Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Свою независимость от Украины "молодая республика" доказывает вот уже седьмой год, как говорится, не словом, а делом. Летом 2015-го в супермаркетах перестали принимать гривну в качестве оплаты. В 2016-м году всех владельцев движимого и недвижимого имущества заставили украинские документы, подтверждающие право собственности и номерные знаки на автомобилях украинского образца заменить на новые, указывающие принадлежность к "ДНР". А в феврале текущего года "народный совет" проголосовал за инициативу "главы" "ДНР" по внесению изменений в "конституцию". Из 10-й статьи убрали упоминание об украинском языке, который до этого времени значился там как второй "государственный", а заодно внесли изменения в "законодательство" об образовании. Таким образом из школьной программы исчез предмет "Украинский язык и литература". Теперь в образовательных учреждениях ОРДО преподавание осуществляется исключительно на русском.

Согласно этим изменениям, все документы или справки, которые необходимо куда-либо предоставлять, приводятся в соответствие с действующим "законодательством", то есть если они были составлены на украинском языке, то требуют перевода на русский.

Но и на этом ущемления прав украинцев, оказавшихся по разным причинам на оккупированной территории, не заканчиваются. Правители "народной" решили не признавать украинские ID-паспорта, которые до недавнего времени принимали в качестве документа, подтверждающего личность. Сейчас при оформлении пенсий, социальных выплат, пособий и даже при обращении в банк требуют так называемую адресную справку. На вопросы возмущенных граждан "чиновники" отвечают, что на пластике нет данных о прописке, а выписка из Государственного реестра избирателей с адресом голосования и местом регистрации на неподконтрольной Украине территории, здесь не считается действительной.

В местных СМИ по этому поводу дала разъяснение "депутат народного совета ДНР" Анастасия Селиванова: "Если у вас ID-паспорт Украины, вы в ДНР хотите получить соцпособие, карту банка, подать документы в вуз или проводить другие операции, в которых нужен документ, удостоверяющий личность, то сначала вам нужно легализовать ваш ID-паспорт". Слово "легализовать" особо "понравилось" дончанам, которые с определённым сарказмом предлагают сначала легализовать "ДНР".

Собственно, "легализация" и заключается в получении адресной справки, куда вклеивается фото человека и вписываются данные из нового паспорта гражданина Украины с указанием прописки на территории "ДНР".

"Адресная справка является документом, удостоверяющим факт вашей регистрации на территории республики. Обменивать ее раз в полгода не нужно (в отличие от обычной адресной справки, которая выдается по причине потери или отсутствия документа, удостоверяющего личность)", – просвещает дончан "депутат" Селиванова.

Но Селиванова то ли недоговаривает, то ли намеренно умалчивает о том, что с 31 июля 2020 года "адресная справка" выдается при наличии ещё одной справки о том, что человек подал документы на "паспорт ДНР". Что неоднозначно указывает на то, что в скором времени ID-паспорта на неподконтрольной территории будут недействительны даже при наличии этой самой "адресной справки".

Дальше - больше. На прошлой неделе местные интернет-ресурсы сообщили о том, что из всех "документов" удаляются упоминания о гривне. К примеру, в правилах предоставления почтовых услуг, в пунктах 52, 65 и 75 слова "гривна" и "национальная валюта" были заменены на "российский рубль". Данные пункты касаются денежных переводов и оплаты почтовых услуг.

В каких направлениях ещё может разгуляться больная фантазия правителей "республики" можно только догадываться. Вот и границы с Украиной держат на глухом замке не от страха распространения коронавирусной инфекции. Однако только пропагандистка Майя Пирогова решилась озвучить реальную причину: "Потому что Украина - не Россия". Убедительно, не правда ли? И совершенно верно предполагают дончане, что политика выдавливания всего украинского на неподконтрольном Донбассе направлена прежде всего на выдавливание всех проукраински настроенных граждан и тех, кто не в состоянии выдержать весь этот маразм.

Ложь и бравада правителей "ДНР" бесит даже ярых сторонников русского мира. На днях в местным СМИ тиражировалось интервью Пушилина о том, что среди жителей "ДНР" очень мало желающих жить в составе Украины и поэтому "правильной дорогой идём, товарищи" и "наш курс - Россия". "Согласно нашим социологическим исследованиям, граждан республики, желающих вернуться в состав Украины или же жить в ее составе на особых условиях ничтожно мало, что-то около 5%. Жители республики едины в том, что с нынешней Украиной нам не по пути" - заявил Пушилин. Этим он вызвал в социальных сетях бурное обсуждение ближайшей перспективы неподконтрольного Донбасса. Потому как давно понятно, что новообразование, которое мнит себя самостоятельным государством ни под каким соусом не нужно России.

Несмотря на бравурные заявления "власти" о том, что ещё чуть-чуть и Россия-матушка примет гордый Донбасс в свои объятия вызывают лишь раздражение, потому как несколько миллионов нищих людей и разоренные войной земли никому не нужны. Даже из гуманитарных соображений.

А чтобы народ окончательно не впал в уныние от неприглядной перспективы, для Пушилина и его компании в Кремле придумали ещё одну сказку для дебилов, которую сейчас вливают в уши дончан при помощи местных СМИ. Дескать, в "ДНР" все "министры" ночами не спят и думу думают о том, как возродить некогда богатый регион. Чтоб каждому человеку в нем было жить хорошо. Собственно, с этого 19 ноября и началось совещание у Пушилина с руководителями "министерств" и отраслевых предприятий по вопросам развития промышленности.

Оказывается, "Минпромторгом" уже разработана комплексная программа развития лёгкой промышленности на 2021-2023 годы.

"Мы велосипед не изобрели, взяв за основу пример РФ, где действуют два постановления правительства - №616 и №617, которые запрещают закупку за бюджетные и муниципальные средства продукции иностранного производства...", - поделился планами "министр" промышленности и торговли Владимир Рущак. И

Он объяснил актуальность нововведения тем, что на территорию "ДНР" завозится большое количество некачественной продукции лёгкой промышленности. Поэтому нужно развивать собственное производство. И чтобы не только жителей "республики" обеспечивать, а ещё на экспорт работать!

"Вторая составляющая - развитие экспортного потенциала, то есть восстановление наработанных десятилетиями исторических торгово-экономических связей", - бойко отрапортовал "министр". На это председатель координационного совета руководителей предприятий лёгкой промышленности Лариса Иванова робко отметила, что в "республике" ощущается дефицит кадров, но её слова тихо растворились в пространстве.

Как будут выполнять программу, разумеется, никто не сказал, как и то, где будут искать кадры для её реализации. Однако по выражениям лиц "чиновников" хорошо читалось, что совсем скоро китайские швейные предприятия обанкротятся, а на фабрики молодой "республики" выстроятся в очередь дизайнеры ведущих модных домов Франции и Италии.

Вот тогда в словах Пушилина о том, что на неподконтрольном Донбассе всего 5% населения хотят вернуться в состав Украины и жить как раньше, до 2014 года, - точно никто не будет сомневаться. И даже поверят в то, что вся "бывшая" Украина желает присоединиться к процветающему региону. А пока, такая "социология" вызывает лишь горькую улыбку…

Люся Молчанова, Донецк, для " ОстроВа"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: