Вторник, 11 декабря 2018, 22:311544560297 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Весной 2014-го года Донбасс погрузился в хаос, который для кого-то неожиданно, а кого-то закономерно перешел в активную военную фазу. Все шло по сценарию, написанному много лет назад – только вместо захвата телефона, телеграфа, почты и железнодорожных станций «представители народа» в первую очередь захватывали госучреждения, банки и телевидение. То есть - власть, деньги и средства массовой информации.

Последние им были нужны, чтобы «правдиво» освещать события, которые всколыхнули не только регион, а и всю Украину. Для этого была разрушена телевышка на горе Карачун (под Славянском) и взята под контроль «ДНР» телевышка в Донецке.

По идее, на территории «свободного Донбасса» после триумфального захвата важных объектов телекоммуникации должно было полностью исчезнуть украинское вещание. Но понадобилось еще две недели, чтобы вспомнить, что на дворе не 1917 год, а 2014 – век технического прогресса, интернета и спутниковой связи.

Провайдеров кабельного телевидения в срочном порядке обязали отключить украинские каналы. Они не могли не подчиниться. Оставили только спортивные, музыкальные и развлекательные. В результате часть населения Донбасса реально лишилась доступа к украинским программам и новостям.

Но можно ли говорить об информационной блокаде? Думаю, нет. По крайней мере – в Донецке, Горловке и Макеевке. Ну, прежде всего потому, что большинство населения этих городов - это шахтеры и металлурги, которые, как известно, имели всегда неплохие зарплаты и пенсии. Следовательно, большая часть из них уже лет десять назад установила на балконах и крышах своих домов спутниковые антенны. Ну, а молодежь и люди среднего возраста давно черпали необходимую информацию из Всемирной паутины.

Тем не менее, все эти годы правительство Украины под влиянием общественности не переставало будировать вопрос о строительстве новых телевизионных вышек, которые могли бы добивать сигнал на территорию Донбасса временно неподконтрольного Киеву. Дескать, люди должны знать правду, а мощные телепередатчики смогут обеспечить правдивой информацией не только освобожденную часть Донетчины, но и оккупированную территорию.

Проект по восстановлению телевышки на горе Карачун не оправдал ожиданий: и конструкция оказалась на 40 метров ниже изначально заявленной высоты, и передатчик в 20 кВт не настолько мощный, чтобы давать устойчивый сигнал. Однако с апреля 2017 года жители Горловки, Донецка и Червоногвардейского района Макеевки массово сообщали о том, что им удается все чаще поймать волны украинских радиостанций «Русское радио Украина», «Голос Донбасса» и «Радио Тризуб». Если раньше эти волны ловились только в отдаленных районах и очень плохо, то теперь их можно услышать даже в центре Донецка.

В приграничных населенных пунктах на домашнюю телевизионную антенну с этого времени поступает слабый сигнал с помехами украинских каналов «1+1», «5 канал», «Украина» и региональный «ДоТеБе». Но, правда, через пару месяцев телесигнал исчез. А вместе с ним из пакетов кабельного телевидения исчезли и последние неполитические украинские каналы.

Весной 2017 года представителями украинской власти было обещано, что «очень скоро» начнется строительство телевышки в Покровске, которая будет иметь высоту 220 метров, что позволит увеличить сигнал радиовещания на 200%, а телевещания – на 50%. Прошло уже больше года, а развития событий не последовало. Зато без предварительных обещаний и анонсов появилась телевышка в городе Горняк.

Проект реализован по собственной инициативе и за собственные средства телекоммуникационной компании «Телесеть Украины». Построенная башня имеет высоту 190 метров и предназначена для трансляции на оккупированную территорию Донецкой области восьми украинских каналов и двенадцати радиостанций. Проект, скорее всего, еще не завершен, потому как ситуация с украинским вещанием кардинальным образом не изменилась на неподконтрольном Донбассе.

По-прежнему, сигнал в относительно нормальном качестве принимают населенные пункты, находящиеся в непосредственной близости к Волновахе. И то при условии, если телевизионная антенна направлена в сторону города. В центре Донецка украинские каналы в телевизорах так и не появились, а на его окраинах – микрорайон Мирный, Широкий, Текстильщик – сигнал настолько слаб, что смотреть телепередачи в плохом изображении вряд ли найдется много желающих.

А недавно и вообще остались без вещания те, у кого сигнал преобразуется посредством тюнера т2 в цифровой. Российские и местные каналы вдруг исчезли и после продолжительного поиска вместо них появились украинские. Правда, в очень плохом качестве изображения. Через несколько дней сигнал вновь исчез, экраны телеприемников снова выдавали поиск, в результате которого нашлись прежние российские и местные каналы.

Касательно радиостанций, то 7 октября пробились в эфир неподконтрольного Донбасса, причем, в очень хорошем звучании «Армия FM», «Украинское радио» и «Русское радио Украина». Однако специалисты «Минсвязи ДНР» в считанные дни «заглушили» сигналы украинских радиостанций, а на используемых Киевом частотах дончане теперь слушают радиостанции «Юмор ФМ» и «Рекорд».

Анализируя все, что происходит с эфиром на неподконтрольной территории, невольно складывается впечатление, что начинается какая-то новая игра. Одни тратят деньги, возводят телевизионные вышки, получают разрешения от Национального совета по теле- и радиовещанию к запуску каналов в стандарте DVB-T2, а другие ищут способы, чтобы этого не произошло, и заглушают сигнал всевозможными средствами. Вот только никто не задумывается над тем, что по большому счету игра эта народу не нужна. Потому что у большей части населения есть спутниковые антенны и интернет. И кому интересны украинские новости и программы, находят способ их смотреть.

В данной ситуации больше тревожит не отсутствие украинских каналов на неподконтрольной территории Донбасса, а то, как здесь понимают увиденное и услышанное. Доверие народа к средствам массовой информации уже давно пошатнулось, а с 2014-го года люди так и вовсе растерялись. Одно и то же событие (обстрелы, итоги переговоров контактной группы, обмен пленными и др.) по обе стороны конфликта трактуют совершенно по-разному. И все чаще можно услышать: «Все брешут», «Правды никто не скажет», «Я уже на телевизор смотреть не могу».

Но есть и иная реакция на новости, которая реально тревожит и печалит. Она более радикальная и критичная – все, что сообщают местные СМИ – не подлежит сомнению, а то, что показывают «с той стороны» – не соответствует правде. И сколько бы украинских каналов не начали вещать на неподконтрольном Донбассе, мнение этих людей не изменить. Да может и не стоит. Работать стоит ради тех, кто способен слышать. Но для этого нужно разговаривать с людьми, а не вещать им. И уж тем более, не вести общение  в стиле «вы неправильные украинцы».

Как там в Библии: «в начале было слово», а не телевышка…

Люся Молчанова, Донецк, специально для «ОстроВа»  


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: