Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Главной в сепаратистских публикациях на минувшей неделе была тема практической реализации новой кремлевской вводной, разрешившей (точнее, легализовавшей) так называемые "упреждающие" обстрелы подконтрольной Украине территории Донбасса.

Дан приказ ему…

Очевидно, что курс на обострение ситуации был взят не командованием "народной милиции ДНР" и не "главнокомандующим" Денисом Пушилиным. О том, кто именно отдает команду "Пли!" и кто является активным участником конфликта на Донбассе, откровенно рассказал воевавший за боевиков российский пропагандист Захар Прилепин: "Наверное, можно сказать прямым текстом… Приказ о подавлении огневых точек ВСУ… передан и рекомендован из-за зубцов кремлевской стены. И проследят за его исполнением тоже мрачные люди с севера. Они периодически возникали и возникают в сложные моменты на Донбассе".

Но, что у Прилепина на языке, не всегда годится для местных умов. Как говорится, для "сохранения девственности" марионеточным властям необходимо всячески поддерживать реноме независимой "Новороссии". Поэтому для придания неизбежному обострению ситуации на фронте видимости самостоятельно принятого решения была разработана специальная информационно-пропагандистская операция.

Перво-наперво надо было убедить местных жителей, что "укры" сами виноваты в том, что стрелять по ним теперь будут в любое удобное для оккупационных войск время. Сепаратистские "военкоры" и "репортеры", особенно не заморачиваясь, наперебой публиковали привычные, как всегда, "со слов местных", страшилки о том, как украинские военные "обстреливают" мирных жителей "республики": "Укры снова бьют по Еленовке. В данный момент поселок под обстрелом со стороны ВСУ"; " Огонь ведется по улицам, где находится электроподстанция. Уже в поселке нет электроэнергии"; "ВСУ бьют тяжелым, жители насчитали минимум десять прилетов. Обстрел продолжается".

С документальными подтверждениями "военных преступлений" Украины, правда, получалось не очень. Так, например, местные СМИ "трагическим голосом" рассказали, как ВСУ обстреляли северную окраину Донецка из тяжелых минометов и даже из… "Градов". Заголовки и содержание "новостей" на эту тему для широкого потребления были призваны продемонстрировать ужасающие последствия украинского артналета – пострадала целая многоэтажка! "Войска Киева сегодня утром при обстреле северного пригорода Донецка применили реактивную установку "Град-П". Сообщается о повреждении многоквартирного дома в районе железнодорожной станции "Донецк – Северный", - пишут местные СМИ. Ого, целый многоквартирный дом! Однако, если копнуть глубже и прочитать на странице так называемого "представительства ДНР" в СЦКК первоисточник, то выясняется, что "в результате разрыва боеприпаса, выпущенного с позиций ВФУ… из реактивной установки 9П-132 Град-П "Партизан"… зафиксированы повреждения фасада, остекления, кровли и обшивки лоджии". Лоджии! Да, не тот нынче "Град" пошел…

Именно такие разрушения, по заверениям пропагандистов "ДНР", наносит разорвавшийся снаряд РСЗО "Град"  

Однако специализированные "разбирательства" оккупационных властей на практически не заметных в информационном поле сайтах никто из обычных граждан не читает, ограничиваясь пропагандистскими заявлениями о "многочисленных разрушениях" и громкими заголовками в местечковых СМИ. Но, как бы то ни было, первую задачу сепаратистской пропаганды – продемонстрировать агрессивную сущность Украины – в "республике" выполнили.


Маленькая победоносная война

Затем авторы сепаратистских публикаций перешли к решению второй задачи: показать миролюбие оккупационных войск "ДНР", которые, несмотря на "провокации" Украины, не спешат ставить огневую точку в хрупком перемирии на Донбассе. При этом подчеркивается, что пацифизм в данной ситуации неуместен. Рефреном большинства сообщений о многотерпении "народной милиции" проходит немой вопрос: "Доколе?" "ВСУ вели обстрел… Под огонь попали также окраины Донецка - район аэропорта. Удары наносились минометами калибром 120мм. Огневые точки ВСУ уничтожены не были", - подзуживает боевиков "репортер Руденко". "Уже и Спартак обкладывают? Да... А начальникам в Донбассе хоть ... в глаза - все Божья роса. Заявили вчера, что будут отвечать, и сами напугались. Ситуация, как в вагоне электрички: зашел хулиган, уже и оскорбил всех, и ударил каждого второго, и помочился в проходе, а все здоровенные мужики делают вид, что ничего не происходит", - вторит ему смотрящий за местной пропагандой российский журналист Александр Сладков.

Справедливости ради следует отметить, что не все идеологи "упреждающего огня" поддержали идею возобновления артиллеристских дуэлей. Так, один из пропагандистов Владлен Татарский предупредил, что в ответ на "превентивное подавление огневых точек ВСУ" можно получить адекватный ответ. "Хочу некоторым людям, пишущим, что "солдаты на передовой хотят давать ответку", сбить тех самых розовых пони, летающих вокруг головы... Не все солдаты мечтают дать "ответку": ведь на нее прилетит другая "ответка". Даже когда хоронят соседнюю позицию, они молчат. Зачем проблемы? Отстоять бы ротацию... "Хулиганов войны" давно приструнили, выжили или уволили из НМ ЛДНР", - сожалеет он о временах, когда незаконные вооруженные формирования обстреливали подконтрольную Украину, невзирая на последствия.

"Лично я неоднократно наблюдал митинги "бойцов", с требованием не стрелять в ответ. Это не удивительно, после того как с 2015 года в армии всеми способами воспитывают "терпилок", - впадает он в пораженческую ересь.

Его коллега по фабрике пропагандистских фейков Станислав Варг моментально обрушивается на ослушника, намекая, что трусость в деле массированных обстрелов проявляют только бойцы "ЛНР", а донецкие ребята, даже если им "страшно, когда по ним стреляют" и когда "у многих трусятся руки во время сильных обстрелов", не говорят "Давайте не будем стрелять", а настаивают на обратном: "Дайте стрельнуть". Военкор Катя Катина тоже заверяет, что "не слышала от бойцов на фронте фраз в духе "мы не хотим стрелять", все очень даже наоборот".

Арбитром в ситуации "Стрелять нельзя пушкам молчать" попытался выступить ныне называющий себя "заместителем министра информации" Даниил Безсонов. "Ежедневные военные призывы к мировому сообществу защитить нас; создание из наших воинов-защитников в официальных заявлениях образа потерпевших и не способных себя защитить слабаков создали ряд проблем: понижение боевого духа наших воинов; сокращение мобилизационного ресурса. Призывники хотят быть героями, а не теми, о ком говорят ежедневно, как о беспомощных потерпевших, чьё командование ежедневно просит мировое сообщество о защите; неуважение к нашим бойцам со стороны местного населения, которое ежедневно слышит в телевизоре, что наши бойцы только терпят обстрелы и погибают, не бьют врага, а значит никого не защищают", - дает он понять, что боевикам "ДНР" пора избавиться от образа беспомощных пацифистов. Так сепаратистская пропаганда решает вторую задачу – как бы показывает неизбежность активизации боевых действий именно со стороны "ДНР".

И, наконец, чтобы закрепить в общественном сознании правильность принятого боевиками, точнее за боевиков, решения, в информационном поле "Новороссии" начали появляться публикации об успехах "вооруженных сил республики": "Звуки солидных минусов с северной части Донецка, радуют посильней весеннего солнца! Наконец-то! Работайте, братья!!!"; "Наша арта продолжительное время активно насыпает украм. Это прекрасно. Главное не останавливаться, чтобы наполеоновская треуголка с Зели слетела навсегда".

Показательно в этой ситуации то, что авторы победных реляций – "военкоры" и "репортеры" - свои "фронтовые зарисовки" пишут в теплых уютных квартирах в безопасных районах Донецка. "Ох, них*я там на севере "дают Джазу". Я в центре, и у меня трясутся окна. Хрен с ними, заменю, если что. Насыпьте только как следует", - из глубокого тыла отважно заявляет некто журналист Сергей Макаренко.

Обзор подготовил Юрий Бовх, "ОстроВ"



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: