Вверх

В донецкой "республике" всю неделю шла своеобразная подготовка к выборам. Так, по всей ОРДО начали в одночасье открываться "общественные приемные" Александра Захарченко, возглавляющего не только "республику", но и одноименное "общественное движение".

Вот как писало об открытии первой "приемной", в Горловке, "Донецкое агентство новостей": "Общественная приемная Главы ДНР, председателя ОД "Донецкая Республика" Александра Захарченко заработала сегодня в прифронтовой Горловке. Она была создана по заданию лидера государства для быстрого решения проблемных вопросов граждан, сообщила на открытии руководитель Центрального исполкома движения Наталья Волкова. "Сегодня мы открываем общественную приемную председателя общественного движения Александра Захарченко. Мы получили от него задание наладить диалог между властью и жителями Республики. Для нас это важный шаг для развития будущего нашей страны, поскольку мы с вами строим социально-ориентированное государство. Надеюсь, что будет большой процент решаемости вопросов", — сказала Волкова".

"Сегодня состоялся и первый прием, — продолжало ДАН. — Его провели депутат Народного Совета ДНР Александр Быкадоров и и.о. главы администрации Горловки Иван Приходько. "Отмечу, что приемная существовала и до этого. Мы провели некую реконструкцию и переформатировали то, что было. Всегда пытались услышать всех, решить проблемы граждан. Сейчас мы сможем принимать большее количество людей", — отметил Приходько".

В Донецке такие "общественные приемные" открылись на прошедшей неделе во всех районах. Причем ранее такая акция не анонсировалась. Сам Захарченко ни на одном из открытий своих "приемных" не присутствовал.

"Ситуация может обостриться"

Дальше было еще интереснее. От Захарченко и других заметных спикеров стали звучать заявления, намекающие на скорую эскалацию боевых действий. Так, например, Информационное агентство "Новороссия" цитировало московского политтехнолога Александра Бородая — бывшего "премьер-министра" ОРДО, главу созданного в России Союза добровольцев Донбасса. "Руководство Украины настроено исключительно на военный путь решения конфликта в Донбассе. В случае военной агрессии Киева Россия имеет полное право с помощью военной силы защитить русский народ Донбасса", — начинался текст "Новороссии". По словам Бородая (непрямая цитата), "опыт 2008 года в Грузии показал, что накануне таких событий следует отзывать контактирующий с противником российский состав наблюдателей", - писало дальше "информационное агентство".

"В условиях конфликта в Донбассе ситуация между республиками и Украиной может обостриться, поэтому неправильно и опасно оставлять своих офицеров вооружённых сил в качестве потенциальных заложников… Дело в том, что республикам и народу Донбасса в случае наступления украинских войск угрожает прямой геноцид. И в этом случае российская власть имеет полное право, в соответствии со всеми международными положениями, со всеми нормами человечности, принять решение, в котором были бы задействованы какие-то силовые варианты решения вопроса", – сказал бывший "премьер-министр".

Что касается Захарченко, то он, согласно сообщению ДАН, на встрече с "главами местных администраций" поручил "руководителям городов и районов" провести инвентаризацию бомбоубежищ.

"Под личный контроль каждый из вас должен взять бомбоубежища, которые у вас есть в городе. Я даю поручение, чтобы в ближайшее время была произведена инвентаризация всех бомбоубежищ. Чтобы был круглосуточный свободный доступ и оборудованы всем необходимым, чтобы люди смогли пересидеть там обстрелы", — цитировало Захарченко "Донецкое агентство новостей".

Захарченко бетонирует свою власть?

Однако, если верить формальному оппоненту Александра Захарченко Александру Ходаковскому, на встрече с "главами местных администраций" речь шла не только о бомбоубежищах. "В пятницу Захарченко собирал руководителей районных и городских администраций и сделал заявление о принятом решении продлевать свой срок", — написал в Facebook Ходаковский.

К посту Ходаковского был прикреплен скан "проекта закона" авторства одного из "депутатов" о продлении срока полномочий главы и "народного совета" донецкой "республики":

"Судя по всему, Захарченко решил сделать Донбассу своеобразный новогодний подарок — подарить нам себя еще на год...пока. А потом еще на год, а потом еще — пока все не закончится, — как в мультфильме про Винни-Пуха. Только история про Винни весьма поучительная — можно ведь и застрять в норе, потому что кто-то слишком много ест, и не покинуть территорию вовремя", — комментировал этот "документ" Александр Ходаковский.

В другом своем посте  он утверждал, что "сегодня у наших полностью утративших под давлением дееспособность депутатов собрали письменные расписки, что они проголосуют за продление срока сидения этих случайных в большинстве своем для нас людей у кормила власти… В пятницу, безропотно, склонив головы и подняв руки, депутатский корпус исполнит волю своего господина. Эта воля не была согласована с Москвой — это паническое решение, призванное избежать игры в выборы, в ходе которых все могло бы пойти очень неоднозначно. Испугавшись провала, эти деляги от "власти" решили просто использовать свой ресурс и наше долготерпение, чтобы и дальше продолжать делать любимое дело — грязелечение деньгами и властью. Близкий к Суркову политолог Алексей Чеснаков анонсировал проведение у нас выборов осенью восемнадцатого года, но, видимо, Кремль решили послать куда подальше. Кто за этим стоит?".

Наконец, Александр Ходаковский отмечал продолжающиеся попытки то ли спровоцировать его на некие действия, то ли попросту дискредитировать его и его людей. "История с визитами по нашим адресам, листовками, которых никто не видел, и фейковым видеообращением не была кульминацией — кульминацией стал подъем по тревоге республиканской гвардии, командирам которой довели, что на них собирается напасть "Восток". Во как — ни много ни мало. Парни были отозваны из увольнений, караулы были усилены, все приведены в боевую готовность", — писал он.

По мнению главаря "Востока", "кто-то явно хочет развязать маленькую войну, но не с противником, а внутри, и ищет только повод. Видимо, для этой цели в Донецк передислоцируются остатки гвардии Плотницкого под руководством парня, который разыскивается в России по делу о Хованском кладбище — некоего Георгия Макарьева. В задачи этого подразделения не входит, как вы понимаете, воевать с ВСУ, — оно будет размещено в центре города, довооружено — чтобы что? Чтобы выполнять деликатные поручения теперь уже нового хозяина?"

"Помнится, был период, когда мы боролись с незаконными вооруженными формированиями, отправляли на родину добровольцев из Чечни и Осетии, чтобы снизить уровень напряженности... Все возвращается опять? Источники из Луганска говорят не очень бодрящие вещи про деятельность этой группы лиц неустановленного состава численностью порядка двухста человек. Мы, конечно, без внимания их не оставим — полагаться на здравомыслие мужчин из нашего властвующего бомонда уже нельзя, судя по нездоровым симптомам, — но всегда правильнее чего-то не допускать, чем что-то потом расхлебывать. Впрочем, решение, судя по всему, уже принято, милитаризация не для войны продолжается", — заключал Ходаковский.

Обзор подготовила Софья Петровская, "ОстроВ"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: