Вторник, 11 августа 2020, 09:521597128755 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Жители оккупированных территорий все меньше переживают о том, по какому сценарию будут дальше развиваться политические события: вернется ли Донбасс в Украину или станет частью России. За шесть лет конфликта они научились жить сегодняшним днем. Не ради великих идей или счастья потомков, а здесь и сейчас.

Психологическая трансформация произошла даже у тех, кто изначально придерживался радикально проукраинской позиции. У людей пенсионного возраста это проявилось в оформлении социальной помощи, которую называют пенсией. В первые год-два конфликта они категорически не обращались в местные "пенсионные фонды" для начисления выплат и даже принципиально не покупали здесь продукты. Преодолевая блокпосты, пожилые люди ездили в ближайшие населённые пункты, подконтрольные Украине, и везли оттуда все, вплоть до туалетной бумаги.

Конечно, это явление можно было объяснить дефицитом некоторых товаров и завышенной ценой на то, что было в ассортименте. Но везли даже хлеб, который в Донецке был всегда и даже в цене уступал украинскому. Тогда часто можно было слышать: "Мне от Путина ничего не надо. Сдохну, а его помощь не возьму". Можно, конечно, рассуждать на тему "победил холодильник", но это не совсем так. Просто люди поняли, что государство, которое они любят, не спешит их освобождать, а жить как-то надо там, где их дом. Тогда появилось такое объяснение полученных рублёвых выплат: "Это моральная компенсация за то, что нас обстреливают".

Кто обстреливает - это уже следующая тема. В этом вопросе нет единого мнения даже у тех, кто был бы рад, если бы Донбасс вернулся под украинскую юрисдикцию. Хотя, по моим наблюдениям, большинство дончан все же считает, что провоцируют на "ответку" местные "защитники". Кто-то, после очередной громкой ночи, даже взломал страничку Пушилина в социальных сетях и от его имени извинился перед жителями Донбасса за обстрел жилых кварталов.

Все годы конфликта в ОРДЛО поддерживается синдром тревожности. Это, как известно, одна из главных составляющих любой гибридной войны: в общественном транспорте металлическим голосом через короткие временные промежутки сообщают о мобилизации и "приглашают" желающих в "военкоматы", в социальных учреждениях на видном месте находятся листовки с предупреждением, как себя вести в случае артобстрела, по радио и телевидению передаются бесконечные сводки о разрушениях жилых домов на линии соприкосновения и о ранениях местных жителей украинскими "карателями".

Согласитесь, какая психика выдержит, когда со всех унитазов льётся информация, что Украина стягивает военную технику к своим "границам" и готовится к наступлению.

Достали из сундука страшилки о "Правом Секторе". Дескать, собираются "нацыки" в стаю, чтобы добить несломленных духом жителей свободного Донбасса. Уже 20 "правосеков" были замечены в районах Широкино и Гнутово. Говорят, даже украинским солдатам в спины стреляют. И у людей разум отключается от страха.

Причем, не только в неподконтрольном Донбассе, но и в украинском Мариуполе жители напуганы участившимися обстрелами. Пользователи соцсетей тотчас вспомнили события января 2015 года, когда под раздачу попал микрорайон Восточный: "... знаете, что самое интересное, за полчаса до обстрела, в этом районе отключили газ-воду-свет. Когда пошмаляли с "градов" и миномётов - включили. Совпадение? Не думаю!" - закончила жительница Мариуполя Елена свой пост словами российского пропагандиста Киселева.

В последнее время на неподконтрольной территории заметно увеличилось количество информационных вбросов, провоцирующих военную истерию. Причем не какие-нибудь слухи, а "официальная" информация!

Взять хотя бы обращение Пушилина к "народу" "ДНР", в котором он сообщает о том, что "Украина продолжает обстрелы", "ситуация развивается самым непредсказуемый образом" и "нужно сдавать кровь, которая может понадобиться как военным, так и гражданским".

На местных телеканалах в бесконечных политических ток-шоу "эксперты" обвиняют в несостоятельности украинскую власть и прогнозируют вероятность обострения военного конфликта.

Верят ли люди в то, что украинская армия на танках и БТРах ворвётся в Донецк, убивая всех, кто окажется на её пути? - И да, и нет.

Потому что давно поняли, что правды ни с одной из сторон им никто не скажет. У многих есть возможность смотреть новости не только российские или региональные, поэтому провести параллель между происходящими событиями по обеим сторонам конфликта несложно. Политики и журналисты, словно зеркаля, обвиняют друг друга в обстрелах территорий, показывая для наглядности видео разрушенных жилых домов.

Или, к примеру, если сегодня сбили беспилотник ОБСЕ, то украинские новостные каналы обвинят в этом сторону "ДНР", а "республиканские" новости проникновенно расскажут телезрителям, что аппарат подстрелили "ВСУшники".

Поэтому неудивительно, что на призыв "властей" сдавать кровь добровольцев было немного, но устроили "День донора" для бюджетников и членов молодёжных и общественных организаций, чтобы телевизионная картинка получилась красивой.

В "военкомат" очередей также не наблюдалось. Желающих брать в руки оружие с каждым годом все меньше. Ходят слухи, что на "передовой" уже давно ощущается острая нехватка "защитников".

Равнодушие, усталость и скепсис - наверное, эти определения более точно могут передать отношение дончан ко всему, что связано с военным конфликтом.

Мало кому интересно, что происходит в Минске и о чем договариваются участники контактной группы, потому что за шесть лет видимым результатом этих переговоров был только обмен пленными. Надежда на то, что может что-то измениться блеснула в последний раз в прошлом году, когда неожиданно для всех на президентских выборах победил "свой пацан" Зеленский. Но и эта надежда погасла, несмотря на постоянные заверения президента Украины в том, что он закончит эту войну.

Пока Украина строит планы по возвращению Донбасса и проведению местных выборов по украинским законам, в непризнанной "республике" из "конституции" убрали украинский язык как второй государственный. Всем желающим, и даже нежелающим, выдают паспорта РФ. А еще: интегрируют систему образования под российские стандарты; убеждают детей в том, что Украина - это вражеское государство, убивающее жителей Донбасса; провозглашают День России праздником; и вынуждают подростков, получивших паспорт гражданина Украины после 2014 года, получить ещё и паспорт "ДНР"…

Эмоции - это все, что осталось у дончан. Ими они охотно делятся в социальных сетях. Это единственная площадка, где люди могут узнать другое мнение и иное видение ситуации. Следует отметить, что по сравнению с 2014-2015 годами эти эмоции стали более спокойными. Все реже можно увидеть такие оскорбления как "ватники", "упоротые" или "фашисты", "бандеровцы". Хотя ещё встречаются.

Жители неподконтрольного Донбасса научились просто жить и радоваться мелочам. Таким, к примеру, как заявление "власти" о снижении "высшей боеготовности". Пока на уровне слухов, но говорят, что "народная милиция" "ДНР" (так сейчас называют "бойцов") уже получила такой приказ и теперь соблюдают "режим тишины".

Дончане сегодня готовы принять любой сценарий разрешения конфликта, кроме замораживания. Трудно все время жить в неопределенности: "Пусть уже хоть кто-то нас заберёт, чтобы жить без ограничений в передвижениях и иметь связь с миром".

Люся Молчанова, Донецк, для "ОстроВа"

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: