Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

На минувшей неделе сепаратистские источники массовой пропаганды условно оппозиционного толка громко возмущались, что оккупационные власти "ДНР" не разрешили Андрею Пургину зарегистрировать "республиканскую партию", а приближенные к руководству "республики" уверяли, что так ему и надо и обзывали неудачливого партийного строителя "укропом".

Партийный недострой

Пикантность попытки Андрея Пургина создать на неподконтрольной территории некую "республиканскую партию Донбасса" заключается в том, что заявка в фейковое "министерство юстиции" была подготовлена с учетом законов Украины. Дескать, за 7 лет правления режима Захарченко-Пушилина в "республике" не был разработан механизм регистрации общественных организаций, поэтому "у всех "Новороссия", а у нас немножечко Украина". Естественно, и не только по причине органической ненависти ко всему украинскому, маргиналу Пургину было отказано в праве создать и возглавить очередную маргинальную партию.

"Юстиция отказалась брать на себя ответственность по легализации нашей организации, что было ожидаемо. Власть "республики" отказала нам в политической субъектности, поправ "конституцию ДНР" и демократические принципы, заложенные в ней. Она настолько боится открытой политической конкуренции, зная, что проиграет, что идёт на превышение своих полномочий, лишь бы не допустить даже возможности появления конкурентов", - возопила в социальных сетях активистка несостоявшейся партии Яна Мануилова, которая непосредственно занималась регистрацией структуры в органах оккупационной власти.

Сам Пургин в интервью некоему "Антифашисту" заявил, что столь наплевательское отношение главаря "ДНР" к партийному строительству и плюрализму – "это первый шаг к узурпации власти, поскольку это запрет на другие виды субъектности".

"Существуют две условно политические силы: это "Донецкая республика" и "Свободный Донбасс", которые ни в чём не противоречат друг другу. И других в этот кружок из двух, если так можно сказать, политических сил, не допускают. Но эти силы не являются политическими, потому что в этом случае политика, как таковая, исключается в принципе. Ситуация "политики без политики" очень выгодна сегодняшней власти", - сетует он.

Пургин не скрывает, что свой политический проект он готовит к местным выборам в ОРДО, которые, как он считает, пройдут по отмашке "нормандской четверки" весной или летом 2021 года.

Маргинальный политик уверяет, что "если выборы будут транспарентные и свободные, значит, мы добьёмся регистрации и будем участвовать в этих выборах, имея довольно разветвлённую на сегодняшний день сетевую структуру из ЛОМов, административного и ополченческого актива, которые готовы с нами идти".

Между тем, далеко не все соболезнуют Андрею Пургину и приказавшей долго жить "республиканской партии Донбасса". "И чем Пургин недоволен? С его активным участием (в 2014 году, когда Андрей Пургин еще не был отлучен от власти – "ОстроВ") было принято решение, что в "ДНР" будут только две политические силы на время войны, остальных не регистрировать. Так что, сиди и не скавчи!", - пишут оппоненты неудавшегося "республиканца".

Не простили ему и апелляцию к украинскому законодательству. "Кто-то искренне возмутится и не поверит, что такое возможно в Донецке на седьмом году войны… Да вот, таки, нашёлся у нас такой украинизатор, конечно скрытый, но по сути его предложений, очень даже явный", - пишут придворные пропагандисты. 

В полном соответствии с лозунгом, "Кто не с нами, тот против нас", в близких к нынешним властям "ДНР" ресурсах откровенно украинофобский сайт "Антифашист" называют "проукраинским ресурсом".

"Антифашист" преподносит Андрея Пургина не иначе как "отца-основателя" "ДНР", хотя правды в этом нет ни на грош. Нет ничего общего между нашей Донецкой "республикой", рождённой в яростном противостоянии с киевским незаконным режимом… и той "донецкой республикой", которую продвигал Пургин в центре Донецка в палаточном городке, под охраной милиции и присмотром (опекой) СБУ", - выбивают из рук оппозиционера главный козырь, позволяющий ему претендовать на мессианскую роль в судьбе "Новороссии".

"Ловко используя антифашистские настроения дончан, пургины, манекины и прочие "оппозиционеры" в Донецке, пытаются всунуть нас "взад" вна Украину", - достается и остальным недовольным нынешней ситуацией в ОРДО.

"Андрюша Пургин готов напялить на голову будёновку, или бандеровский картуз со свинячими ушами, ему без разницы. Руководство к действию – методички СБУ, которые он получает регулярно, впрочем, как и "материальную помощь" от СБУ, на довольствии в которой он состоит", - бьют местные пропагандисты своих, чтоб чужие боялись.

Роль тяжелой артиллерии в этом уничтожении остатков имиджа отца-основателя "Донецкой республики" отведена одиозному "новороссу" Александру Хрякову и его "боевому листку" под названием "Комитет". Если верить сему персонажу, то Пургин мечтает на обозе своей "республиканской партии" привести в Донецк Николая Азарова, Андрея Клюева, Сергея Арбузова и Александра Януковича… "Вернуться они желают сюда не просто так, а для того, чтобы управлять. Заменить собою всех, посадить "главу ДНР", "народный совет" и выйти на сближение с Украиной, используя совместные с Украиной местные выборы, за которые и ратует Андрей Пургин", - бредит Хряков.

Вчерашние союзники стали врагами 

Между тем, попытать удачу в запрещенном на оккупированных территориях "партийном строительстве" попытались и условные оппозиционеры Луганщины. "Нами был подан в "министерство юстиции ЛНР" пакет документов для регистрации "Республиканской Партии Донбасса". На удивление, процедура прошла очень быстро и просто. Сотрудник канцелярии "министерства" крайне вежливо и оперативно приняла у нас документы. Надеюсь, и сама регистрация пройдет так же быстро и просто", - размечталась активистка "Луганской гвардии" Анастасия Пятерикова. Правда, справедливости ради сказать, "новоросска" осознает, что вежливость местечковых чиновников ничего не значит, и "орган государственной регистрации" в течение десяти дней вполне может "отказать в государственной регистрации общественного объединения и выдать заявителю мотивированный отказ в письменной форме".


Недороссия…

Идейные сторонники "ДНР/ЛНР" переживают, что на оккупированных территориях "республик" нет… российского консульства. Дескать, что делать, куда деваться "новым русским", получившим российские паспорта, но по прежнему проживающим в никем не признанных образованиях. "Я бы понял, если бы эта проблема была бы нерешаемой. Так ведь нет! Открыть на территории (ОРДЛО – ОстроВ") представительство РФ, консульство, да назовите его как хотите, вполне могли бы! Ну не открывайте его на территории "ДНР/ЛНР" (вы ж не признали "республики"), откройте "на территории Украины, временно неподконтрольной официальной власти"! - согласен для решения шкурных вопросов признать себя жителем Украины ярый украинофоб Станислав Варг.

"Минские соглашения упоминают территории Украины, так ведь? Или именно в этом случае гуманитарные побуждения вдруг перестают работать? Странная позиция. Граждан Украины вы готовы были спасать, и под это дело можно было на многое закрыть глаза, и написать нужные указы, и посылать гуманитарную помощь, и многое другое, о чём не принято говорить вслух, а вот взаимодействовать с собственными гражданами, ну никак! Ну как-то очень непоследовательно действует в этом случае власть РФ. Одной рукой приманивает, а другой отталкивает", - возмущается он, что Россия поматросила и бросила…

"На своих бесконечных телешоу ваши ЛОМы, специалисты по всем вопросам, постоянно кричат о том, что Украине нужны эти территории, но не нужны люди, то для вас с точностью наоборот - нужны только люди. Но только на вашей территории. А все свое имущество, своих стариков и своё прошлое, нужно оставить… А для кого оставить? Кому достанется эта "ничья земля"? Уж не Украине? А за что тогда воевали? За что положили жизни тысячи наших, да и ваших ребят? За право работать не на шахте в Снежном, а в Воркуте? За освоение просторов Сибири?", - начинает прозревать "контуженный на колчаковских фронтах" популярный блогер.

Почти по Фрейду Ст. Варг признает, что в 2014 году местные коллаборационисты поддержали и приветствовали российскую оккупацию в надежде на "крымский сценарий". "Когда представители власти России говорят, что они не могут поступить иначе, ну там международные законы и договоры… прочее бла-бла-бла, только один вопрос – а как же Крым? Там вам, для ваших новых граждан, нужна была и их территория? И там "выбор народа" (я про референдум!) имел значение? Следующий раз, когда руководитель любого многоуважаемого министерства или ведомства РФ будет упоминать двойные стандарты в отношении Косова и Крыма, напомните ему, что и сама Россия с лёгкостью применяет двойные стандарты в отношении других территорий, и других людей!", - обиделся он на "старшего брата".

Обзор подготовил Юрий Бовх, "ОстроВ"



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: