Суббота, 27 февраля 2021, 11:251614417931 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Как и ожидалось, ситуация с COVID-19 существенно ухудшилась после новогодних праздников. По сообщению "министерства здравоохранения ДНР" на утро 14 января установлен новый рекорд по числу заболевших за сутки - 341 случай заболевания. Днем ранее цифра была несколько ниже - 319. Число летальных исходов за эти два дня составило 50 человек. 16 января от осложнений, вызванных новым вирусом, умерло ещё 20 человек. В этот же день было проведено 275 исследований, из них 224 с положительным результатом. Хотя некоторые интернет-ресурсы выдают другую цифру выявленных инфицированных за сутки - 330.

"Минздрав" сообщает, что на сегодня в больницах с подтвержденным диагнозом находятся 6197 человек. "Чиновники" уверяют, что все инфицированные получают необходимое лечение. Тем не менее жители "республики" подвергают сомнению информацию как о числе заболевших, так и о бесплатном лечении, утверждая, что медикаментов для простых людей там нет, поэтому не все имеют возможность получать квалифицированную медицинскую помощь в условиях стационара.

Препятствие свободному передвижению реально существует в "ДНР", но только при полном отсутствии мозгов можно не понимать, какая из сторон конфликта "препятствует" этому самому передвижению. Адепты "русского мира" с пеной у рта утверждают, что, дескать, это Украина первой закрыла свои "границы" для граждан "республики" в марте 2020-го. Однако она первой их и открыла в июне. Но "власти" "народной" решили стать в позу и объявили, что закрытая "граница" с Украиной - залог успешной борьбы с коронавирусом, который в Украине, по их "научному" мнению, намного страшнее российской версии.

"Граница" с "ЛНР", где как известно, осуществляется пропуск людей через КПВВ в обе стороны, также по-прежнему остаётся на глухом замке. Более того, с лета между этими двумя квазиобразованиями начались настоящие "торговые войны". В пабликах время от времени можно увидеть такие сообщения: "Таможенники ЛНР пресекли незаконный ввоз из ДНР более 2 тонн кондитерских изделий". Ну, или сигарет с алкоголем. Как бы там ни было, но в головы даже самых упоротых русофилов не заходит подобная информация. "Позор! - пишут они, - Давайте между районами ещё поставим КПП и таможни". А им в ответ: "Тихо! Не подсказывайте власти, как ещё можно бабла срубить с народа..."

Дончане, находящиеся десять месяцев в заточении, уже смирились с мыслью, что скорее всего пропуск в Украину не возобновится никогда. Как между Абхазией и Грузией. И кого этот сценарий не устраивал, прослезившись, выставили свои квартиры на продажу. Так в Донецке началась очередная волна купли-продажи недвижимости.

И вот неожиданный поворот. В Кремле по всей видимости не ожидали от дончан такой решительности, и чтобы "сохранить лицо", разрешили поднять тему закрытых границ на Федеральном канале. Дескать, не знали, что такое происходит на "свободных" от украинской власти территориях!

Доверили столь ответственный эфир Владимиру Соловьеву, а помогал ему в этом бывший депутат-коммунист ВР Украины Спиридон Килинкаров, уроженец Луганска. Экс-украинец озвучил, что между "республиками" закрыта граница, что в "ЛНР" люди свободно перемещаются в сторону Украины и обратно, а из Донецка можно выехать только через Россию.

"Людям же надо как-то жить, они не железные. Хотя бы внутри создать условия, чтобы люди смогли нормально перемещаться. Нельзя так! Просто взяли и все порезали на куски. Замкнули людей! Люди уже 7 лет выживают, а хотят жить! Им надо дать хотя бы минимум возможности для этого", - с надрывом в голосе восклицал Килинкаров.

Не забыл Спиридон указать и причину, по которой жители неподконтрольных территорий вынуждены перемещаться: "... люди вступают в наследство, люди болеют, все что угодно. Зачем люди должны тратить дополнительные силы и средства для того, чтобы через Российскую Федерацию все равно поехать в Украину и чтобы украинские пограничники штрафовали их на 1700 гривен. Ну, для чего это? Я просто хочу понять! Надо этот вопрос уже как-то решить!", -призвал бывший украинский политик.

Загрузка плеера...

Российский пропагандист Соловьёв после эмоционального выступления Килинкарова изобразил на лице искреннее удивление и назвал ситуацию с закрытыми границами "чушью" и "дурью". Тем самым признав, что "русский мир" принёс Донбассу больше вреда, нежели пользы.

Программа "Вечер с Владимиром Соловьевым" вызвала огромный интерес у дончан и те, кто не посмотрел её вечером, сделали это на следующий день, не забыв высказаться по этому поводу в социальных сетях.

Разумеется, на митинги против "осободителей" с автоматами никто не выйдет. Потому как в тоталитарном государстве нет такого понятия как свобода слова или собраний. Да и "служба безопасности" здесь работает на зависть всем сферам. Это ж не ДМЗ какой-то или "Стирол", без которых "молодому государству" можно обойтись. Поэтому дончанам проще продать за гроши свои дома, которые охраняли 7 лет в надежде, что на Донбасс вернётся мир, чем нарываться на годы в подвалах МГБ.

Оказавшись отрезанными от родных и близких, многие не выдерживают и решаются на переезд. Тем более, что с каждым годом здесь жить становится труднее. И это несмотря на заявленные Пушилиным и его командой повышения пенсий и зарплат. Потому как доходы граждан поднимают на 16-17%, а стоимость коммунальных услуг и продуктов питания вырастает тут же на 20-50%.

Невыносимо становится жить не только людям пенсионного возраста, которых лишили возможности получать украинские пенсии и навещать детей и внуков, живущих на свободных территориях. В отчаяние приходят и предприниматели, вынужденные закрывать свои предприятия из-за нерентабельности.

В то время как по телевизору "чиновники" вешают лапшу на уши, рассказывая о том, как помогают малому бизнесу, этот самый малый бизнес воет от отчаяния. Закрываются салоны парикмахерских услуг, магазины сувенирной продукции и бытовой химии. Не выдерживают конкуренции и постоянных проверок аптечные киоски, которые удобно располагались во дворах жилых домов. Владельцы овощных лавок также предпочитают закрыть точку, чем работать себе в убыток. Даже валютных обменных пунктов стало в разы меньше.

А "министерство доходов и сборов ДНР" сообщает нам о том, что в 2020 году в "республике" зарегистрировалось 4300 субъектов бизнеса. "В сравнении с прошлым годом это больше на 1326 (23,5%)", - говорится в отчёте за минувший год. "Из них 2898 - это микропредприятия, 47 - малые и 1 крупное", - отметили в ведомстве. И тут же нарисовали сказочные перспективы: "Учитывая сложившиеся тенденции развития экономики, переход новых субъектов хозяйствования в категорию среднего бизнеса следует ожидать в 2021 году".

"Всплеск" самозанятых "миндоховцы" объясняют экономической активностью населения, в том числе за счёт возвращающихся жителей. К удивлению, цифры по количеству ликвидированных предприятий за тот же период скрывать не стали. Согласно статистике, в 2020 году прекратили хозяйственную деятельность 8340 предприятий, что на 4857 (139%) превышает показатель 2019 года. Но тут же внесли ясность для скептиков: "Данная тенденция обусловлена тем, что в настоящее время процедура ликвидации ускорена по заявлениям о прекращении деятельности, поданным субъектами хозяйствования в период 2015-2019".

Очевидно, что с 2014-го в Донецке выживает сильнейший. Только не в прямом смысле этого выражения (кто не боится трудностей, кого не страшит конкуренция, кто способен на риск и т.д.), а тот, кто имеет власть. И таковых немного. Это бывший МММ-щик Пушилин и К°, которые внезапно стали хозяевами жизни в неподконтрольном регионе, а также беглый украинский олигарх Курченко, превративший промышленность оккупированного Донбасса в российский колониальный придаток. Они захватывают дома, отжимают бизнес, выстраивают криминальные схемы личного обогащения, воруют у людей даже те крохи, которые им положены по гуманитарным программам и чувствуют свою полную безнаказанность. Все они, выражаясь по-соловьевски, - "чушь" и "дурь" Донбасса, которые заставляют миллионы людей жить по своим диким правилам и вынуждают тысячи семей уезжать из своего дома.

Люся Молчанова, Донецк, для "ОстроВа"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: