Понедельник, 11 декабря 2017, 17:001513004435 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

"Теракты", "шпионаж" и экономическая ситуация в "республиках" стали обсуждаемыми темами в сепаратистских СМИ на минувшей неделе.

Два "теракта" снова произошли на территории луганской "республики". Местные "органы" сразу нашли ответственного и традиционно обвинили в произошедшем "киевский режим". Глава "республики" Игорь Плотницкий в своем обращении к жителям ОРЛО, фактически копируя язык сталинской пропаганды, писал, что "ночью 1 августа, скрываясь в темноте, враги Донбасса попытались совершить очередное темное дело. Уже второй раз террористической атаке подвергся памятник защитникам республики в Луганске. Многократно показав свое бессилие на поле боя, за столом переговоров и в организации блокады, киевский режим занялся единственным делом, которое у него пока получается – крушить памятники. И что самое отвратительное: действуя по методичкам ИГИЛа, Киев вовлекает в террористическую деятельность детей".

Тема участия в "террористической деятельности" детей в обращении Плотницкого развита не была, поэтому понять, кого он имел в виду, не представляется возможным. Дальше в его тексте говорилось, что "Донбасс – не Украина! Все вместе мы защитим свою землю, своих детей, свои памятники. Сейчас для этого важнее всего сплочение и бдительность. Признаемся честно: жители районов, которые находятся далеко от линии обстрелов, расслабились и привыкли к мирной жизни. А ведь война еще не закончилась. И сейчас уже совершенно очевидно, что основным средством "окончательного решения донбасского вопроса" Порошенко избрал террористические акты".

"Будем едиными – не дадим террористам ни единого шанса! — призывал Плотницкий. — Когда каждый гражданин сразу сообщает на "Горячую линию" о подозрительных людях, предметах и действиях – террористы ничего не смогут совершить".

Что же случилось в неподконтрольной Киеву части Луганской области в первых числах августа? Как писал "Луганский информационный центр", "неизвестные взорвали основание памятника ополченцам в Червонопартизанске Свердловского района, ранены пять человек…"Сегодня около 10 часов утра на окраине Червонопартизанска на перекрестке у бывшей котельной Ворошилова прогремел взрыв. По предварительным данным, взорвалась мина, заложенная в основание памятника ополченцам, открытие которого должно было состояться завтра, 3 августа, в день третьей годовщины освобождения Свердловского района от вооруженных сил Украины", — говорится в сообщении".

Днем ранее взрыв произошел в самом Луганске. Как сообщал "Луганский информационный центр" со ссылкой на "заместителя министра госбезопасности" луганской "республики" Александра Басова, "сотрудники МГБ ЛНР взрыв в центре Луганска, который серьезно повредил памятник "Они отстояли Родину", квалифицируют как теракт". "Сегодня ночью в 01.50 украинские террористы устроили взрыв памятника защитникам Республики "Они отстояли Родину" при помощи самодельного взрывного устройства, в очередной раз продемонстрировав миру, каким образом действующий в Киеве режим намерен осуществлять реинтеграцию Донбасса. По всем юридическим нормам данный акт квалифицируется как террористический", — сказал он".

"Есть основания связать его с тем, что вчера российский суд вынес приговор украинскому террористу Алексею Сизановичу, ранее судимому на Украине за уголовные преступления и с 2014 года работавшему на Главное управление разведки Министерства обороны Украины. Именно Сизанович снабжал самодельными взрывными устройствами и схемами их производства группировку "Черно-белые", которая осуществила подрыв памятника в сентябре минувшего года", — заявил также Басов.

Первый из луганских терактов случился как раз на следующий день после того, как российский суд дал 61-летнему Алексею Сизоновичу (именно так пишут его фамилию компетентные СМИ) 12-летний тюремный срок. Эта история была подробно описана российским изданием "Медиазона" и заслуживает отдельного внимания. Тут имеет смысл подчеркнуть, что захватили гражданина Украины в августе 2016 года — до того, как произошли "теракты", в которых его обвиняют.

Цитируя "руководителя Центра по связям с общественностью МГБ" Евгению Любенко, "Луганский информационный центр" также писал, что "МГБ ЛНР располагает неопровержимыми доказательствами того, что все операции разрабатывались и исполнялись Сизановичем по приказам и заданиям Главного управления разведки Министерства обороны Украины. Пройдя обучение минно-взрывному делу, он также обеспечивал самодельными взрывными устройствами (СВУ) диверсионно-разведывательные группы, действовавшие на территории Республики по заданию спецслужб Украины. СВУ, изготовленные Сизановичем, использовали не только диверсионно-разведывательные группы, но и члены неонацистских группировок батальона "Азов" и других объединений радикальной направленности".

"По результатам расследования установлено, что взрывное устройство, примененное членами группировки ультрас "Черно-белые" для подрыва памятного знака "Звезда Победы" также было изготовлено Сизановичем, — рассказывала Любенко. — В настоящее время разыскиваемый в ЛНР украинский террорист задержан на территории Российской Федерации за подготовку диверсионного акта".

Кроме того, в Луганске утверждали, что нашли "лабораторию", в которой Алексей Сизонович якобы изготавливал взрывчатку. "В ходе обысков по адресам проживания Сизановича обнаружена лаборатория по изготовлению самодельных взрывных устройств на основе армейской взрывчатки. Он получал ее от спецслужб на территории Украины. Изготовленные устройства использовал при совершении террористических актов и передавал диверсионным группам, действующим на территории Республики, оставляя их в тайниках", — утверждали в "министерстве государственной безопасности" луганской "республики".

"Алексей Сизанович причастен к организации и осуществлению диверсий, которые были направлены исключительно на разрушение гражданских объектов и инфраструктуры. В частности, он осуществил подрывы железнодорожных цистерн на станции Краснодон, железнодорожного полотна на перегоне Свердловск-Ровеньки, объектов на территории промышленной площадки в Краснодоне", — говорилось также в этом сообщении.

В контексте ставших частыми "терактов" на территории ОРДЛО интересны данные, приведенные "официальным сайтом" донецкой "республики". Как было написано в одном из его недавних сообщений, "за июль 2017 года Военным трибуналом ДНР было вынесено четыре приговора, где в перечне статей фигурирует шпионаж. Всего в 2016—2017 годах по ст. 321 Уголовного кодекса ДНР были осуждены восемь человек. Об этом сообщает пресс-служба Верховного Суда ДНР. Из всех осужденных за шпионаж только двое — уроженцы Донбасса, прочие выходцы из Украины, России и Узбекистана. Также хотелось бы предостеречь граждан, которые становятся жертвами собственного авантюризма. Гражданин РФ 1989 г.р., уроженец Львовской области, поступил на службу в Вооруженные силы ДНР, затем попал в плен, в плену согласился сотрудничать с противником, прошел специальное обучение, а затем был переправлен на территорию ДНР с целью ведения подрывной работы и шпионажа в пользу Украины. Будучи задержанным, он сообщил, что пошел на сотрудничество с СБУ для того, чтобы вырваться из плена. Однако факты, собранные следствием, свидетельствуют об обратном. Суд назначил ему наказание в виде 18 лет лишения свободы. Среди осужденных за шпионаж есть идейно мотивированные противники ДНР, проходившие специальную подготовку, состоящие в экстремистских организациях, — как уроженка Львовской области 1988 г.р., осужденная на 16 лет лишения свободы".

Луганская "республика" такого рода данных не публиковала.

"Зарплаты не платятся с весны"

Еще одной горячей темой прошедшей недели стали экономические проблемы "республик", о которых местные де-факто чиновники заговорили вдруг почти открыто.

Так, "официальный сайт" донецкой "республики" привел информацию "министра финансов" Екатерины Матющенко о том, что "около 40 процентов" расходной части "республиканского" бюджета составляют "социальные пособия и материальная помощь незащищенным слоям населения". В сообщении также отмечалось, что бюджет "республики" с 2016 года утверждается поквартально. "Это решение связано прежде всего с военной ситуацией в Республике и нестабильностью наполнения доходной части бюджета. Минфином проводится мониторинг экономической ситуации, а также совместная работа с профильными министерствами по стабилизации наполняемости доходной части бюджета по налоговым и неналоговым платежам с целью продления бюджетного периода до одного года. Как промежуточный вариант в будущем возможно принятие полугодового бюджета", – говорила Матющенко.

"Как отметили в пресс-службе Министерства финансов ДНР, в связи с отказом Украины в социальном обеспечении пенсионеров и получателей иных социальных выплат, которые проживают на территории Республики, Советом министров ДНР в сводные показатели бюджета включены расходы на покрытие дефицита средств на выплату пенсий и пострадавшим на производстве и членам их семей", — отмечалось также на "официальном сайте".

Вопрос возобновления выплаты пенсий и социальных пособий на неподконтрольных Киеву территориях востока Украины поднимался на прошедшей неделе и на переговорах в Минске. Как заявила "и.о. министра труда и социальной политики ДНР" Лариса Толстыкина, "украинская сторона продолжает уклоняться от обсуждения данного вопроса". "Мы уже давно не возлагаем больших надежд на положительное урегулирование данного вопроса. Однако, со своей стороны, готовы в любой момент приступить к практической реализации Комплекса мер в части возобновления социальных выплат", — цитировал Толстыкину "официальный сайт" донецкой "республики".

Минимальная пенсия в донецкой "республике" — 2,6 тыс. российских рублей, отмечали в "Патриотических силах Донбасса". Как говорилось в публикации на сайте этой организации, руководимой одним из лидеров боевиков, ныне опальным Александром Ходаковским, "что бы ни утверждали чиновники-оптимисты, выживать на эти деньги крайне сложно, если не сказать, что невозможно. Официальных расчетов прожиточного минимума, потребительской корзины и прочего в открытом доступе нет, но по самым скромным предположениям, в отопительный сезон даже неоспоримо дешевые республиканские услуги ЖКХ на весьма скромное жилище все же потребуют до 1000 рублей в месяц, то есть, почти половину той самой минимальной пенсии".

"Ситуация, которая складывается с пенсиями в ЛДНР объективно сложная по целому ряду причин,
— отмечала также автор статьи. — В местной экономике пока простаивают или работают с минимальной загрузкой целые отрасли, что, среди прочих проблем, лишает Пенсионный фонд должных поступлений, а бюджет – возможности для субсидирования социальных выплат. Кроме того, в эти годы в связи с боевыми действиями или в поисках работы из региона массово выезжало трудоспособное население. Менее мобильные старики в основном остались дома. Единственное, что смогла предпринять социально незащищенная категория – это попробовать зарегистрироваться на подконтрольных Украине территориях, чтобы получать пенсии, но оттуда, как сказано выше, их всячески выдавливают".

СМИ луганской "республики", между тем, продолжали публичные нападки на олигарха Рината Ахметова, чьи предприятия фактически перешли под руководство оккупационных властей ОРДЛО. Как говорилось об этом процессе в очередной публикации "Луганского информационного центра", "понятно, что утрата чувства стабильности, сложности переходного периода вызывают тревогу и недовольство. Но в нашей ситуации мы должны не оглядываться назад, а смотреть вперед. Мы не пошли ко дну, удержались на плаву. Конечно, хочется, чтобы все сразу наладилось. Но мы живем не в сказке, где все происходит по мановению волшебной палочки".

"Патриотические силы Донбасса" на прошедшей неделе тоже писали о шахтах — конкретно о шахтах шахтоуправления "Донбасс". Оно, как подчеркивалось в публикации, имея частного собственника (в украинских СМИ распространена версия, что его фактическим владельцем является Виктор Янукович), не перешло "под внешнее управление", в отличие от большинства других крупных предприятий на территории ОРДЛО.

"До войны предприятие считалось в отрасли вполне успешным, — рассказывали в "Патриотических силах Донбасса". — Даже несмотря на то, что занималось фактической доработкой шахт, от которых государство в свое время отказалось. Более того, после освобождения Ждановки в 2014-ом силами шахтоуправления была восстановлена работа практически уничтоженной ВСУ шахты «Коммунаровская №22». Второй производственный актив – шахта «Щегловская Глубокая» незначительно пострадала от единичных обстрелов и поэтому работы почти не прекращала. Но с конца февраля – начала марта года обе шахты остановлены. Уголь не добывается, новые забои не готовятся, старые поддерживаются минимальными средствами. "Сбыта нет, — лаконично поясняет директор шахтоуправления Юрий Поповкин. – На складах около 70 тысяч тонн энергетического угля и порядка 17 тысяч тонн коксующегося".

"Причины очевидны всем, мало-мальски интересующимся отраслью. К концу зимы как раз набрала обороты "патриотическая блокада", устроенная "ветеранами АТО", а в марте ее узаконил украинский Совет нацбезопасности. Основные потребители ш/у "Донбасс" остались, как нетрудно догадаться, на той стороне. Это "Центрэнерго" и "Метинвест". На внутреннем рынке ДНР угля переизбыток, и это не текущее состояние, а существующий дисбаланс добычи и потребления, который административными мерами не исправить. Регион производит значительно больше угля, чем нужно двум его ТЭС, одна из которых, вдобавок, работает на нераспространенных в Донецке газовых марках. Так что ш/у "Донбасс" — пример показательный, но далеко не единственный".


"Зарплаты на остановленном "Донбассе" фактически не платятся с весны. Частями жалованье получает персонал, задействованный на работах по поддержанию. А это – немногим больше 10% от штатной численности. Из 4150 человек, официально трудоустроенных, на работу в сумме по двум шахтам, ходят около 500 и то не каждый день",
— говорилось также в статье "Патриотических сил Донбасса".

Обзор подготовила Софья Петровская, "ОстроВ"



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: