Вторник, 27 октября 2020, 13:231603797783 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Как и ожидалось, гвоздем сепаратистских публикаций на минувшей неделе стали восторженные отчеты о проведенной главарем "ДНР" Денисом Пушилиным "прямой линии" с жителями оккупированной части Донецкой области. При этом в плане информационности и сенсационности его "диалог с народом" выглядел бледной копией аналогичных пиар-акций Владимира Путина.


Минские извращения…

Глава оккупационной администрации неубедительно уверял своих читателей, зрителей и слушателей, что много ездит по "республике", общается с жителями и, конечно же, "из первых уст" узнает о ситуации в городах и районах.

"Мое личное присутствие способствует устранению неких бюрократических проволочек абсолютно лишних и пережитков прошлого периода. В том числе и возможностей какими-то отписками "закрыть" проблемы, которые не решаются", - еще более неубедительно хвалил себя Денис Пушилин.

Пожалуй, наиболее интересным фрагментом "прямой линии" были рассуждения о перспективах Минских соглашений. Главарь "ДНР" традиционно пытался формировать в общественном мнении ложную мысль, согласно которой этот документ является своеобразным актом о полной и безоговорочной капитуляции Украины.

"Украина подписывала Минские соглашения как проигравшая сторона. Но почему-то с определенного момента во многих источниках мы видим, что Киев с каких-то пор стал считать себя выигравшей стороной и пытается вести себя в переговорном процессе именно таким образом. Как будто сейчас он может позволять себе рассуждать о переписывании соглашений.

Послушайте, не может сторона, подписавшая документы, когда проигрывала, диктовать какие-то новые условия", – заявил он. При этом марионеточный правитель "ДНР" традиционно "забыл" упомянуть, что Минские соглашения, прежде всего, предусматривают восстановление территориальной целостности Украины путем предоставления временно оккупированным территориям Донбасса статуса "районов с особым порядком местного самоуправления". Не упомянул он и о том, что из Донбасса должны быть выведены все иностранные войска, а сепаратисты должны возобновить выплату всех налогов и сборов согласно украинскому законодательству.

"С Минскими соглашениями или без, наш курс на объединение с Россией неизменен", - заявил Денис Пушилин о своем полном нежелании следовать букве и духу "Минска".

Масла в огонь донецкого сепаратизма подлила бывшая соратница Виктора Януковича Анна Герман. "Если Беларусь признает "ЛНР" и "ДНР", в Донбассе могут провести референдум о вхождении в Россию", - высказала она предположение в эфире телеканала "Наш". Оккупационным властям эта непонятно на чем основанная мысль понравилась. В частности, называющий себя депутатом "парламента ЛНР" Владимир Поляков в ответ на заявление Анны Герман, отметил, что "рано или поздно на Украине признают, что не в состоянии выполнить Минские договорённости и тем самым дадут возможность "ЛНР" и "ДНР" реализовать выбранную в 2014 году цель – интегрироваться в Российскую Федерацию".

"Что касается признания со стороны Белоруссии, то такой шаг мы могли бы только приветствовать. Это, прежде всего, было бы гуманитарной акцией, которая открыла бы больше возможностей перед нашими людьми и экономикой. В части референдума (о присоединении "республик" к России – "ОстроВ"), то при возможности того, что Российская Федерация может его признать, дело за его организацией конечно бы не стояло", - размечтался он.

Между тем, идея некоего референдума, о котором оккупационные власти не устают говорить с 2014 года, сыграла с местными пропагандистами злую шутку и еще больше запутала ситуацию. Так, позиционируемый как опытный политолог и инсайдер автор "Телеграм-канала" под ником "Железный зек" продемонстрировал, что от частого употребления слова "референдум" большинство сепаратистов напрочь забыли, кто, для чего и как намеревается его проводить. Как говорится, цель – ничто, главное – процесс.

"Сейчас весь переговорный процесс по Донбассу фактически остановлен. Подвижек нет и не будет… В дорожной карте Украины прописан отказ от выборов на Донбассе на ближайшие пять лет... Параллельно рассматривается вопрос проведения всеукраинского референдума по присоединению "ДНР" и "ЛНР" к Украине (Донбасс – это Украина – "ОстроВ") с мощной информационной компанией, направленной на формирование "правильного" общественного мнения среди украинцев", - бредит "Зек".


Одним ударом - семерых

Весьма тревожным сигналом можно считать появившиеся на минувшей неделе в сепаратистском сегменте информационного поля сообщения о якобы нарушениях украинской стороной условий перемирия. Местные СМИ устами главарей "ДНР" различного калибра рассказали о том, как ВСУ, по их заявлениям, обстреливают мирные населенные пункты из запрещенного оружия. "Армия Киева впервые после вступления в силу дополнительных мер обстреляла территорию "ДНР" из минометов", - примерно с таким заголовками практически все местечковые СМИ опубликовали информацию о якобы срыве продержавшегося беспрецедентно долго перемирия на Донбассе.

Однако, если читать не только заголовки сепаратистских новостей, но и их содержание, то становится ясно, что все озвученные в них "преступления украинских силовиков" являются лишь плодом пророссийской пропаганды, причем весьма скороспелым…

Вот, к примеру, что рассказали своим читателям местные информационные ресурсы: "Вооруженные формирования Украины за прошедшие сутки шесть раз нарушили режим прекращения огня… Под обстрелами оказались районы поселков Доломитное в окрестностях Горловки и Новая Таврия на юге "ДНР". Применялись миномет калибром 82 мм, противотанковые и автоматические гранатометы". Уточняется, что в результате якобы обстрелов со стороны Украины "произошло возгорание 15 домостроений". Если верить источнику этой информации, то есть самозваному представительству "ДНР" в СЦКК, то подразделения ОС за минувшую субботу шесть раз обстреляли два населенных пункта, повредив при этом минимум 15 домов. Однако, по данным все того же "представительства", "общее количество примененных ВСУ боеприпасов – 5 единиц". Получается, что все вышеперечисленное, включая 15 сгоревших зданий, украинская сторона сотворила четырьмя гранатами и одной миной.

Кстати, известный поставщик фейковых новостей о "зверствах украинских карателей", глава оккупационной администрации Горловки Иван Приходько сообщил, что якобы подожженные ВСУ дома в Доломитном - не жилые. Возникает резонный вопрос, зачем Объединенным силам давать повод для обвинения их в нарушении перемирия, обстреливая брошенные домостроения?

Тот факт, что перемирие Россия и ее марионетками на Донбассе используется как инструмент давления на Украину косвенно подтвердил и создатель террористического батальона "Восток" Александр Ходаковский. "Зеленский бегает по Европе и на каждом углу твердит, что мир на Донбассе сохраняется только благодаря Украине... Неужели этот идиот не понимает очевидного: мир на фронте, пока существует фронт, может быть явлением только двусторонним. Стоит мне завтра вывести на позиции пару минометов - и миру конец", - написал он на своей странице в социальной сети, традиционно высоко оценивая свою роль в эскалации войны на Донбассе.


Бей своих!

На минувшей неделе в и без того насыщенное информационное пространство "республик" попытался втиснуться некто гражданин Роман Манекин. Скажем честно, этот ярый сторонник "русского мира" уже много лет бесстрашно критикует нынешние оккупационные власти "ДНР" и нимало претерпевает за это. В его портфолио "главного оппозиционера" два похода на "подвал", сломанная в пыточной камере нога и всеобщее шельмование в придворных средствах массовой пропаганды.

На минувшей неделе товарища Манекина в очередной раз настойчиво пригласили на "беседу" в один из карательных органов и, пригрозив статьей за экстремистскую деятельность, предложили прекратить обзывать дурными словами Дениса Пушилина и его клевретов. Но и на этот раз истинного "руссомировца" запугать не удалось – он разродился "официальным" заявлением. В нем диссидент рассказал, как в "ДНР" не соблюдаются никакие законы и нарушаются элементарные права человека. Однако из правильных посылок гражданин Манекин сделал парадоксально неверные выводы. Проживая в условиях концентрированного "русского мира", во всех своих бедах – арестах и пытках – он обвиняет… Украину. Дескать, все руководящие посты в "молодой республике" с подачи Владислава Суркова, бывшего советника президента России, заняли скрытые "укропы".

"Проблема состоит в том, что, ввиду алогичной, авантюристической, асоциальной, внеисторической политики помощника Президента РФ Вл. Суркова в социально-политическую действительность "ДНР" была внедрена так называемая "чеченская модель", в ходе реализации которой на ключевые посты в донецкой "государственности", путем неприкрытого насилия и фальсификаций, были внедрены носители украинского обывательского сознания, которые, вместо реализации программных требований идеологии "ДНР", реформирования социальной действительности в интересах населения края, тратят историческое время на реализацию личных амбиций, на личное обогащение и на преследование лиц, этой практике сопротивляющихся", – витийствует Р.Манекин.

По его мнению, многочисленные "носители украинского мировоззрения, пробравшиеся во властные кабинеты ДНР", стоят на втором месте в списке врагов "русского мира" после украинских военных.

Обзор подготовил Юрий Бовх, "ОстроВ"



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: