Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

На минувшей неделе авторы сепаратистских публикаций наперегонки соревновались, кто ярче и красочнее сообщит жителям неподконтрольных территорий Донбасса об обострении ситуации на линии соприкосновения и регулярных обстрелах со стороны ВСУ исключительно мирных граждан.

Один раз увидеть…

Сразу оговорим: никто не питает иллюзий по поводу того, что прифронтовые поселки не страдают от, пусть позиционных, но все-таки боевых действий. Однако местечковые пропагандисты упорно пытаются сформировать образ украинской армии, обстреливающей исключительно дома простых жителей Донбасса.

Вал подобных публикаций об "украинских карателях" сопровождается ужасающими картинками разрушенных домов. Вот, правда, в качестве иллюстраций дымящихся развалин наиболее массовые информационные каналы используют архивные фото невесть когда и невесть кем уничтоженных построек.

На самом деле пропагандистам с большим трудом удается подобрать фотографии, соответствующие тревожным текстам типа: "в результате обстрелов ВСУ повреждения получили кровля, окна и стены жилых построек". На проверку большинство повреждений представляют собой небольшие осколочные пробоины в шифере или оконных пролетах, не факт, что появившиеся после приписанных украинской армии обстрелов.

Иногда представители "народной милиции" (самоназвание НВФ "ДНР/ЛНР" – "ОстроВ") и фейкового "МЧС" целенаправленно бродят по прифронтовым поселкам в поисках "свежих разрушений". Так, на минувшей неделе оккупанты отчитались было о двух случаях повреждения гражданской инфраструктуры в Старомихайловке, а потом пригляделись и нашли еще несколько трещин в шифере. Пришлось дополнять новость сообщением возросшем количестве разрушений: "Общее число частных домов, поврежденных в поселке… обстрелом со стороны украинских войск, возросло до четырех. Уточненные данные сообщили сегодня в пресс-службе МЧС ДНР… В двух строениях повреждена кровля, в ряде – выбиты стекла, посечены стены".

В качестве самого страшного последствия якобы целенаправленной охоты украинских войск за домами гражданских некто "репортер Руденко" показал единственную более-менее серьезную пробоину в крыше одного из жилищ. Естественно, вину за нее он огульно возложил на подразделения ООС.

Очевидно, понимая слабость иллюстративного материала местные пропагандисты попытались усилить свою ложь эмоционально. Так, например, на минувшей неделе в средства массовой информации была вброшена страшила, о том, что Украина начала "бомбить мирный Донбасс" боеприпасами НАТО, что якобы свидетельствует о переходе "агрессии" против "ДНР" на новый уровень. "ВСУ впервые открыто применили против мирного населения вооружение образца НАТО!! Это доказывает, что западные партнеры начали поставку летального вооружения Украине", - тревожным голосом сообщил своим зрителям "репортер Руденко", показав неразорвавшуюся мину с соответствующей маркировкой.

Между тем, карта "натовского вооружения", используемого Украиной, уже разыгрывалась. В ноябре 2019 года так называемое "министерство обороны" самопровозглашенной "ДНР" выложило фотографии минометного снаряда M73 HE KV калибра 60 мм, изготовленного в Сербии (кстати, не являющейся членом НАТО). Большого скандала эта "сенсация" не вызвала и никаких доказательств незаконных поставок летального оружия из-за рубежа получено не было. И вот 1,5 года спустя фотография такого же, похожего на сербский, боеприпаса (а, возможно, и того же самого) вновь достается из рукава местечковых пропагандистов.


БиБиСи: "Бабка бабке сказала"

Еще одним приемом, позволяющим придать элемент достоверности фейковым сообщениям о том, как "Украина убивает мирных жителей" является активное использования показаний очевидцев. Главными "экспертами" в информационном поле оккупированного Донбасса выступают местные жители, преимущественно проживающие близ линии соприкосновения пенсионеры. Они на глазок "определяют" градус обострения ситуации и "безошибочно" называют виноватых.

"Пенсионерка Донецка рассказала, что после нового года количество обстрелов участилось. Уже сейчас видно, что Зеленский пойдет на Донбасс войной. Еще одна мирная жительница отметила, что с каждым днем стрельба слышна все чаще, причем не только в ночное время, но и на протяжении всего дня…", "Жительница поселка Ясное отметила, что сейчас потише, чем было в начале войны, когда приходилось жить в подвале, сейчас она добавила, что обстрелы продолжаются: "Хорошо, что я глухая и не слышу обстрелы ВСУ, хотя бабы говорят: "Стреляют". Пенсионерка считает, что скорее всего Зеленский пойдет войной на Донбасс: "Раз он по телевизору говорит, значит пойдет", - столь "авторитетных" свидетельств "военкору Кате Катиной" вполне хватило для пропагандистского репортажа об "украинских карателях". 


Загрузка плеера...



Нет в жизни Счастья…

И, наконец, даже самые матерые "репортеры" и "военкоры" не смогли толком объяснить, для чего ВСУ, к примеру, НАТОвскими минами обстреляли мирную Еленовку. Пришлось импровизировать.

"Украина ставит под угрозу жизни пересекающих КПВВ "Еленовка. В непосредственной близости от пункта пересечения границы накануне киевские силовики два дня обстреливали гражданский сектор. Обошлось без жертв, но зафиксированы многочисленные разрушения. Могут ли чувствовать себя в безопасности люди, которые будут на КПВВ, учитывая, что в истории Еленовки уже есть случаи ранения и гибели людей в момент перехода границы", - нашел "правильное" объяснение "военкор Медведев".

Однако "официальные" спикеры "ДНР" пошли еще дальше. Так, по версии фейкового "министерства иностранных дел ДНР", Украина таким образом решила… сорвать поставки гуманитарной помощи для жителей оккупированного Донбасса. "В угоду своих политических амбиций официальный Киев решил воспрепятствовать доставке гуманитарных грузов УВКБ ООН и Международного Комитета Красного Креста жителям республик. Будучи проинформированными о запланированных транзитах гуманитарных конвоев УВКБ ООН и МККК на территорию ДНР и ЛНР, украинская сторона устроила тщательно спланированную целенаправленную антигуманную акцию, подвергая обстрелам Еленовку на протяжении двух дней", - сделали доморощенные "дипломаты" заявление для прессы.

А вот их коллегам из "ЛНР" пришлось сложнее. Им необходимо было объяснить, почему 11 грузовиков с международной "гуманитаркой", прибывших к украинскому КПВВ "Счастье" в субботу, так и не были пропущены на территорию "республики".

"Со стороны ЛНР были выполнены все необходимые мероприятия, и в лице представителей гуманитарной миссии УВКБ ООН была достигнута договоренность о прохождении данного гуманитарного конвоя через "Счастье-Луганск" на 1 марта", - проинформировала общественность представитель ОРЛО Ольга Кобцева.

"Данная договоренность до сегодняшнего дня (суббота, 27 февраля – "ОстроВ") остается в силе, но такие заявления со стороны Киева нам позволяют сделать предположение, что данный гуманитарный груз со стороны Украины может быть не пропущен в указанную дату", - заявила она. Дескать, Красный Крест и ООН сами виноваты, потому что, не дожидаясь 1 марта досрочно отправили свой груз остро нуждающимся в нем жителям неподконтрольного Донбасса.

"Я еще раз вынуждена подчеркнуть, что никакой договоренности о прохождении гуманитарного конвоя от международной миссии УВКБ ООН на 26 число, пятницу, не было", - упрекнула представитель "ЛНР" спешащих делать добро международных доноров. В результате гуманитарный конвой, уже стоявший у линии соприкосновения и оформленный на украинской стороне в минувшую субботу, так и не был пропущен оккупантами "ЛНР". Он был вынужден разгрузиться на подконтрольной территории, в Северодонецке.

Кстати, ранее все та же товарищ Кобцева, объясняя, почему оккупационные власти "ЛНР" отказываются запускать работу своих КПП близ Счастья и Золотого, была более откровенна. Оказывается Украина все еще должна "республике"…. "Украина должна… исключительно в письменном виде предоставить подтверждение согласования технических параметров с ЛНР", - отстаивала она необходимость прямых, "в письменном виде" контактов Украины с марионеточным властями ОРДЛО.

Обзор подготовил Юрий Бовх, "ОстроВ"



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: