Воскресенье, 21 октября 2018, 18:221540135335 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Лагерь "Орленок" в Донецкой области, где произошло массовое отравление детей, вообще нельзя было открывать. Об этом Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова заявила на своей странице в Фейсбуке по итогам своей поездки в это учреждение. 

"Детский лагерь сейчас закрыт, но я не уверена, что его вообще можно было открывать для детей. Среди увиденного — грязные матрацы, переполненные комнаты, где жили по 11 детей в маленьком помещении. Рыба с мясом хранились в одном холодильнике, а дату закупки рыбы мне так и не сказали", - написала омбудсмен.

По словам Денисовой, администрация "Орленка" проигнорировала первые жалобы детей на плохое самочувствие.

"Врач сама понимала, что это не обычное ОРЗ, но она хотела избежать проблем и поэтому решила подождать до утра. Хотя она как никто другой, должна была понимать — чем раньше обратиться за медицинской помощью, тем меньше последствия для здоровья. Директор лагеря также не отреагировал мгновенно, и он должен нести ответственность так же, как и врач. Потому что, если берешь в аренду такой объект, то должен создать безопасные условия для пребывания детей, а не ждать до утра, чтоб дети сами быстренько выздоровели", - написала Денисова.

Людмила Денисова сообщила, что начинает собственное расследование произошедшего.
Немногим лучше она нашла ситуацию в соседнем лагере "Ястребок", где пятеро детей также обращались к врачу с симптомами отравления.

"На каждом шагу снова всплывает халатность руководства. Во-первых, врач отмечает дать посещение детьми медпункта. Отсутствуют и суточные пробы продуктов питания. Есть претензии и к пищеблоку, выдаче продуктов ... Скажем, срок годности сметаны истекает сегодня…. В одном корпусе проживают и девочки, и мальчики. В них одна уборная на всех. Девушки и парни-вожатые также вынуждены жить в одной комнате", - сообщила Денисова.

Омбудсмен предложила директору лагеря сделать отдельные корпуса для мальчиков и девочек, а также отдельные комнаты для вожатых.

Контролировать исполнение рекомендаций омбудсмена будет представитель в Луганской и Донецкой областях Павел Лисянский.

Изначально сообщалось, что отравление произошло в лагере "Ястребок".

Однако, как уточнили в Госпродпотребслужбе, дети отравились в лагере "Орленок", который является филиалом детского оздоровительного учреждения "Ястребок".

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: