Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

На минувшей неделе в сепаратистских публикациях как никогда отчетливо слышалось бряцание оружием, призывы к войне до победного конца или, в крайнем случае, до последнего жителя "молодых республик". Тон в этом воинственном хоре традиционно задавали старшие товарищи по перу, то есть российские пропагандисты, называющие себя "военкорами".


Шапками закидаем…

Главным ньюсмейкером темы "если завтра война" стал московский журналист Александр Сладков, прославившийся тенденциозными и часто провокационными репортажами из оккупированного Донбасса. Во многом привыкший формировать повестку дня в местечковых СМИ, он решил провести параллели между войной на востоке Украины и последними событиями в Нагорном Карабахе.

"В Киеве, я так думаю, внимательно следили за событиями в Карабахе. Потому, что очень было заманчиво повторить такой же сценарий в Донбассе. Пойти резко вперёд, взять в клещи Донецк и Луганск, проскочить к российской границе, ну а дальше, - делайте с ситуацией что хотите, украинские полки уже будут внутри "республик", - примерил он Украине азербайджанский "кафтан".

Но, в отличие от проигравшей армянской стороны, по мнению военкора-пропагандиста, вооруженные силы "ДНР/ЛНР" способны противостоять такому развитию сценария. "Ситуации не конгруэнтны. Сначала Украина должна заиметь решительного союзника, подобного Турции, который бы рискнул рычать на США, Францию, Германию и, опосредованно, на Россию, по поводу "неработающих Минских договорённостей". И готового финансово серьезно вложиться в Вооружённые силы Украины, и не постесняться собрать под знамёнами Киева радикалов, отправить их воевать в Донбасс. Такого союзника у Киева нет…", - для начала намекнул он на потенциальную слабость вооруженных сил Украины.

Но главным отличием неподконтрольного Донбасса от Арцаха, уверен "военкор", является небывалая военная мощь "молодых республик". "Донбасс воевать умеет. И сдавать территории не захочет… А еще, при всем моем уважении к 95 процентам карабахских мужчин, взявших в руки оружие, в Донбассе оружие возьмут и местные люди, и пойдут мощные многонациональные потоки добровольцев, десятки тысяч, и это фактор… Возможно, при нападении Украины, ситуация сложится так, что "народные милиции" (самоназвание НВФ "ДНР/ЛНР" – "ОстроВ") сами окажутся на границах прежних Луганской и Донецкой областей. А уж потом войдут миротворцы, и, обязательно российские, иначе, донецкие своё наступление продолжат", - победоносно заявил очередной "лондонбрал".

"Учитывая Карабахский опыт, за создание второй линии обороны теперь взялись "народные милиции". Вот тут появился и бетон, и бревна, инженерная техника. И учения начались: МВД, МЧС, Минздрав и так далее. И весьма подготовленные части в "народных милициях" есть", - заверил он.

Казалось бы, елей, пролитый на душу "героических граждан "ДНР/ЛНР", должен был бы вызвать чувство небывалой гордости и патриотический подъем. Однако жители зоны оккупации отреагировали вовсе не так, как рассчитывал Александр Сладков. Социальные сети взорвались гневными комментариями в адрес российского подстрекателя. "Прочитал его (Сладкова – "ОстроВ") бравадную статью, где он проводит некое сравнение войны в Карабахе и войны на Донбассе... Какая, нахер, "народная милиция" готова дойти до территориальных границ Донецкой и Луганской областей??? Не стоит врать ни себе, ни людям, которые Вас ещё как-то уважают и читают…. Солдат (которые сейчас хоть как-то идут в армию) никто обучать не хочет. Насчет добровольцев, которые должны якобы приехать, как только пойдут боевые... Вопрос, а кто поедет??? Из самих "республик" нормальные бойцы едут зарабатывать, кто в Сирию, кто в Ливию. Им и нахрен не нужна эта неправильная война с бля**кими договорняками", - резанул сермяжную правду один из пока еще читателей Александра Сладкова.

"Вы хоть наши укрепления по линии обороны видели??? Я лично видел несколько блиндажей, где вместо перекрытия лежит каркас от кровати, сверху клеенка, а на ней в один ряд небольшие мешки с песком", - привел "телеграфист" конкретный пример.

"Разговоры про вторую линию идут, приказы издаются, даже что-то строится. Но ни бревен, ни бетона я не видел. Только то, что сами в посадках спилили: кривые акации, немногочисленные дубы... Плиты на перекрытия только те, что сами нашли, половина из них рассыпается ещё при транспортировке. У нас и первая-то линия из "говна и веток" построена. Где товарищ Сладков увидел все те чудеса инженерной подготовки?", - вторит ему еще один "благодарный читатель".

"Необходимо не строчить эти дебильные ролики "дескать, мы всех сильнее и всех победим", - дают анонимные жители Донбасса совет именитому московскому гостю. – "Вы с реальными ребятами пообщайтесь с передка. С того же Зайцево. Хотя бы не на камеру. А потом пишите эти проплаченные статейки, если совесть позволит".

"Надо бить в колокол. Карабах продержался 44 дня… А мы в нынешнем виде за пару дней схлопнемся", - резюмируют местные авторы.


Поди-ка послужи…

Недостаточной боеспособностью "народных милиций" обеспокоился и создатель террористического батальона "Восток" Александр Ходаковский. Для решения этой ситуации он предлагает поставить под ружье всех проживающих на оккупированной территории мужчин, то есть, ввести обязательный призыв в российские оккупационные войска.

"Я последовательно выступаю за всеобщую воинскую повинность. Глупые споры в верхах нашей власти о сроках службы - только повод уйти от конкретики и заморозить вопрос. Да, в этом я иду против мнения большинства домохозяек обоих полов, - но иначе нам не победить. Вы хотите в Россию? А как быть с тем, что там призывают на срочную службу?", - высказал он свою точку зрения.

"Схема проста: призыв на воинскую службу с правом перехода на контрактную основу. Призывники в действующие части не идут, но те, кто нашел себя в армии, могут связать с ней жизнь и пойти защищать "родину". Дело за малым: в конце концов перестать притворяться государством, но стать им", - настаивает он на том, что в НВФ "ДНР" должны служить все.

Земляки Ходаковского отреагировали на его воинственную риторику еще агрессивнее, чем на хвалебные публикации Сладкова. "Ах ты ж су*а. Оставшихся мужчин ему надо перемолоть в фарш", - возмутились потенциальные рекруты. "А зарплаты и пенсии как в России вы не хотите сделать? А долги рабочим вернуть?.. Интересно, на что будем идти "абы" взяли в Россию", - риторически поинтересовались пользователи социальных сетей.


С вещами на выход…

Между тем, похоже, что заявления сладковых и ходаковских о готовности воевать до победного конца и необходимости всеобщей мобилизации не просто их фантазии. Главари "ДНР" и "ЛНР" на минувшей неделе, по сути, подтвердили, что многим жителям оккупированного Донбасса отсидеться в тылу не удастся. В местных СМИ с традиционной для подобных публикаций синхронностью появились сообщения о том, что Денис Пушилин и Леонид Пасечник велели пересчитать и поставить на учет всех пригодных к воинской службе, ныне пребывающих на "скамейке запасных".

Первым возмутил информационное пространство главарь "ЛНР" Леонид Пасечник. В местных СМИ опубликовали его "указ", которым он приказал всем боевикам, "пребывающим в запасе", срочно явиться в военкоматы для проведения сверки. "В целях проверки граждан, пребывающих в запасе, приписанных в состав резервных формирований на соответствующие воинские должности… постановляю обеспечить с 17 по 21 ноября 2020 года проведение контрольной явки в отделы военного комиссариата, пребывающих в запасе", - говорилось в "указе".

Вслед за своим луганским коллегой грозным приказом разродился и Денис Пушилин. "В период с 23 ноября по 27 ноября 2020 года обеспечить проведение контрольного оповещения и явку граждан, пребывающих в запасе, на пункты предварительного сбора граждан", – распорядился главарь "ДНР".

Скажем честно, в самодельном и наспех состряпанном законодательстве "республик" о механизме призыва или мобилизации на "действительную воинскую службу" резервистов ничего не говорится, поэтому наплыва в военкоматы и "пункты предварительного сбора", судя по всему, никто не ждет. Поэтому, согласно, появившейся в социальных сетях информации, военные комиссары сами пошли к потенциальному "пушечному мясу".

Отмечается, что представители силовых структур так называемой "ДНР" проводят поквартирный опрос на предмет выявления "граждан, пребывающих в запасе".

"22 ноября, с утра по квартирам и домам ходят люди в форме военной комендатуры и "народной милиции", - предупредил один из "Телеграм-каналов" своих читателей. Опираясь на информацию с мест, ТК пишет. что силовики "в рамках указа №400 ("О проведении контрольного оповещения и явки граждан, пребывающих в запасе на пункты предварительного сбора граждан" – "ОстроВ") требуют назвать ФИО каждого проживающего обоих полов, уточняют сведения о соседях. Повестки на явку в военкомат не выдают. Документы сами не показывают, но по просьбе представляются".

"Сегодня утром меня с кровати подняла военная комендатура. Двое вежливых мужчин вежливо постучались в дверь моей квартиры, поинтересовались именем, возрастом и что-то записали в своем расчерченном листе", - описывают процедуру "переписи запасного населения" в социальных сетях.

"Ситуация непонятная, ведь конкретно таких указаний на "перепись" в документе "главы" не было (только на оповещение)… Либо ведомства "ДНР" снова исполняют "внутренние приказы", либо это кто-то неизвестный собирает сведения", - пишут авторы панических сообщений.

Обзор подготовил Юрий Бовх, "ОстроВ"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: