарищ в камуфлированной форме, с автоматом и с дюжиной его сотоварищей и не сказал: "Мое. Хочу". Здесь должны быть простые, понятные, жесткие законы существования в этом государстве. Которых нет. Сейчас право частной собственности на сегодняшний день – оно никак не обеспечивается.

Сейчас, после так называемой "национализации" говорить о праве частной собственности на оккупированных территориях тем более невозможно. Так что на частные инвестиции, непризнанные территории с военным положением вряд ли могут рассчитывать.

Особенно смешны в этом плане заявления о толпах иностранных инвесторов, о которых рассказывают лидеры "ЛНР-ДНР" Поскольку инвесторам наглядно показывают, как их собственность может превратиться в предмет политического шантажа пророссийскими сепаратистами их правительств. Что собственно, сейчас и происходит в Минске.

Д. Пушилин: Те претензии, которые нам высказываются по поводу временных администраций на предприятиях украинской юрисдикции мы считаем необоснованными. Для нас это вынужденная мера. Мы могли бы, наверное, только приступить к каким-то абстрактным обсуждениям по поводу возврата или невозврата, только тогда, когда будет выполнен полностью Минск-2, только тогда, когда будет всецелое политическое урегулирование. То есть, тогда можно начинать обсуждать этот вопрос. До этого момента даже начало дискуссии считаем неуместным, неактуальным и мы не вступаем с Украиной по этому вопросу.

Вообще интересно: с одной стороны "ЛНР-ДНР" обвиняют Украину в блокаде, объявляют программу помощи соотечественникам, то есть жителям контролируемой Украиной части Донбасса, страдающим, якобы, от этой блокады, а с другой - зеркально повторяют все, в чем винят Киев.

А. Захарченко: Следующий вопрос из Мариуполя, от Ольги. Почему вы не перекроете поставки сырья в Мариуполь? Пока в Мариуполе будут работать заводы и приносить прибыль Украине, этот несчастный город будут держать за дойную корову и не оставят его в покое. Можно еще три года рассуждать, что в Мариуполе живут наши люди, что они останутся без работы С первого числа с территории ДНР ни один вагон, ни с чем, на территорию Украины не идет. Все сырье, которое получает сейчас Мариуполь, он получает с внутренних резервов Украины и точно не от нас… Мы не будем продавать ни уголь, ни металл, ни известняк, ни все, что необходимо для работы металлургических предприятий.

И при этом они удивляются, почему люди воспринимают Украину. Несмотря на всю пропаганду и террор, в котором адепты "республик" открыто признаются.

А. Сорока, руководитель проекта "Не забудем, не простим", "ЛНР": Меня удивляет, что, видя все это, люди воспринимают Украину. И не понимают, почему мы здесь действительно боремся. И за что мы здесь боремся. Это больше всего удивляет. Я удивлялась на этой программе понятию нацизма. Что можно просто убивать кого-то за то, что он другого цвета кожи, другой расы, - вот это удивляло. Здесь то же самое. Люди, которые воспринимают и думают, что это правильно - убивать просто так, по каким-то политическим моментам. А ведь это политика! Неужели это стоит того, чтобы проливать хоть одну капельку крови

А теперь сравним. Та же Сорока, шестью месяцами ранее, ради политики готова была убивать очень долго.

А. Сорока: И опять же говорим о том, что необходимо проводить работу с людьми, нужно усиливать работу правоохранительных органов с такими людьми. Чтобы люди начинали понимать, где они находятся и за чьи блага они сейчас живут здесь. Я хочу обратиться к тем людям, которые действительно ждут здесь украинскую армию. Или будет Украина разрушена, или Донбасс будет воевать еще очень долго.

Но самое страшное, что в эту "очень долгую" войну на оккупированных территориях вовлекают детей. И это действительно не дает надежды на скорый мир.

Сюжет программы новостей "ДНР":

Учитель: Сегодня у нас в школе проходили уроки курса "Уроки гражданственности Донбасса". Этот курс в нашей республике проводится второй год. Этот курс нацелен на то, чтоб воспитать патриота, защитника земли донецкой.

Ученик декламирует:

"Растерзанный – имя родному Донбассу. Пылающей Родине клятву даю:

Пока буду жить я и кровь не остынет, пока поднимаю я руку свою,

От сердца сыновнего гнев отрывая, вливая в смертельные граммы свинца,

Я дела другого и счастья не знаю, как мстить за республику врагу до конца!"

Чиновник ДНР: Раньше которое внимание уделялось патриотическому воспитанию, оно несравнимо с тем, над которым работаем мы сейчас. На уровне республиканском – это вообще огромнейшая работа, которая поставлена. И вот она идет, и я думаю, что она принесет свои большие результаты – 2.49

Причем, к войне "очень долго" детей готовят с самого раннего возраста. Пока Порошенко рассказывает о безальтернативности Минска, украинских детей питают ненавистью к своей Родине.

Сюжет программы новостей "ДНР":

Директор детского сада: Занятия по патриотизму, гражданственности, они проходят у нас во всех группах на своем уровне. Если это малышики, мы говорим о семье, если это дети постарше – они знают и главу государства, знают символику, известных людей Донбасса. Мы поем песни, играем в ролевые игры, делаем флаг из ладошек, из всего… Большую роль в формировании героя-патриота, патриота своего отечества, играют уроки гражданственности, которые инициированы министерством образования при поддержке министерства информации ДНР.

Вот такие тренды обозначились на оккупированной территории Донбасса в последнее время. Люди быстро приспосабливаются к окружающей их реальности. Это условие выживания, их нельзя осуждать за это. Но важно, чтоб они не утрачивали возможности объективно эту реальность оценивать! И мы обязаны помочь им в этом. Иначе плохое будет длиться "очень долго"! Здравого смысла нам!

"ОстроВ", "Общественное радио Донбасса"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: