Вверх

В октябре 2017 года несколько краматорских сайтов опубликовали информацию о том, что Краматорский городской голова Андрей Панков не показал в своей декларации доли в ООО «Восточно-украинская компания». Эта информация стала основанием для принятия Национальным агентством по предотвращению коррупции решения о полной проверке декларации Панкова.

«Проверка декларации продлится 60 календарных дней и будет начата на следующий день за днем принятия соответствующего решения», - сообщили тогда в НАЗК.

29 ноября 2017 года на «ОстроВе» была опубликована статья «О чем расскажет декларация краматорского городского головы?». Вопросы вызывали как не указанные в декларации ценности, так и происхождение некоторого имущества чиновника, который с 2010 года работал на должности заместителя городского головы. Слишком явным выглядело несоответствие материальных благ зарплате госслужащего.

Прошло полгода. В связи с отсутствием какой-либо информации о результатах проверки декларации Панкова , "ОстроВ" обратился в НАЗК с запросом о ее результатах. Полученный ответ оказался шедевром бюрократической отписки, типа проверка прошла, "готовятся мероприятия по подготовке проекта решения о результатах полной проверки указанных деклараций".

Но самое интересное: сроков для принятия решения по результатам проверки "Порядком проведения контроля тра-ла-ла ", который установлен НАЗК, - "не определено"!… Так что готовить решение могут долго, очень долго, и очень-очень долго.


Кроме явного несоответствия материального благосостояния семейства Панковых уровню зарплат членов семьи, в статье  поднимался вопрос о принадлежащих супруге Краматорского головы, Галине Панковой, ДВУХ земельных участках по 1000 кв.м. и «садовом домике» площадью 204,4 кв.м. в курортной зоне Лиманского района.

В бумажной декларации А. Панкова за 2015 год в графе «Имущество, находящееся в праве пользования членов семьи декларанта» были указаны только квартира площадью 40,2 кв.м. и гараж 20,6 кв.м.. Земельные участки и «садовый домик» указаны не были.

Об их существовании автор статьи узнала из электронной декларации Панкова за 2016 год, поданной им 31.03.2017. В ней указаны ДВА земельных участка по 1000 кв.м. При этом стоимость земельных участков и «садового домика» - как на момент регистрации права собственности , так и за последней оценкой - «НЕ ИЗВЕСТНА» - указано в декларации.

Всего в электронном виде размещены четыре декларации Панкова.

Первая, ежегодная, за 2015 год – размещена 13 октября 2016 года, полностью соответствует письменному варианту декларации, размещенной на сайте Краматорского городского совета.

Вторая декларация, уточненная, за 2015 год размещена через 7 дней после первой, - 20 октября 2016 года.

В ней указаны земельные участки и «садовый домик». Вот только участков - ТРИ!

Подача этих двух деклараций в октябре 2016 выглядит достаточно странно, поскольку подача основной массы е-деклараций произошла в январе-марте 2017. Но, если подумать, то это логично с точки зрения решения проблемы с разницей имущества в декларациях.

В третьей декларации за 2016 год от 31.03.2017 земельных участков ДВА.

А в е-декларации за 2017 год  опять ТРИ.

То есть 2015 год – три участка, 2016 год – два участка, 2017 опять три участка по 1000 кв.м. в заповедной зоне Лимана.

Во всех декларациях стоимость участков и стоимость «садового домика» с гаражом, баней и беседкой - НЕ ИЗВЕСТНЫ. Впрочем, как и стоимость ряда иной недвижимости, принадлежащей семье Краматорского головы. Например, стоимость гаража в центре города, принадлежащего Панковой Галине Шавкатовне, НЕ ИЗВЕСТНА. При этом в Государственном реестре имущественных прав на недвижимое имущество указана его конкретная стоимость – 23 837 гривень.

Тогда почему не последовали соответствующие выводы НАЗК?

Ведь в соответствии с Разъяснениями о применении отдельных положений Закона Украины "Про запобігання корупції», утвержденных Решением Национального агентства от 11 августа 2016 года № 3 (с изменениями), субъект декларирования должен отобразить в декларации стоимость недвижимого имущества, если она известна ему или может быть получена из официальных источников, например государственных реестров. И соответствующие решения в аналогичных случаях НАЗК уже выносило.

Поскольку ответственность за такое правонарушение предусмотрена статьей 366-1 Уголовного кодекса Украины, так как информация о стоимости недвижимости имеется в Государственном реестре имущественных прав на недвижимое имущество.

А продают одну «голую" сотку земли в Озерном за 15 тысяч гривень

Умножим на тридцать и получим коммерческую стоимость участков земли, принадлежащих супруге Краматорского городского головы Панкова А.В.

И еще. С учетом проводимых НАЗК «мероприятий по подготовке проекта решения». Хочется верить, что Краматорский городской голова, в соответствии с требованиями Закона Украины «Про запобігання корупції», принимал и будет принимать все меры по недопущению возникновения реального конфликта интересов. Это когда личные интересы чиновника НЕ ДОЛЖНЫ влиять на объективность и непредвзятость в принятии управленческих решений. Но…

Непосредственно в подчинении Краматорского городского головы А. Панкова находится успешное коммунальное предприятие «МОСТ». После избрания Панкова мэром, место заместителя директора «МОСТа» занял Симашов Роман Шавкатович – родной брат жены Панкова – Галины Шавкатовны.

А в прямом подчинении у заместителя директора Симашова Р.Ш. начальником отдела термомодернизации КП «МОСТ» работает… его родной племянник – Панков Виктор Андреевич – сын городского головы. Такой вот семейный подряд c объективностью и непредвзятостью. «Родственники …forever ! »

А бессрочная подготовка НАЗК «мероприятий по подготовке решения» по Панкову, извините, кажется предвзятой, даже коррупционной, иначе как объяснить, что за одно и то же, одного «казнят», а другого «милуют»? Или это политика, потому что дыры в декларации - неплохой крючок для мэра областного центра!

P.S. 4 мая 2018 года НАЗК приняло решение о полной проверке декларации городского головы Краматорска Панкова А.В. ОПЯТЬ! Что бы это значило?

Виктория Максимова, Краматорск, специально для "ОстроВа"



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: