Вверх

Никто в цивилизованном мире не намерен признавать, так называемые, "выборы" главарей террористических "ДНР" и "ЛНР" и, тем более их результаты. Вместе с тем, пропагандистская машина, работающая на оккупированном Донбассе, не устает внушать "избирателям", что куда он денется, этот цивилизованный мир. "Выборы 11 ноября покажут всему миру, что ЛНР и ДНР состоялись как демократические государства, и станут очередным шагом к их признанию", - на сегодняшний день, пожалуй, самый популярный тезис в сепаратистских СМИ. Это, ни на чем не основанное утверждение, как мантру повторяют местечковые политологи, школьные учителя, врачи, рабочие, шахтеры  и так далее.

Однако, для того, чтобы придать "выборам" хоть какую-то видимость законности необходимо заручится поддержкой сторонних наблюдателей. Ну, с этим в "молодых республиках" все в порядке, все как у взрослых….

Фейковые "центризбиркомы" издали соответствующие положения, в которых, ориентируясь на международное избирательное право, заявили, что "иностранным (международным) наблюдателем может быть… не проживающий на территории (ДНР/ЛНР") представитель иностранного государства, иностранной или международной организации". Иными словами, некое государство или легально зарегистрированная в нем организация направляет своих представителей для контроля над проведением выборов. "Юридический статус и правоспособность иностранных организаций подтверждаются документами, признаваемыми в качестве таковых законодательством страны, в которой они учреждены", - говорится в положениях.

А теперь вопрос знатокам. Какое государство на сегодняшний день готово официально прислать на оккупированный Донбасс своих представителей? Правильно, никакое…. Даже в Центральной избирательной комиссии России сообщили, что на них рассчитывать не стоит. В частности, заместитель главы ЦИК РФ Николай Булаев однозначно заявил, что от них никто не будет наблюдать за ходом выборов в "ДНР/ЛНР". "Это не входит в наши полномочия. Обычно мы наблюдаем там, где есть соглашение между избирательными комиссиями, где нас приглашают. А у нас такого соглашения нет", - пояснил он.

Но, помните, у Ильфа и Петрова, "на входе сидел вахтер и строго проверял пропуска. У кого их не было – пропускал и так". Оккупационные власти "республик" за неимением официально направленных международных представителей решили наделить статусом "международного наблюдателя" любого согласившегося на эту роль иностранца. "Иностранным (международным) наблюдателем может быть лицо, не проживающее на территории Донецкой Народной Республики", - говорится, в частности, в соответствующем положении "ЦИК ДНР".

Забегая вперед, скажем, что даже это минимальное требование – не проживать на оккупированной территории – выполнить не удалось. Единственным пропуском в "международные наблюдатели" на практике стал иностранный паспорт любой страны.

Итак, кто же они, эти беспристрастные контролеры чистоты, прозрачности и демократичности проведения по умолчанию нечестных, непрозрачных и недемократичных выборов…

Начнем с самых безобидных. Так, например, под очередным заявлением о том, что выборы в "ЛНР" – это путь построения основных норм демократии" и что по умолчанию не признанные всем миром "выборы" на оккупированном Донбассе "не противоречат Минским соглашениям" подписался некий "наблюдатель" из Йемена по имени Аль-Хашеб Рашид Абдулкудос Ибрагим. Им оказался не представляющий никакой серьезной демократической институции арабский студент-медик из российского Орла.

Для жителей оккупированной Луганщины, не очень доверяющих арабским студентам приготовили настоящего американца. Некий Джордж Илаясон, которого представили журналистом сомнительного издания Washington’s Blog, тоже заявил, что выборы в "ЛНР" – это хорошо и правильно. О степени объективности этого вашингтонского блогера можно судить по его публикациям о событиях на востоке Украины. Он является автором многочисленных фейков о "благородных ополченцах" и "кровожадной хунте". Из-под его пера, в частности, вышла "сенсация" о том, что "глава СБУ Валентин Наливайченко приказал солдатам нападать на гражданское население подконтрольных украинской армии городов, а затем вину за эти атаки перекладывать на силы Донбасса".

Еще "суперобъективным" наблюдателем заявлен гражданин Финляндии Янус Путконен. В настоящее время он служит сепаратистам, работая главным редактором, так называемого, агентства новостей DONi Donbass News Agency, являющимся сливным бачком для грязных антиукраинских пасквилей в иноязычной прессе. За верность идеям "русского мира" горячего финского парня даже наградили "медалью" Евразийского народного фронта "В ознаменование создания Новороссии".

Интересна так же биография "наблюдателя из Нидерландов" Рональда Ван-Амеронгена. Еще в 2008 году он, по его собственным словам, приехал в Украину в поисках дешевых стоматологических услуг. В свободное от сидения в кресле дантиста время он любовался красивыми украинскими женщинами. С одной из таких красавиц он познакомился в Интернете, женился и переехал жить к ней - в Перевальск Луганской области. И все бы хорошо, вот только на роль беспристрастного наблюдателя голландец никак не тянет. Во-первых, сейчас он активно занимается антиукраинской пропагандой, а во-вторых, он живет на оккупированной территории, то есть не соответствует даже самым минимальным требованиям для "смотрящего за выборами".

Завершая краткий обзор личного состава наблюдателей в "ЛНР" можно констатировать, что на фоне своих коллег в "ДНР" они выглядят относительно порядочными людьми…

На оккупированной Донетчине все гораздо сложнее…

Знакомьтесь, если кто еще не знаком: Кристель Неан - французская журналистка, работающая в уже упоминавшемся "агентстве" DONi Press. Кроме распространения в иностранной прессе и в социальных сетях нескольких тысяч антиукраинских статей, она по информации "Информационного сопротивления" так же является сотрудником пресс-службы "МГБ ДНР". Не удивительно, что в 2016 году Кристель Неан за заслуги перед "республикой" получила паспорт "ДНР". Это, однако, не помешало ей заявить о себе как об "иностранном наблюдателе".

Дальше – больше.

"Гражданка ДНР" Кристель Неан хоть и ходит в камуфляже, и, по слухам любит посещать допросные подвалы "МГБ" в убийствах украинцев все-таки не замечена. А вот другой "иностранный наблюдатель" успешно служит в армии "ДНР". Скрывающий свое настоящее имя голландец Паскаль Хиллебрандт некогда служил в войсках НАТО. Ныне с оружием в руках воюет против Украины…

Паскаль Хиллебрандт, кстати, не единственный иностранный наемник, на время переквалифицировавшийся в "международные наблюдатели". Сепаратистские СМИ упоминают некоего гражданина Испании, очень позитивно оценивающего грядущие в "ДНР" выборы. На самом деле некто Исаак Маркес – чилиец и боевик и, конечно же…. "гражданин ДНР".


Записали в "иностранные наблюдатели" и некоего Франсуа Мод д’Эме. 30-летний француз, окончивший у себя на родине военную академию и получивший звание старшего лейтенанта, отказался служить во французской армии и в 2015 году приехал на оккупированный Донбасс. Здесь он стал членом террористической бригады "Пятнашка", давшей приют многим иностранным "солдатам удачи". Полгода Франсуа принимал участие в боевых действиях против Украины, затем "вышел в отставку" и поселился в оккупированном Донецке. Здесь он преподает французский язык в сепаратистском клоне Донецкого национального технического университета и, в качестве хобби, исполняет романсы и русские народные песни. 

И наконец, галерея фейковых "иностранных наблюдателей" на фейковых выборах была бы неполна без сына турецко-подданного.

Некий гражданин Турции Окай Депрем с первых дней войны на Донбассе перебрался на оккупированную территорию, где занялся антиукраинской пропагандой и рекламой луганской водки. В феврале 2017 года он, как и прочие "иностранные наблюдатели", получил паспорт "ДНР".

Таким образом, на извечный русский вопрос: "А судьи кто?" можно дать извечный русский ответ – да никто!

Юрий Бовх, "ОстроВ"

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: