Вверх

Из позитивного за последнюю неделю - в Донецке и Макеевке появился устойчивый приём "Radio ROKS" (Украина). Много лет подряд до 2014 года я любила просыпаться под ритмичную музыку этой волны. Это вторая украинская радиостанция, которая пробила глушилки российских спецслужб. Первым было радио "Перец FM".

Конечно, это не компенсирует отключения украинских телеканалов, закодировавших свои сигналы, потому как только благодаря "тарелкам" они могли получать информацию о том, что происходит в Украине и услышать альтернативную точку зрения по событиям на Донбассе. Ведь то, о чем вещают местные телеканалы далеко не соответствует действительности.

Как известно, свято место пусто бывает - на освободившихся эфирных частотах появилось много региональных российских каналов из Ростовской области и Краснодарского края. Не берусь утверждать, какому проценту жителей неподконтрольного Донбасса интересны телевизионные продукты этих студий, но что-то мне подсказывает, что рейтинг у них, за счёт такого расширения зрительской аудитории, не повысится.

Хотя в последнее время в российском телепространстве (что отражает российскую политику) вообще происходит много труднообъяснимого. К примеру, как расценивать тот факт, что после новогоднего обращения президента России Владимира Путина первым номером традиционного "Голубого огонька" было выступление украинской певицы Софии Ротару, а не Баскова, Киркорова или на худой конец опальной в Украине Лолиты? И почему с первых дней 2020 года ведущие российские каналы заполонили украинские фильмы и сериалы?

К примеру, в эфире "Россия 1" и "Россия 24" в прам-тайм запустили два украинских сериала "Нити судьбы" и "Крепостная", а "СТС" поставил фильм "Папик", производства "95 квартал".

Январь радовал зрителей российского ТВ и полюбившимися украинскими блокбастерами ("Сваты", "Слуга народа", "8 лучших свиданий" и "Любовь в большом городе"), главные роли в которых исполняет президент Украины Владимир Зеленский, и показом классики украинского кинематографа: "Свадьба в Малиновке" и "Белая птица с чёрной отметиной", которые прошли на канале "Русское кино".

А поскольку в оккупированном Донецке многие ещё надеются на чудо и в любом странном событии пытаются увидеть некий намёк на перемену обстоятельств, то как-то сразу все заговорили, что российское ТВ ставит в эфир украинские фильмы неспроста, и что налицо "потепление" отношений между Россией и Украиной, и что, вообще, войне скоро конец.

Однако оптимизм длился недолго. Ровно до 16 февраля, когда город понял, что война продолжается и даже набирает новые обороты. Таких обстрелов люди не слышали с 2018 года. Жители окраин Петровского и Киевского районов снова крест-накрест заклеили скотчем стекла своих окон и водрузили на подоконники иконки со святыми ликами, чтобы уберегли их жилье от разрушений.

18 февраля на окраине Горловки (посёлок Зайцево) обстановка ещё больше обострилась. Представители специальной мониторинговой миссии ОБСЕ подтвердили информацию о том, что в результате обстрела повреждено пять домов.

По разные стороны конфликта ситуацию комментируют по-разному, обвиняя друг друга в провокациях и стрельбе из запрещённых видов оружия. Украинские СМИ сообщают, что в этот день один украинский военный погиб, трое получили ранения разной степени тяжести и ещё двое - контузию. В "ДНР", по обыкновению , официальных данных о раненых и погибших нет, но украинские паблики сообщают о 4 погибших и 6 раненых. 

В Кремле отреагировали в свойственном им стиле, дескать, им неизвестна причина обострения военного конфликта на Донбассе, но выражаем сочувствие в связи с информацией о жертвах...

Касательно населения неподконтрольных Украине территорий, то у каждого по-прежнему своя позиция и своя правда. Кто-то верит безоговорочно одной стороне, кто-то - другой, а кому-то просто нестерпимо больно от того, что надежды относительно долгожданного мира рассыпались уже в который раз, словно карточный домик. И как-то странно вдруг российские телевизионные каналы закончили показы украинских фильмов и сериалов…

Люся Молчанова, Донецк, для "ОстроВа"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: