Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Тональность сепаратистских публикаций, вышедших на минувшей неделе, можно охарактеризовать коротко: нагнетание истерики и демонизация Украины. Количество информационных вбросов, фейков и откровенных манипуляций превысило все допустимые нормы. Даже маститые пропагандисты, как местные, так и российские, были вынуждены признать, что получают непроверенную информацию из непонятно каких источников и не имеют возможности лично находиться на месте событий.

Анатомия одного фейка

Не удивительно, что главным посылом большинства публикаций стали голословные, но очень громкие обвинения украинских военных в убийствах не просто мирных граждан, но и детей. Похоже, что в информационное поле оккупированного Донбасса вернулись методички времен "распятого мальчика в трусиках". Так, 3 апреля так называемая "народная милиция" (самоназвание НВФ "ДНР") сообщила, что украинские военные якобы сбросили с беспилотного летательного аппарата взрывное устройство во двор жилого дома, в результате чего погиб пятилетний ребенок и ранения получила пожилая женщина, вероятнее всего его бабушка. Местом трагедии был назван поселок Александровское.

Никаких доказательств причастности ВСУ к трагедии традиционно представлено не было, однако местные и российские каналы информации моментально растиражировали эту "новость".

При этом многие из комментаторов вольно или невольно стали жертвами манипуляции с названием населенного пункта, подумав, что речь идет о поселке Александровка, что на окраине Донецка и который реально является прифронтовым. Так, например, создатель террористического батальона "Восток" Александр Ходаковский написал на своих страницах в социальной сети: "Нет ничего удивительного в том, что от рук украинских "воинов света" погиб мальчик и ранена женщина - это трагично, но закономерно… Но глава поселкового совета Александровки, где произошла трагедия, недавно сказал одному журналисту, что в Республике нет жилого фонда, куда можно расселить людей из опасной зоны".

Делает вид или действительно не умеет ориентироваться по карте и российский наемник Захар Прилепин. Со свойственной ему как писателю-фантасту безаппеляционностью, пропагандист заявляет, что "ВСУ применили беспилотный летательный аппарат, снаряженный самодельным взрывным устройством, которое было сброшено на поселок Александровка. В результате погиб ребенок и получила ранение местная жительница".

Вторит ему и коллега по тиражированию фейков о "зверствах украинских карателей" российский журналист Александр Сладков. "Мальчика пятилетнего убили украинские военные, в ДНР, в Александровке, где застрелили пожилого мужчину три недели назад", - пишет он.

Справедливости ради, россиянин исправился. "Внимание! Это не тот населенный пункт, я неправильно назвал, это, как понимаю, Александровское (Дебальцевское направление), - признал он свое топографическое невежество. Но, как говорится, ложечки нашлись, а осадочек остался…

Дело в том, что ребенок погиб в поселке близ Енакиево, который находится от линии соприкосновения за 15 километров и по меркам Донецкой области считается глубоким тылом.

Показательно, что даже опытные пропагандисты засомневались в правдивости информации о том, что в произошедшем виноваты дроны ВСУ. "Ситуация с погибшим ребенком – трагично. Но я все-таки решил посмотреть, где же находится вообще неизвестный мне н.п. Александровское. Так вот. Либо НМ ДНР немножко опростоволосилось, перепутав населенные пункты, либо беспилотник залетел в глубокий тыл километров эдак на 10–15. Если первое, то почему до сих пор нет уточненной информации? Если второе, то сху*ли там вообще летал беспилотник с примотанным к нему ВОГом", - пишет один из них.

На самом деле, никто ничего не перепутал – ребенок действительно погиб. Погиб в Александровском, а не в Александровке. Причиной трагедии стала игра с найденным где-то в окрестностях боеприпасом. Об этом свидетельствует множество постов в социальных сетях, выложенных местными жителями поселка.

Даже местные боевики пишут, что им на утреннем построении было доведено, что мальчик нашел боеприпас и погиб, играя с ним. Версию несчастного случая подтверждают и гражданские жители Александровского: "Какой беспилотник? Вы вообще? Дебилы, зачем вы пишите этот бред?! Ребенок в сарае нашел… хрень какую-то, она и взорвалась. Родственник притащил в сарай во время войны еще. Не знаете не пишите – никакого беспилотника не было".

"Наверное мэр Хроменков (глава оккупационной администрации Енакиево – "ОстроВ") боится, что в Москве узнают, что в Енакиево снаряды по личным подворьям растаскивают, пенсионеры и бабушки с внуками подрываются. Лучше наврать, чем свои кизяки выставлять. Противно уже от всей этой лжи!", - пишет один из авторов в социальной сети.

"У меня есть несколько вопросов по поводу погибшего под Енакиево ребенка. 1) До сих пор нет ни одного фото с места события. Это странно и нетипично… Единственная конкретика – адрес, где это произошло. Поселок Александровское, где сучилась трагедия, находится примерно в 12 километрах от линии фронта. Это далековато для переделанных под сброс взрывных устройств гражданских дронов. А ведь дрону пришлось еще обратно лететь. По пути, кстати, пролетев над Горловкой, либо над Углегорском, либо над Дебальцево. И, кстати, остается непонятным, почему дрону надо было лететь в Енакиево, если на его пути были куда более близкие населенные пункты", - недоумевают самые адекватные пользователи сепаратистского сегмента социальных сетей.

Однако даже полное отсутствие доказательств причастности ВСУ к взрыву и очевидная невозможность использования БПЛА на столь удаленном от линии разграничения расстоянии не остудили пыл наиболее рьяных пропагандистов. Например, луганский фейкомет Андрей Марочко заявил, что самодельное взрывное устройство было установлено на суперсовременном беспилотнике НАТОвского образца. "Судя по расстоянию до населенного пункта от ЛБС (около 15 км)… использовался далеко не квадрокоптер с "Алиэспресс", а хороший дорогой БПЛА. Вот вам и натовская помощь Украине", - сделал он вид, что верит в заявления о том, что комбриг 59-й бригады ВСУ лично приказал поднять в воздух новейший коптер и, рискуя потерять дорогостоящий дивайс из-за обстрелов оккупационных ПВО, велел операторам в глубоком тылу найти в качестве цели маленького мальчика с бабушкой. Российский диверсант Игорь Гиркин ("Стрелков"), позиционирующий себя великим полководцем, тоже не исключает, что украинская армия на новейших беспилотниках от НАТО с самопальными взрывными устройствами в относительном тылу охотится на детей и старушек. "В результате взрыва… погиб ребенок 2016 г.р. и получила ранения жительница 1954 г.р. В момент взрыва находились во дворе своего дома. От линии фронта до н.п.Александровское около 15 км. Следовательно, использовался БПЛА с довольно хорошими тактико-техническими характеристиками)", - заявляет Гиркин.


Игра в войнушку

Естественно, смерть ребенка стала важным элементом в идеологической операции, целью которой было нагнетание в общественном сознании страха перед возобновлением боевых действий. Более того, некоторые пропагандисты поспешили сообщить, что война между Украиной и "молодыми республиками" уже началась. "ЛНР – на Кировском направлении идет бой. Ожесточенная перестрелка. Брянка, Стаханов, Кировск "на ушах". Очевидцы говорят, давно такого не было. Артдуэль в разгаре. По данным наших источников, на аэродром в Чугуеве (Харьковская область) прибыли самолеты (предположительно, Су). В направлении Донецка отмечено выдвижение вертолета ВСУ", - сообщили, например, "Сводки ополчения Новороссии".

"Весь день идёт обострение на линии фронта! По сообщениям Народной милиции Республик, десятки снарядов разрываются на окраинах городов и посёлков! При этом Украина обвиняет в обострении Республики. А нам и ответить нечем, так как, кроме заявлений и постов в ТГ- каналах, показать-то нечего", - подливает масла в огонь войны за умы "военкор Руденко".

При этом он простодушно признает, что тиражирует панические новости с чужого голоса. "По какой-то непонятной мне причине, мы журналисты, которые отработали самые горячие фазы этой гражданской войны, на сегодняшний день ограничены в своей профессиональной деятельности. Может это, конечно, и моё субъективное мнение, но тогда покажите мне хоть один снятый кадр, где идёт обстрел?", - пишет он на своих страницах в социальных сетях.

"Ни нас, репортёров, ни общественность никто не проинформирует о реальном положении вещей: вот что погано. Нет, официальная информация обязательно будет. Но будет ли правда? Не могу сказать определенно. Скорее всего – НЕТ", - вторит ему российский пропагандист Александр Сладков.

Требует от военных подтверждения всевозможных "сводок" и "рапортов" даже целый "заместитель министра информации ДНР" Дании Безсонов. "Есть информация об успешной работе нашей артиллерии, как в ДНР, так и в ЛНР с очень яркими, но негативными для врага последствиями. Друзья, нужна картинка!", - добивается он фотоотчета о "героических победах".

"Вчера много было написано о том, что укры ведут обстрелы территории ЛДНР, однако эта информация имела только текстовое проявление, что в итоге позволило противнику через подконтрольные ему ресурсы распространять информацию, что нет никаких обстрелов, а эти сообщения фейковые", - признает он фактический провал психологической атаки оккупационной пропаганды.

"Я с легким ужасом жду реального начала войны, ибо мы рискуем увидеть лютую дичь со стороны пресс-службы республик, мгновенно потеряв доверие к любым заявлениям", - пишет еще один сепартистский журналист, начитавшийся всяческих "сводок".    

"Недоношенный ребёнок войны: я солдат…"

Не удивительно, что на фоне истерических "репортажей" и "новостей" о возобновлении боевых действий на Донбассе ожидаемую реакцию вызвали "указы" главарей "ДНР" и "ЛНР" о начале призыва в незаконные вооруженные формирования первой партии "срочников". Пока оккупанты пообещали призвать в "народную милицию" по 200 юношей в возрасте до 27 лет, но, как говорится, главное начать…

"Что же это за Указы подписали о призыве? Детей призывают на верную смерть. А о матери ребенка 2001 года рождения, который попадает на призыв на срочную службу, кто-то подумал? Мы пытались поступить в России, так с дипломом ДНР нас просто послали, аргументируя, мест нет и со словами: "Поезжайте к себе учиться". Получается эти условия специально (для формирования призывного контингента – "ОстроВ") сделаны? Работы нет, а в армию не хочет, так как там служил старший сын и, по его рассказам, там все ужасно. Теперь силой заберут. Сволочи! Жизни нам нет из-за желания кое-кого показать мощь, которой и нет вовсе", - не без основания переживают матери потенциальных "срочников".

Толком ответить на этот глас народа пропагандисты ОРДЛО так и не смогли. "Министерство информации ДНР" ограничилось стандартным заявлением о том, что молодые люди на оккупированном Донбассе призыва в "народную милицию" не боятся, а "уклонистами" их делают исключительно подконтрольные СБУ украинские сайты. "В псевдодонецких СБУшных пабликах стартовала предпризывная истерия. Ничего иного, собственно, не ожидалось. И дело здесь отнюдь не в том, что кто-то боится служить или переживает за свое чадо в подстреленных штанишках. В СБУ совершенно ясно понимают, что это прецедент. Потому что сегодня 200, а завтра 5 тысяч. Откуда они возьмутся, другой вопрос. Но СБУ колбасит. И это хорошо", - "успокоил" взволнованных матерей грядущими масштабами призывных кампаний сотрудник "министерства" Алексей Акутин .

Обзор подготовил Юрий Бовх, "ОстроВ"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: