Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

На минувшей неделе главной темой сепаратистских СМИ стал так называемый прямой разговор главаря "ДНР" с народом. Планировалось, что Денис Пушилин с блеском ответит на вопросы местных жителей, еще больше поднимет в их глазах собственный авторитет и закрепит за собой звание "отца донецкого народа". Но получилось как всегда…

Бледная копия

Прямая линия Дениса Пушилина планировалась и готовилась как калька общения Владимира Путина с россиянами. Во всех сепаратистских СМИ был растиражирован ресурс в Интернете, через который все желающие могли задать главарю "республики" и его свите, тоже приглашенной на разговор, самые острые вопросы. Однако то ли желающих оказалось слишком мало, то ли отработали свой хлеб "министерство информации" и "МГБ", но вопросов товарищу Пушилину поступило всего ничего: чуть более двадцати.

"Разумеется, что вопросы тщательно отфильтруются, подготовятся ответы. Даже если и создастся иллюзия, что какой-то вопрос был не удобным, на самом деле он прошел фильтр и на него отрепетирован ответ или реакция. Можно, например, кого-то отчитать, выговор сделать, уволить, пригрозить, помочь, освободить, разобраться или поручить разобраться, подарить что-то, анонсировать плюшки. Короче сделать что-то такое, что хотя бы приподняло рейтинг Дениски", - прокомментировал подготовительную к "прямой линии" работу сбежавший из Донецка бывший боевик Евгений Тинянский (Караул).

На проверку тщательно отобранные вопросы оказались не то что бы тупыми, но и уж точно не острыми. "Официальный" сайт "ДНР" однако не поскупился на хвалебные рецензии мудрых речей "главы". "Денис Пушилин провел прямую линию с жителями Донбасса, где в прямом эфире обрисовал обстановку в "республике" и рассказал о решении актуальных проблем. Они касались организации дополнительных выплат медикам за борьбу с коронавирусной инфекцией, модернизации угольной отрасли, поддержки отечественных производителей, развития сельскохозяйственной отрасли, восстановления разрушенных в ходе войны домов и объектов инфраструктуры, открытия границ с РФ, интеграции с Россией, переговорного процесса в Минске… и многих других. Особенностью этой прямой линии стало привлечение к обсуждению проблем министров республиканского правительства, которые в прямом эфире докладывали о проделанной работе на ключевых направлениях социально-экономической деятельности Правительства", - в стиле передовицы газеты "Звезда Урюпинска" сообщили местные журналисты.

Глубокий лизинг

Для придания еще большего веса всему тому, что "прямолинейно" рассказал Пушилин, в качестве тяжелой артиллерии привлекли некогда украинского журналиста-украинофоба Александра Чаленко. "Современная студия, современные технологии подачи информации. Симпатичные молодые ведущие прямой линии - держатся естественно, хорошо поставленные голоса, уверенный взгляд, ведут себя очень профессионально в качестве модераторов, в ходе общения — не терялись. Свою работу они сделали на "отлично". Очень современный актуальный формат прямой линии: не просто сидит девочка-ведущая и задает вопросы руководителю, как это было 30 лет назад. Сразу видно, что в Донецке освоили самые актуальные форматы подобных мероприятий. Это европейский уровень", - похвалил он в комментарии "Русской весне" внешнюю сторону "прямой линии".

Еще бывшему жителю Донецка понравились российские флаги в студии. "Стоит красно-сине-черный флаг "ДНР", а рядом - красно-сине-белый флаг России. Этим сразу подчеркивается: "Донецкая народная республика - это Россия", - продолжил он проводить мысль, что главное - не содержание, а форма.

Правда, господин Чаленко невольно подставил главаря "ДНР", повторив его слова о том, что реального присоединения "республики" к России не планируется вовсе. "Пушилин - молодец, в течение почти двух лет своего руководства ДНР подчеркивает: путь Донбасса — это путь в Россию, потому что Донбасс — это русская земля. И в этот раз он также об этом лаконично и недвусмысленно сказал: "Донбасс всегда был русским. Мы — русские. И сейчас, если говорить о вопросе, когда же мы вступим в Российскую Федерацию, отвечу: нельзя вступить туда, неотъемлемой частью чего мы уже являемся", - вслед за Пушилиным выдал желаемое за действительное российский пропагандист.

"Российский рубль — "республиканская" валюта, законодательство РФ и "ДНР" синхронизируется, государственный язык русский, в школах и вузах обучение по-русски", - продолжил он цитировать "главу".

Александр Чаленко не скрывал, что Пушилин ему понравился: "Я неоднократно говорил, что являюсь поклонником его стиля общения, как с гражданами, так и с чиновниками: это деловой, спокойный, ровный, интеллигентный, вразумительный, четкий, но, в то же время, не сухой стиль".

Похвалив студию, телеоператоров, ведущих, российские флаги и лично главаря "ДНР", комментатор вкратце пересказал содержание "прямой линии". "В общем, считаю, что прямая линия Денису Пушилину удалась", - резюмировал он.

Царь хороший, бояре плохие

Однако не всем жителям оккупированного Донбасса понравилось как барин общался со своими холопами. Естественно, критика звучала со страниц в социальных сетях и в силу понятных причин была анонимной. Некоторые критические публикации были весьма лояльными к главному спикеру "прямой линии". Дескать, царь хороший, бояре плохие.

"Прямая линия с Пушилиным"- ложь и прожектерство. Ну что, все посмотрели? И что увидели? Сейчас расскажу, что увидел я. А я увидел наглых, зажравшися чиновников в прямом эфире лгущих "главе" и нам с вами", - написал один из любителей "русского мира".

"Выступление министра Лавренова (Евгений Лавренов называет себя "министром доходов и сборов ДНР" – "ОстроВ) было самым фееричным. Слова, читаемые по бумажке, было не разобрать из-за жуткого качества связи. Однако Тамплиер самоотверженно старался, рапортуя о том, как "растет процент жиров в масле". Из его выступления было понятно, что все у нас идет отлично, и будет еще отличней…. Слава Богу, его кваканье надоело всем в студии и его отключили", - объяснил он свою позицию

"Продолжил врать с экрана и Министр угля - Дубовский. Тут тоже досталось много пафоса, о том, как постоянно открываются новые лавы. Но только не было дополнения, что лава открылась, да потом и шахта закрылась. И перспективы угледобычи в "республике" весьма и весьма печальны", - не оставил шансов "дать стране угля" автор гневного поста.

Но больше всего неведомого критика возмутило поведение директора Старобешевской ТЭС. "Он тупо лежал в кресле, когда общался с "главой". Я думаю, что если бы камера отъехала назад, мы бы увидели ноги этого хама, в страусиных туфлях, лежащие на столе", - живописал он.

Сам "глава" Денис Пушилин в этой ситуации представлен жертвой вороватых и некомпетентных чиновников. "Денис Владимирович! Может, хватит уже терпеть? Пора применять санкции к этим упырям! Они в первую очередь дискредитируют "республику" и наводят тень на Вас!", - объяснил своим читателям автор анонимного "Телеграмм-канала", что "Рафик совсем не виноват".

Жесткий троллинг

Но, как говорится, не скрытыми подхалимами одними жива "новорусская" оппозиция. Так, Андрей Пургин, один из отцов-основателей "ДНР", жестко прошелся и по российским флагам, как символу единения с Россией, и по манере общения руководителей "республики" с народом.

"Мы будто стоим в тамбуре. Мы не идём в Россию, а вешаем флажки. Нам ещё, видимо, предстоит четыре-шесть референдумов о присоединении к России, как это было в Приднестровье. Как только нагнетается социальная напряжённость — надо делать референдум. К большому сожалению, в Россию мы не идём…. На деле, наша власть трусливо устранилась от возможности организовать голосование опроса по поводу поправок в конституцию в республиках для граждан РФ. Это наиболее красноречивый пример двурушной позиции — флаги РФ вешают неизвестные, а объявить и организовать голосование должны конкретные чиновники "республик", а это жуть как страшно, ведь это политическая манифестация лояльности России. Мы застряли в межвременье — мы вышли из Украины и вряд ли в неё вернёмся, но мы никуда не двигаемся. Эта позиция порождает процессы долгосрочного характера — возникновение донецкого народа, например — однако экономически и политически нам обсуждать нечего. Движений в какую-либо сторону не осуществляется", - почему-то не радуется русскому языку и триколору в Донецке ныне лишенный власти и изгнанный из Донбасса деятель.

Ему вторит "Донецкий Абориген", которого злые языки отождествляют с вышеназванным Пургиным. "Низкоуровневые манипуляции праздниками, парадами и "потёмкинскими прорывами", на фоне бесконечного и бессмысленного минскостояния, спада в экономике окончательно утомили и разочаровали людей", - ставит он неутешительный диагноз "молодым республикам".

Обзор подготовил Юрий Бовх, "ОстроВ"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: