Воскресенье, 27 сентября 2020, 01:221601158929 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Вторую неделю главной темой сепаратистских публикаций остается обсуждение ультиматума главаря "ДНР" Дениса Пушилина, потребовавшего от Украины уничтожения фортификационных сооружений под Горловкой и пригрозившего в случае несговорчивости подразделений Объединенных сил нанести по ним артиллерийский удар.


Марш победителей

"Удар возмездия" марионеточным "главнокомандующим" был назначен на понедельник, 7 сентября. Однако в ходе экстренного заседания Трехсторонней контактной группы было достигнуто соглашение о том, что на позициях раздора будет проведена совместная с представителями оккупационных войск "ДНР" инспекция. Украинская сторона согласилась на нее, рассчитывая наглядно продемонстрировать, что никаких нарушений со стороны ВСУ на этом участке допущено не было.

Однако в сепаратистском сегменте информационного пространства эта попытка мирного разрешения спорного вопроса была представлена как полная капитуляция Украины и безусловная победа "дипломатии" никем не признанной "ДНР". Даже в большом количестве "официальных" сообщений, появившихся в местных СМИ,  не наблюдалось ни малейшего намека на то, что речь идет о поиске компромисса.

"В связи с тем, что мы наконец-то добились от украинской стороны проведения совместной инспекции украинских позиций, принял решение отменить приказ об устранении незаконных укреплений украинских вооруженных формирований в районе населенного пункта Шумы", - заявил главарь "ДНР" Денис Пушилин.

При этом "главнокомандующий" дал понять, что его угрозы остаются в силе, поэтому "в случае, если по итогам проведения совместной инспекции будет установлено, что украинская сторона допустила нарушения дополнительных мер в части продвижения своих позиций вблизи н.п. Шумы и не будет их устранять, мы самостоятельно уничтожим указанные позиции в рамках реализации пункта "е" Мер по усилению режима прекращения огня".

Пушилину вторит и так называемое "представительство "ДНР" в СЦКК: "Руководство "республики"… заняло принципиальную позицию и настояло на соблюдении всех предписанных в таких случаях мер".

Свои пять копеек вставила и некая структура, уважительно называющая себя "министерство иностранных дел "ДНР". "В ходе внеочередной встречи Контактной группы нам наконец-то удалось добиться от украинской стороны осуществления совместной инспекции по фиксации устранения допущенных нарушений относительно продвижения позиций вооруженных формирований Украины вблизи населенного пункта Шумы...", - заявили доморощенные "дипломаты".

Иными словами, в общественном сознании на "официальном" уровне активно формировался тезис, что результаты инспекции уже известны, а сама она является лишь прологом к дальнейшей капитуляции Украины, представители которой "должны ясно осознавать, что мы тщательно следим за ситуацией с выполнением данных договоренностей и не намерены закрывать глаза на факты грубейших нарушений с украинской стороны".

Чего уж говорить о комментариях "политиков" рангом пониже. Вот, например, считающий себя депутатом "народного совета" Владислав Бердичевский на своих страницах в социальных сетях не скрывает злорадства: "Посмотрим, как завтра будут искрометно троллить и йуморить бравые типа морские пехотинцы во время инспекции своих позиций военными "ДНР".

Без сомнения, сепаратистская пропаганда к назначенной совместной инспекции готовилась с особой тщательностью, намереваясь показать победоносно шествующих по украинским позициям "донецких шахтеров и трактористов", так сказать, героев "гражданской войны".


Явка с повинной

Пожалуй, именно уверенность в том, что можно вечно делать вид, что так называемая "народная милиция" не является структурой вооруженных сил России, сыграла с главарями "ДНР" злую шутку. Сепаратистские СМИ в качестве доказательства недоговороспособности Украины, отказавшейся от проведения совместной инспекции, рассказали о том, что называющего себя главой представительства "ДНР" в СЦКК генерала Романа Якубова отказались пропускать на подконтрольную территорию по самодельным "республиканским" документам.

"Украинская сторона в последний момент озвучила новые невозможные для выполнения требования для осуществления инспекции. Руководитель СЦКК Украины потребовал у "руководителя "представительства "ДНР" в СЦКК Руслана Якубова… паспорта РФ либо Украины, а также отсутствие какого-либо упоминания на шевронах и удостоверениях аббревиатуры "ДНР", - пересказали они заявление так называемого "представительства "ДНР" в СЦКК".

Таким образом, местечковые журналисты и их ньюсмейкеры, сами того не желая, признали, что для вышеназванного генерала предъявление паспорта Украины или России является невозможным в принципе. То есть,  Якубов не имеет возможности подтвердить свою личность документами признанных в мире государств. Дело в том, что украинского паспорта у Якубова нет, так он как не является гражданином нашей страны. Более, того он и Якубовым-то не является. Сей персонаж на оккупированной территории работает под прикрытием и под вымышленным именем. На самом деле за высокопоставленного участника "гражданской войны" в Украине выдает себя кадровый офицер ВС России, полковник ГРУ Руслан Халилович Вахитов. Теоретически он бы мог предъявить паспорт с двуглавым орлом на свое настоящее имя, но тогда рассыпалась бы и без того хрупкая конструкция под условным названием "Нас там нет" или "Россия - просто посредник".

"По мнению украинской стороны, наличие паспорта "ДНР", удостоверение руководителя "представительства "ДНР" в СЦКК, а также шеврон с флагом "ДНР", являются факторами, препятствующими проведению инспекции", - возмущаются оккупанты тем, что им не позволили субъективировать марионеточные власти ОРДО как полноценного участника процесса прекращения войны на Донбассе.

Если внимательно читать сепаратистские публикации, то с их помощью можно легко опровергнуть еще одну претензию к Украине, отказавшейся от проведения совместной инспекции позиций ВСУ под Шумами. Так, фейковый "МИД ДНР" распространил письмо к спецпредставителю ОБСЕ в Контактной группе Хайди Грау, в котором говорится, что "Киев в ходе внеочередной Контактной группы предоставил только одну, промежуточную локацию, в то время как, по нашим сведениям, основные нарушения происходили по другим координатам". 

Внимательно следим за руками: промежуточной локацией оккупанты назвали участок с координатами 48 градусов 22 минуты 48 секунд северной широты и 37 градусов 56 минут 57 секунд восточной долготы. Получив принципиальное согласие на обследование этого района в ходе заседания ТКГ, представители "ДНР" внезапно заявили, что на самом деле основные нарушения происходят в другом месте и именно туда они хотели бы попасть. Откуда взялся дополнительный участок и сколько еще новых координат хранится в рукаве пророссийских шулеров ни одно сепаратистское СМИ не сообщило. Однако, если заглянуть в совсем недалекий архив, то не останется сомнений в том, что поводом для ультиматума главаря "ДНР" изначально был тот самый, с минимальной погрешностью в секундах, участок, который сейчас боевики называют промежуточным. Как рассказывал "ОстроВ" в предыдущем обзоре сепаратистских публикаций, именно по нему Денис Пушилин приказал нанести артиллерийский удар. 

"Официально заявляю, что в соответствии с пунктом "е" дополнительных мер мною принято решение издать приказ об открытии огня по незаконно возведенным инженерным сооружениям в районе населенного пункта Шумы (600 метров северо-восточнее населенного пункта Шумы – район вновь оборудованных украинских позиций с центром с координатами 48 градусов 22 минуты 57 секунд северной широты и 37 градусов 56 минут 55 секунд восточной долготы)", - передал неделю назад главарь "ДНР" всем сепаратистским СМИ свое, как "главнокомандующего", высокое решение.

Теперь же фейковый "МИД" пытается убедить ОБСЕ, что речь шла о совершенно другой точке на карте.


PS.

Очевидно, что тема якобы нарушений дополнительных мер со стороны ВСУ и дальше остается открытой. Марионеточные власти "ДНР" продолжают нагнетать обстановку: буквально в воскресенье, 13 сентября, в информационное поле было вброшено новое сообщение "представительства "ДНР" в СЦКК". "В 16:35 со стороны ВСУ в очередной раз зафиксировано проведение инженерных работ на позициях ВСУ вблизи поселка Шумы", - говорится в нем…

Обзор подготовил Юрий Бовх, "ОстроВ"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: