Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

На минувшей неделе главной темой сепаратистских публикаций, без сомнения, стали заявления главарей "ДНР/ЛНР" о приведении, якобы, подчиненных им незаконных вооруженных формирований в полную боевую готовность, вплоть до перехода в наступление.

"Хотят ли новые русские войны?"

Первым бряцать оружием начал глава оккупационной администрации "ЛНР" Леонид Пасечник. Все подконтрольные главарю "республики" СМИ растиражировали его заявление о том, что армия "республики" приводится к самой высокой степени боевой готовности. Он припугнул президента Украины Владимира Зеленского, что незаконные вооруженные формирования могут даже предпринять "решительные меры к тому, чтобы отодвинуть линию соприкосновения".

Вслед за Пасечником положительный ответ на вопрос "Хотят ли новые русские войны?" дал его "коллега" из "ДНР" Денис Пушилин. Он тоже сообщил, что поставил всех силовиков под ружье, из отпусков и командировок отозвал, танки и орудия зарядил...

Практически сразу после этого послушные пропагандисты начали имитировать всенародную поддержку предложенной главарями "республик" эскалации напряженности. В частности, некий член комиссии по развитию культуры, образования и науки "Общественной палаты ЛНР" Наталья Михайлова в комментарии пропагандистскому сайту ЛИЦ сказала, что считает "правильным и долгожданным заявление главы "Луганской народной республики", который готов поставить Зеленского с его оголтелыми псами на место".

"Если они не хотят слышать нас в Минске, то услышат на фронте", - заявила она, заверив, что каждый житель Первомайска, который она представляет, поддерживает обострение ситуации на линии фронта.

О том, что жители оккупированной части Луганской области горячо приветствовали воинственные заявления главаря "ЛНР" рассказал и мало кому известный "профсоюзный лидер" Константин Бутримов.

"Леонид Пасечник жестко ткнул президента Украины носом в его несостоятельность и постоянную ложь. Нервы, как граждан, так и военнослужащих Народной милиции и власти ЛНР на пределе", - заявил он.

"Украинские правители в лице Зеленского… будут вынуждены понять язык силы, как то было в Иловайском или Дебальцевском котлах. Именно эта суть явно просматривается в заявлении главы "республики". Считаю, что наши граждане и военные давно ждали команды "фас", так как лицемера и убийцу Зеленского готовы рвать голыми руками даже пенсионеры", - расписался за всех Бутримов.

"Заявление главы "ЛНР" Леонида Пасечника о приведении в полную боевую готовность частей и подразделений "народной милиции" (самоназвание НВФ "ЛНР" – ОстроВ") полностью отражает настроения жителей "республики", - влилась в общий хор хвалящих главаря за смелость и доблесть самозваный депутат Анна Мосина.

"Если язык дипломатии Зеленскому и его приспешникам не понятен, значит, объяснять придется силой. Это понимают и мирные жители "республики", и, конечно, военнослужащие, приведенные в полную боевую готовность. И в этом смысле вся "республика" думает и будет действовать в одном ключе", – сказала она.

Вслед за "общественниками", "активистами" и "депутатами" сепаратистские СМИ дали слово и "простому народу". "В рядах "народной милиции" царит небывалое воодушевление. Несколько лет им запрещали давать "ответку"… Теперь же, словно цепные псы они ждут долгожданной команды "Открыть огонь на поражение", - вновь прибегли к лексикону из жизни служебных собак местные пропагандисты.

В "ДНР" тоже задних не пасли и в каждом СМИ рассказывали, как жители оккупированного Донбасса мечтают смело в бой пойти и как один умереть…. О высшей степени готовности к самопожертвованию было доложено и авторам, озвученных главарями "ДНР/ЛНР", методичек. "Я такого не слышал с 2015 года. Население просило раздать им оружие, чтобы они сами себя могли защищать", - заявил один из ведущих пропагандистов "республики" Эдуард Басурин в эфире телеканала "Россия 1".

Правда, более близкие к народу информационные каналы в социальных сетях добавили в переполненную бочку ура-патриотических соплей ложечку дегтя. "Вчера объявили в "республике" военное положение, но осознав реакцию населения в 16:30 войну с Украиной отменили и попытки что-то, куда-то подвинуть оставили в покое. А реакция была проста: "Да идите вы… к буйволу", - так комментировали призывы возомнивших себя "главнокомандующими" к войне простые дончане.

"Маленькая победоносная война"

О том, что демонстративное бряцание оружием не является личной инициативой Пушилина и Пасечника свидетельствует полная синхронность заявлений о "полной боевой готовности" и их одинаковая стилистика.

Кроме того, к информационному сопровождению воинственных инициатив подключились российские специалисты. Они даже не пытались скрывать, что все озвученное главарями "республик" было написано в Кремле. "Пасечник вряд ли бы стал пугать Киев наступлением, предварительно не согласовав свою позицию с Москвой. Я думаю, для тех, кто хоть чуть-чуть в теме - это очевидно", - заявил, например, российский пропагандист Семен Пегов в "Телеграмм-канале" своего проекта WarGongo.

"Что это может означать и какой реальный месседж для украинского руководства заключен в заявлении главы "ЛНР"? На мой взгляд, эта недвусмысленная "телеграмма" из Кремля сообщает Зеленскому, что если ему не нужен "Минск-2", то по другую линию фронта (в самом широком смысле слова) легко пойдут и на более жесткий сценарий", - уточнил он.

"Артиллеристам дана команда не жалеть снарядов в случае обострения ситуации противником", - добавляет Пегов.

Весьма показательным является и срочный приезд на оккупированный Донбасс одного из главных российских пропагандистов Александра Сладкова. "Я в Донбассе. Обострение. "Вести" и "Россия-24" тщательно за этим следят. Готовим репортажи", - радостно анонсировал он скорое появление ура-патриотических сюжетов.

"Давненько не видел, как стреляет артиллерия "ДНР". Риторика нынче необычная. От ненужного терпения перешли к решительности", - похвалил он Пушилина и Пасечника, прилежно выполняющих домашнее задание от российского руководства.

А риторика сепаратистских публикаций действительно поменялась. Во-первых, "боевые листки" в стиле сводок Советского информбюро начали сообщать о том, что приведенные к максимально высокой боевой готовности НВФ оперативно выявляют и подавляют огневые точки ВСУ. С нарочитыми подробностями местные спикеры, нисколько не смущаясь, что эта информация некем кроме говорящих голов из "народной милиции" не подтверждается, рассказывали о погибших от "ответки" украинских бойцах, называя не только их количество, но и имена-фамилии.

Кроме того, в сообщениях о собственных потерях обязательной стала фраза, что "военнослужащий "ДНР" погиб, эвакуируя мирных жителей из-под обстрела". Таким образом сепаратистская пропаганда пытается поддерживать миф о том, что ВСУ "прицельно стреляют по жилым кварталам и гражданской инфраструктуре", а боевики появляются на районах обстрела случайно, исключительно для спасения населения.

Своеобразный итог первому этапу полной мобилизации "республиканских" войск подвел бывший полевой командир Игорь Безлер. Сбежав из построенном при его участии "русского мира", он продолжает подмеченную выше собачью тему. "Вот чего не могу понять, так это "грозных" заявлений о "полной боеготовности" и того, что если вы по нам стрельнете, то мы, быть может, вам ответим. Гавкающая собака не кусает….", - так оценил он заявления Пушилина/Пасечника.

Обзор подготовил Юрий Бовх, "ОстроВ"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: