Воскресенье, 27 мая 2018, 18:401527435633 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

 «ЛДНР», безусловно, - край чудес. Фейковые «паспорта», ряженные «кизяки» с иконами, псевдоправоохранительные «образования», целые «министерства» иностранных дел никем не признанных «республик» - удивительно печального много. Впрочем, недавно некая инициативная группа местных юристов из захваченных боевиками Донецка и Луганска крепко покурила, «отшлифовала» достигнутый эффект просроченной тормозной жидкостью и сделала то, что на четвертом году войны на Донбассе перестало получаться даже у самых профессиональных пропагандистов РосТВ, - удивили. 26 и 27 марта свершается очередное настолько же искрометное, насколько и бесполезное шоу – «народный трибунал». Проще говоря, в «ЛДНР» собрались судить президента Украины Петра Порошенко.

О создании «трибунала» стало известно в феврале. Тогда донбасские сепаратисты заявили, что это ответ на принятый украинским правительством, так называемый, "закон о реинтеграции Донбасса".

«Это закон, который узаконивает военные преступления, оправдывает действия карателей, дает полную свободу на нарушение Конституции Украины и основных законов этого государства. В ответ мы сделаем народный трибунал, который будет осуждать действия карателей», - передал тогда местной публике свой испуг главарь «ДНР» Александр Захарченко.

По замыслу организаторов этого «народно-республиканского» шабаша, в «публичном суде» будут рассмотрены «все факты военных преступлений украинских властей с 2014 года». По словам инициаторов, «трибунал» будет проводиться по украинским законам, а «судьи будут гражданами Украины». Насчет граждан Украины – непонятно, как в сепаратистском «суде», на оккупированной Россией территории, будут вершить "суд" "граждане Украины", да еще по украинским законам. И каковы у них вообще критерии гражданства? Они же, вроде бы, называют себя «гражданами» молодых и динамично развивающихся «республик». Хотя, с учетом обстоятельств можно предположить, что «трибунал» начнет с обвинений в адрес Порошенко в геноциде населения «республик» с помощью шоколадок «Рошен». Диабет, знаете ли, не шутки.

«В администрацию данных должностных лиц будут направлены вызовы… Если они не явятся либо не явятся какие-то их представители, то законодательство предусматривает рассмотрение дела в отношении них без их присутствия», - заявила российским СМИ глава «трибунала» Елена Шишкина.

Заместитель директора московского Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов в эфире радио Sputnik поспешил рассказать, что содержательная часть такого «процесса» не должна зависеть от присутствия вызванных на него лиц.

«Если будет организован серьезный процесс, на котором будут представлены аргументы, очевидцы разных событий, появится новая информация, которая будет выглядеть доказуемой, или будет обобщена уже известная информация, то, по большому счету, неважно, будет ли там присутствовать Порошенко и другие украинские чиновники. В этом случае такой процесс и без них будет важным событием», - сказал Игнатов.

С ним сложно согласиться: всем, а тем более Петру Порошенко, абсолютно плевать. Как и любые псевдогосударственные выбрыки «республик», этот «трибунал» - всего лишь пропагандистский трюк, низкорейтинговая «битва экстрасенсов». Ересь и гротеск в своих самых ярких формах и проявлениях. Организаторы даже обещают «порадовать» зрителя «присяжными» и «защитниками». Под это дело склепали и соответствующий сайт с громким названием «Украинский народный трибунал». Правда, всё, что можно узнать на этом сайте, это полный состав «судей», «присяжных», «обвинителей» и «защитников» с фотографиями и биографиями страдальцев. Такое себе, краткое пособие для СБУ. Примечательно, что разделы сайта «Документы» и «Доказательства» сообщают случайному читателю лишь одну фразу - Nothing Found.

Такие мелкие огрехи, как и ожидалось, не остановили главного «судью» Елену Шишкину от раздачи интервью сепаратистским информагентствам. В своем кратком спиче госпожа Шишкина мешала несмешиваемое, предрекала непредрекаемое и жгла сердца глаголом, но не скрыла за красноречием главного – мероприятие то, для галочки.

«Судить Порошенко, Авакова, Турчинова, Муженко, Полторака, Парубия, Гройсмана и Яценюка мы будем по украинским законам. Когда к власти в Киеве придут новые, адекватные люди, которые выполнят Минские соглашения, трибунал передаст все материалы в Верховный суд Украины для вынесения официального приговора», - заявила Шишкина, и это, в принципе, все, что нужно знать о «трибунале».

В качестве варианта, «республиканским юристам» хочется предложить также начать процесс против Дональда Трампа потому, что он американец, оспорить решения Гаагского суда за последние 10 лет просто ради развлечения и защитить интересы Ким Чен Ына везде, где с ним не согласны. Ну а пока – «трибунал» в оккупированном Донецке. Запасаемся поп-корном.

Остап Городенко, «ОстроВ»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: