Понедельник, 22 октября 2018, 05:131540174423 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Причину массовой гибели морских птиц и дельфинов в Мариуполе установить, скорее всего, не удастся. Об этом сообщил начальник научного отдела национального природного парка «Меотида» Александр Бронсков. – передает 0629.

По его словам, в мае погибшие птицы были обнаружены от пляжа «Песчанка» до оконечности Белосарайской косы и ни одного случая не зафиксировано на пляжах Ялты, Юрьевки, Урзуфа. Также на участке от Рыбацкого до конца Белосарайской косы были обнаружены трупы 11 дельфинов на разной стадии разложения.

Отмечается, что ветеринарная служба Никольского района неоднократно брала пробы погибших птиц, но состояние трупов было уже таким, что что-либо установить не представляется возможным. А пробы с относительно свежих трупов скорее могут показать современную эпидемиологическую обстановку, но вряд ли установят причину гибели птиц месячной и более давности.

«То, что произошло в начале мая, выходит за рамки ординарного события. Чаще всего таким внезапным вспышкам гибели в Приазовье подвержен большой баклан, который в последние годы значительно увеличил свою численность, и во время миграций и послегнездовых кочевок может образовывать большие скопления, в том числе и на побережье. Но на этот раз преимущественно погибли не бакланы, а чомги, или большие поганки, а бакланов и чаек было обнаружено лишь несколько штук. После каждого шторма появлялись новые выброшенные птицы, даже в тех местах, где уже проводилась уборка силами Мелекинского сельского совета, сотрудников «Меотиды» и волонтеров», - рассказал Бронсков.

Орнитологи говорят, что чомги могли погибнуть раньше, чем их трупы выбросило на берег.

«Этой весной они держались в «Меотиде» с середины марта до середины апреля и, соответственно, в этот период они могли и погибнуть. Этот срок подтверждается и тем, что большинство погибших птиц имели зимний наряд и только некоторые из них начали линять в брачный. Кроме того, практически все трупы птиц были полуразложившимися. Вполне вероятно, что при холодной воде трупы птиц опускались на дно и медленно разлагались, а при резком повышении температуры воздуха это вызвало увеличение интенсивности разложения трупов и поднятие их на поверхность моря, что привело к тому, что при восточном ветре и шторме их вынесло на берег», - предполагает Бронсков.

Версия об отравлении выбросами комбината «Азовсталь», Мариупольского морского порта (с его кораблями, сбрасывающими балластные воды и др.), коллектора городских очистных сооружений или из реки Кальмиус (с расположенными выше по течению комбинатом Ильича) была бы правдоподобной, если бы погибали и другие виды птиц, а также рыба.

Возможность гибели от переохлаждения или недокорма во время похолодания в конце апреля также вероятна, но тогда область распространения погибших птиц была бы гораздо шире.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: