Вторник, 18 декабря 2018, 17:211545146476 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Кто-то называет их «говорящие головы», а кто-то – «медийные лица». Это те люди, которым или нужна популярность (артисты, певцы, политики), или которых приглашают на эфир различных теле- и радиокомпаний для формирования «правильного» мировоззрения у населения (чиновники, госслужащие, общественные деятели и опять-таки политики). Они часто становятся экспертами по каким-либо социально-политическим или культурным вопросам, фото с их лицами украшают первые полосы газет и журналов, и они зачастую говорят те вещи, которые вызывают резонанс в обществе.

С весны 2014-го года в медиапространстве Донецка произошел крутой вираж в плане смены лиц. Близнюков, Шишацких и Тарут потеснили неизвестно откуда появившиеся «народные губернаторы», «полевые командиры», «герои», «защитники», «казаки», которые рассказывали населению о хунте, фашизме и военных преступниках в украинской форме. Частыми гостями на местных телеканалах становятся российский писатель-фантаст Захар Прилепин и дончанин Руслан Мармазов. Они просвещали народ в культурологическом направлении, вспоминали историю родного края со времен скифов и сарматов, находили общие корни с матушкой Россией и активно отмежевывались от всего украинского.

Кстати, Руслан Леонидович, согласно информации из Википедии – украинский спортивный журналист, Член Национального союза журналистов Украины, заслуженный журналист Украины (2009) и начальник пресс-службы ФК «Шахтер» (Донецк) в 2005—2015 годах. Но вот как-то с украинскостью дальше званий у него, как видим, не вышло. Впрочем, политической карьеры в Донецке ему сделать не удалось, был замешан в каком-то скандале, выехал в Россию, откуда периодически его пытаются вытолкать в Украину.

Прилепин быстро вписался в новый донецкий формат и вскоре перепрофилировался из писателя в специалиста по военным и политическим вопросам. Он без ложной скромности рассказывал о своих боевых заслугах и уверенно давал прогнозы по развитию событий на Донбассе. Звезда Захара неожиданно закатилась прямо перед ликвидацией Александра Захарченко (он будто знал), - летом 2018 он решил вернуться на родину.

Сбежавший после ликвидации Захарченко «министр доходов и сборов» Александр Тимофеев также был лицом узнаваемым и любил рассказывать жителям «республики» об экономических успехах и промышленном потенциале.

Успел набить оскомину своей медийностью и Алексей Грановский, который на посту «министра топлива и энергетики» строил большие планы по развитию угольной отрасли а, занимая кресло мэра города Дебальцево, докладывал о каждой перекрытой крыше жилого дома и вкрученной лампочке в подъезде. Еще больше «подвигов» Грановский стал совершать, возглавив «министерство промышленности и торговли» – якобы собранные и выпущенные в Донецке автобусы «Донбасс» и один трамвай вызвали немало улыбок и злых шуток даже со стороны сторонников русского мира. А еще был запуск Юзовского металлургического завода и «восстановление» химического гиганта «Стирол»…

Новостные сюжеты пестрили интервью с Алексеем Ивановичем, на газетных полосах появлялись статьи о достижениях «республики» благодаря министру и местные телеканалы не уставали приглашать его на различные эфиры. Блистательная карьера Грановского резко оборвалась в сентябре 2018 года, хотя в отличие от других медийных лиц «республики», он не покинул родной город.

Однако первую скрипку весь этот период, безусловно, играл «глава республики» - Александр Захарченко. Цитаты из его выступлений были начертаны на билбордах и прочей наружной рекламе. Телевизионные программы и сюжеты, прямые линии, статьи и репортажи о «Бате» или с «Батей» заполонили все медийное пространство оккупированной части Донецкой области.

По частоте выхода в эфир с ним конкурировал разве что «заместитель командующего корпусом Минобороны республики» Эдуард Басурин. Именно он с каменным лицом на весь экран телевизора каждый час рассказывал населению Донбасса о нарушениях режима тишины со стороны Украины, о количестве обстрелов, убитых и раненых. После 31 августа текущего года Басурин не сдал своих медийных позиций, но, видимо, начал уставать и поэтому его в последнее время все чаще заменяет начальник пресс-службы «ВС ДНР» Денис Безсонов.

И вот что интересно, складывается впечатление, что в Донецке то ли нет достаточного количества людей, которые гонятся за узнаваемостью и популярностью, то ли не хотят светиться в период «разброда и шатания», или же изначально была поставлена задача о строгом лимите на медиалица «республики». Кого назначили, тот и должен отдуваться. Причем, список этот редеет в связи с текущими событиями, а новых лиц не появляются.

Если местным СМИ нужен эксперт по вопросам культуры, то это обязательно будет Наталья Волкова, дочь известного, ныне покойного, художественного руководителя донецкого музыкально-драматического театра Марка Бровуна. Наталья Марковна возглавляет ОД «Донецкая Республика» и поэтому на нее еще возложена обязанность периодически отчитываться перед журналистами о деятельности организации.

Специалист по гуманитарному направлению - Екатерина Мартьянова. Она выдает продовольственные наборы населению, часто посещает окраины Донецка, встречается с людьми, которые живут под обстрелами, и вселяет в них надежду на лучшее. Каждый выезд гуманитарной группы освещается в прессе, на всех народных гуляниях журналисты обязательно отыщут ее в толпе и возьмут интервью и не забудут пригласить в студию телеканала в качестве эксперта, если тема касается социальных проблем.

Местные журналисты любят брать интервью у Владимира Бидевки. Его реально в последние год-полтора очень много в медийном пространстве «республики». Бывший второй секретарь Донецкого обкома коммунистической партии Украины с 2014-го становится председателем «парламентского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству». А с недавнего времени он возглавляет «парламент». Владимир Анатольевич эксперт широкого профиля, но, разумеется, его конек – социально-политические вопросы.

Узнаваемым лицом считается уполномоченная по правам человека в «ДНР» Дарья Морозова. Не отстает от нее по количеству участия в эфирах депутат «НС ДНР» Марина Жейнова. Выходит на рекордные показатели журналист Елена Блоха. Она курирует один из местных пабликов и занимается общественной деятельностью. Но на телеканалах предпочитает рассказывать не о социальных проблемах жителей «республики», а по большей части пытается дать политическую оценку происходящих событий в Украине. И практически на каждом эфире она рекламирует книгу воспоминаний о своем пребывании в СИЗО СБУ.

Новый «глава республики» Денис Пушилин по непонятным пока причинам не пытается догнать своего предшественника Александра Захарченко в количестве появления на экранах. Прямых линий с народом Донбасса не проводит, на передовую не ездит, в телевизионных студиях не появляется. Его, как и всех проходных кандидатов на выборах различных уровней, было много лишь во время избирательной кампании, когда он встречался с потенциальным электоратом и раздавал дежурные обещания. После «инаугурации» Денис Владимирович пару раз засветился перед камерами журналистов, рассказал о курсе «республики», ее дальнейшей политике и пропал… Представители масс-медиа даже запереживали не на шутку, пытались выяснить, не случилось ли чего. Но через две недели после «выборов» Пушилин порадовал региональные СМИ и народ – провел встречу с «главами» администраций городов и районов «ДНР».

В этом «вакууме» местным СМИ ничего не остается, как делать упор на студентов. Но они лишь участники различных шоу, а не герои. Периодически вспоминают об известных личностях в Донецке – медиках Эмиле Яковлевиче Фистале и Владимире Кирилловиче Чайке. Разово приглашают на эфиры «депутатов» и членов общественных организаций. Иногда заезжают в студию бывшие дончане, которые сейчас переживают за судьбу родины из Москвы, и даже иностранцы – это особая гордость канала.

Может быть субъективно, но наблюдая за этим калейдоскопом лиц, появляющихся на экранах телевизоров, невольно сравниваешь медиаполитику «республики» с пластиковым стаканчиком – после разового использования нужно выбросить.

Люся Молчанова, Донецк, специально для «ОстроВа»



МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: