Пятница, 30 октября 2020, 00:501604011838 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

На улицах Донецка все чаще можно услышать слова сожаления дончан о том, что их любимый город умирает. Даже те, кто верил в его запас прочности, уже похоронили свои иллюзии о скором возрождении Донбасса. Ведь только глупец не видит, что идёт плановая программа по его разорению.

Массовое закрытие шахт в первые годы обретения "свободы" от "хунтовской" Украины было первым звоночком. Шахтёры безропотно проглотили эту пилюлю, не считая робких попыток выразить свое несогласие. Потом оказалось, что труд горняков ничего не стоит. Задолженности и несвоевременные выплаты заработной платы на работающих предприятиях тому подтверждение. Попытки начать протесты мгновенно пресеклись спецслужбами и полицией "народной", оставив горькое разочарование и неподдельный стыд перед жёнами. Потому как именно женщины первыми начали поднимать волну недовольства.

В социальных сетях в 2017 году появилась группа "Шахтерские жены", в которой обменивались информацией о выплатах заработной платы на разных шахтах и там же появился призыв выйти на центральную площадь города для выражения протеста против закрытия шахт и чтобы привлечь внимание "власти" к унизительной оплате труда горняков. На призыв откликнулись несколько десятков человек. 19 апреля они пришли на площадь, где их уже ждали вежливые люди в штатском, после разговора с которыми у шахтёров мгновенно пропало желание протестовать. К вечеру этого же дня перестала существовать и социальная группа "Шахтерские жены".

Донбасс долгое время позиционировал себя как край шахтёров и металлургов. Поэтому неудивительно, что после уничтожения угледобывающей отрасли взялись за металлургию. Разумеется, во всем обвинили Украину. Дескать, она, окаянная, объявила экономическую блокаду, тем самым поставила под угрозу выживания меткомбинаты "республики". Первым в списке на закрытие оказалось старейшее металлургическое предприятие Украины - Донецкий металлургический завод. Одна за другой тушились на ДМЗ доменные печи и в феврале 2017 года была остановлена последняя.

Какое-то время завод ещё продолжал делать вид, что он живой, напоминая о себе протяжным глухим гудком. Но летом прошлого года замолчал и он. Из всех работающих цехов некогда огромного завода, остались только энергетические. Потому как их работа обеспечивает энергоснабжение трех районов Донецка - Ворошиловский, Ленинский и Буденовский. Казалось бы, есть причина для радости у работников этих цехов - их не уволят. Однако продавать свой труд за "спасибо" желающих мало. В сентябре текущего года начались массовые увольнения специалистов по причине невыплаты заработной платы. Четыре месяца люди терпеливо ждали и верили в чудо. Не случилось. А семьи кормить надо.

Криком отчаяния стало письмо председателя профкома Донецкого металлургического предприятия Н. Г. Шпундра к "главе" "республики" Пушилину, в котором он просит оказать содействие в погашении задолженности по заработной плате и сообщает, что в случае увольнения всех специалистов, тысячи горожан окажутся этой зимой без тепла.

Ситуация с несвоевременной выплатой заработной платы наблюдается и на других промышленных предприятиях "ДНР". Харцызский трубный завод задолжал коллективу 40 % за июнь, Ясиноватский коксохимический - 10% за июль, а Комсомольское рудоуправление недоплатило своим работникам за первый летний месяц 55%.

Металлургам Енакиевского завода за июнь выдали лишь 40% от зарплаты, а в августе и сентябре так и вообще сказали, что денег нет. На прошлой неделе рабочие ЕМЗ решились на проведение митинга, на котором требовали погасить задолженность по заработной плате. Руководитель предприятия, выйдя к коллективу, долго рассказывал о сложной экономической ситуации в молодой "республике", а в конце своего спитча воззвал к пониманию и попросил потерпеть. И участники митинга пошли терпеть.

С проблемой задержки денежного довольствия столкнулись даже "военные". Разумеется, не старший офицерский состав, а те, кто от безысходности пошёл служить по контракту, чтобы иметь более-менее приличную зарплату. Здесь таковой считается сумма от 15 тысяч рублей (6 тыс.грн.). Но, видимо, Россия продолжает неумолимо сокращать финансирование "республик", раз денег нет даже для "защитников".

Последние несколько месяцев довольно часто в магазине можно услышать фразу: "Запишите на меня до зарплаты". Разумеется, такая форма товарно-денежных отношений не срабатывает в супермаркетах. Дорога туда закрыта семьям "военных" и представителям других профессий, которым недоплачивают и задерживают зарплату.

В различных социальных группах местные жители рассказывают, что "военные" в долг берут даже хлеб и молоко. Это при том, что "власти" убедительно рассказывают населению о повышении денежного довольствия контрактникам на 10%, что при зарплате 15 тысяч рублей составляет 1,5 тысячи. Такое повышение вызвало в частях и подразделениях иронические разочарования. "Рисковать жизнью за 15-16 тысяч рублей - удел тех, у кого нет семьи, амбиций и дальнейших планов на жизнь", - пишут в местных пабликах обиженные "военнослужащие". Потому что после такой "службы" у многих появляются серьёзные проблемы со здоровьем. А тем, кто увольняется по возрасту или по инвалидности выплачивают позорное социальное пособие в 4,8 тысяч рублей.

Но открыто выражать свое недовольство существующим положением приравнивается в ОРДО к "государственной" измене и диверсии. За неудобные посты в социальных сетях уже осуждён пророссийских блогер Александр Болотин Адепт русского мира поплатился свободой за критику "власти" относительно проверки паспортов в период новогодних праздников. 8 месяцев он находится в СИЗО и ему грозит реальный срок отбывания наказания в колонии сроком до 14 лет.

Не раз задерживали и "правдолюба" Романа Манекина, который приехал в Донецк в 2014 году из Москвы. Впервые его арестовали в 2017 году за предание огласке ареста "министра МВД ДНР" Алексея Дикого. Тогда ему пытались вменить в вину подготовку "государственного переворота". Но арестант отделался побоями и испугом, дав нужные "властям" показания, его отпустили после заступничества российского политика Владимира Жириновского. Впоследствии блогера ещё несколько раз предупреждали и даже вызывали "на разговор" в "МГБ" за гневные посты в адрес "властей". И в конце-концов арестовали в сентябре текущего года после его письменного обращения на "прямую линию" с "главой" "ДНР", в котором он привлёк внимание к судьбе Болотина. По всей видимости за него снова похлопотал Жириновский, потому как через несколько дней после громкого задержания Манекин оказался на свободе.

Молчать и бояться должны, по мнению строителей "нового государства", все жители неподконтрольного Донбасса. Те, кому не платят зарплату, у кого отобрали надбавки и кто остался без работы. Но откровенно радует тот факт, что в этом направлении кремлёвские марионетки терпят фиаско. Политика запугивания и лжи, которая процветает здесь уже седьмой год, не даёт ожидаемых результатов. И то, что общество не может открыто выступить против "власти", беззакония и произвола, ещё не говорит о том, что оно не имеет протестных настроений.

Люся Молчанова, Донецк, для "ОстроВа"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: