Понедельник, 24 июня 2019, 16:261561382775 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Жители села Новопавловка Волновахского района жалуются на плохое самочувствие, которое связывают с химической обработкой полей вблизи жилых домов, - сообщает «Волноваха.City».

По словам местных жителей, 16 мая поля обрабатывались агрохимикатами в ветреную погоду при том, что расстояние от края поля до ближайшего дома составляло чуть больше 10 метров. Это является нарушением санитарных норм, - говорит 65-летняя жительница села Любовь Дерун.

«Около 9:00 я вышла на огород полоть. Смотрю, едут машины обрабатывать поле пшеницы. Я думала, что они будут делать подкормку. Когда я подошла ближе, посмотрела на коробочках написано – гербициды. В ветреную погоду вообще нельзя работать с химикатами. Работы должны проводить или рано утром, или поздно вечером. Мы задыхаемся от этой химии», - говорит она.

Еще одна пенсионерка, проживающая вблизи поля, 78-летняя Валентина Забильская говорит, что когда вышла во двор, то потеряла сознание. По словам женщин, так на нее повлияли препараты, которыми окропляли пшеницу в поле.

«Я болею астмой. Когда я вышла во двор, то начала задыхаться, упала, потеряла сознание. Если бы не моя соседка, которая в это время была на огороде и меня увидела, то, наверное, здесь и умерла бы. Она затянула меня в дом, отпоила, дала противоастматический аэрозоль. Стало немного легче, но я долго не смогу после обработки полей выйти на улицу», - отметила Валентина Забильская.

По словам начальника отдела фитосанитарной безопасности Бориса Щетины, поля принадлежат местной агрофирме «Возрождение». 

«Все организационные требования они выполнили. В местной прессе было подано объявление о предстоящей обработке, все разрешительные документы есть. Единственное, что здесь было - нарушение санитарных норм. Обрабатывать поля разрешено в безветренную погоду. Допустимая норма ветра до 5 метров в секунду. Расстояние от жилых домов до обработки должно быть не менее ста метров», - пояснил Борис Щетина.

Директор агрофирмы, проводившей работы, объяснить журналистам, с какими препаратами работали в поле, отказался. 

«Для нас эта ситуация - нонсенс, никогда такого не было. Я тоже себя плохо чувствую, когда на улице солнце, жара, перепады давления. Кто его знает, с чем это связано. Больше никаких комментариев давать не буду», - сказал директор агрофирмы «Возрождение» Константин Милюков.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: