Воскресенье, 25 июня 2017, 01:311498343481 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Вот и подошел к концу 2016-й год. Сложный, для кого-то неожиданный и противоречивый, для кого-то – предсказуемый и ничем не удививший. Еще один год в неопределенном статусе и вакууме российской пропаганды. Ощущение затерянной цивилизацией усилилось.

Красный день календаря

Настенные календари, которыми мы пользуемся, произведены в России. В них с 1-го по 8-е января включительно все дни выделены красным цветом.

- Ого, сколько выходных! Интересно, а в России давно так? – интересуюсь у коллег.

- Неважно, сколько в России так, главное, что теперь у нас - как в России!!! – торжествующе отзываются «сотоварищи».


Бюджетников это совсем не радует, так как на весь указанный период их добровольно-принудительно отправляют в бесплатные отпуска. Торговые работники, конечно, будут при деле, надеясь на хорошую выручку за это время.

В школах карантин так и не ввели, хотя эпидпорог по заболеваемости гриппом явно превышен. Действует система свободного посещения: кто здоров – учится, приходит в школу, а заболевшие и не желающие заболеть, учатся самостоятельно, дома, даже не дистанционно: выполняют задания письменно, в тетрадях (учитель потом проверит). Все новогодние мероприятия в детсадах и школах – на основе российского фольклора. Самые популярные персонажи – Илья-Муромец и Мишка. Повсеместно рассказывается о российских традициях, обрядах, русских зимних забавах.

Приметы нового времени

В магазинах теплые варежки, носки, шарфы, шапочки – с логотипом «Русская зима». Продавцы нахваливают товар: «Это сейчас лучшее, самое теплое, с добавлением настоящей шерсти, качество отличное, от российского производителя! Купите, не пожалеете!».

Не отстают и пищевики: киоски по продаже блинчиков украшены свежими надписями: «Русские блины».

На елочных рынках товар тоже из России. Ассортимент радует: есть и высокие, и средние, и маленькие деревца. По вашему желанию вам подберут ветку – это обойдется всего-то в 80-100 рублей. Большие елки – от 1 000 и дороже.

«По сравнению с прошлым годом это значительно дешевле», - говорит одна из покупательниц, с удовольствием осматривая только что приобретенные три пушистые еловые ветки.

Новогодний «дождик», елочные украшения – по вполне доступной цене (дождик – от 20 до 45 рублей 1,5 м, игрушки – от 50 рублей).

В ассортименте – электрические гирлянды разных модификаций, хлопушки и бенгальские огни. Петарды, фейерверки и подобное – встретишь изредка – выстрелов и огненных искр и без этого в избытке.

Под звуки грохочущей из динамиков клубной музыки осипшим голосом, с надрывом, худенькая и очень уставшая девушка в дорогой кожаной одежде кричит в микрофон: «Акция! Предновогодние скидки на всю бытовую технику! 30, 50, 80 и 90%! Спешите!» Реакция прохожих практически нулевая: за 20 минут ни один человек даже не остановился, не то, чтобы зайти в супермаркет бытовой техники «Фокс» (бывший «Фокстрот»).

Городская елка в Макеевке - новая, из России.

«Это очень радует, о нас помнят, нас любят, нас есть кому поддержать», - делится мнением об этом знакомая.

«А в ресторане, а в ресторане…»

На днях были с друзьями в одном из крупных кафе в центре Макеевки. Меню удивило: в разделе «Холодные закуски» на первой позиции указано – «Украинский деликатес(сало)». Невольно вспоминается сцена из х/ф «Иван Васильевич меняет профессию», когда Федя (С. Крамаров) говорит: «Икра заморская, баклажанная». Только в фильме – смешно, а в жизни – мягко говоря, не по себе: непривычно, обидно, горько. 

В названиях салатов часто встречаются слова старорусский, древне-русский, российский и т.п. В названиях блюд – осетинская, по-абхазски… Отдельно выделены русские пельмени.

Мы, как и другие посетители, расположились на втором этаже кафе, а на первом в это время в самом разгаре корпоратив. «Новый год к нам мчится, скоро все случится…», - звучит песня группы «Дискотека «Авария». «Синий-синий иней…» и так далее, в том же духе.

Заводной ведущий разделил активных участниц конкурса на лучший групповой танец на две команды. Капитан одной, эпатажная, дорого одетая, слегка захмелевшая красивая девица с апломбом выкрикивает: «Кто не танцует, тот – «укроп»!

В зале – неловкая тишина, и вдруг во всем кафе выключается свет. Через несколько минут свет мигает и постепенно электрику удается его восстановить. Веселый ведущий продолжает «разогревать» публику, танцы, песни, хохот и веселье… Как ни в чем не бывало.

Настроение наше испорчено, на душе – тяжелый осадок. При этом всех, кто собирается на корпоратив, предупреждают – иметь при себе паспорт. После 17.00 «полиция» делает «рейд» по кафешкам - проверяет наличие документов. Или ищет «шпионов»?! Если документов нет, то человека задерживают до выяснения обстоятельств.

Красивая и стройная елочка была…

Возле Макеевской городской больницы № 4 радует глаз сотрудников и пациентов маленькая парковая зона из хвойных деревьев. В преддверии нового 2017-го года произошло небывалое происшествие. Самую большую и высокую красавицу-елку срубили и поставили на площади возле ближайшего ДК, украсив традиционными игрушками. Возмущению местного населения нет предела.

«Это просто вандализм! Как такое вообще могло кому-то прийти в голову?! Сколько себя помню, с детства, дежурили около нее, стерегли, чтобы веточки никто не обломал. Это была, можно сказать, местная достопримечательность! Слезы наворачиваются на глаза. А пациентам теперь это каждый день ранит душу. Обидно, больно, но все молчат, боятся сказать. Время-то военное», - эмоционально рассказывает бывшая одноклассница.

В поиске украинских конфет

Перед Новым годом случайно стала свидетелем показательного диалога. Покупательница спрашивает у продавщицы:

- Скажите, а конфеты из Украины у вас есть?

- Что? (презрительно) из какой еще Украины? (агрессивно) вы откройте кошелек и посмотрите, какие там у вас деньги! Рубли!!! - выкрикнула язвительно, как бы передразнивая, продавщица.

Покупательница выдала убийственный, на ее взгляд, ответ:

- А вы откройте свой паспорт и прочитайте, там написано «гражданин Украины»!

Продавщица ошарашенно молча смотрела, впав в состояние ступора.

Да, пока еще мы можем так говорить, пока…


Хорошо поют!

Уже давно люди в военной форме среди мирных гражданских – обычное явление. «Наши, наши ребята пошли!» - с гордостью может сказать подвыпивший дружбан корешу. Девушки засматриваются на них, те, что посмелее, - улыбаются или строят глазки. Военные тоже чувствуют себя как рыба в воде, с гордостью носят «боевые награды» – настоящие «герои»!

Вечером, около 17.00, в центре города, на самом многолюдном перекрестке, два совсем молодых солдата привлекли всеобщее внимание тем, что довольно слаженно, почти профессионально, под гитару исполняли песню группы «Сектор Газа» под названием «Демобилизация».

Пели хорошо, эмоционально, от души, с чувством (скорее всего, далеко не в первый раз). Народ их щедро одаривал: в чехол из-под гитары ручьем сыпались монеты достоинством 5 и 10 рублей, кто-то пожертвовал даже 50 рублей. Молодцы, ребята! Только о какой демобилизации может идти речь?! Официально в ДНР нет призыва. Служба по контракту, желающие, становитесь на учет, мол, будем призывать, вещает комиссариат.

На старости лет лишены главной радости

На днях разговорилась с продавцами канцтоваров - душевными женщинами явно пенсионного возраста:

- А вы рады приближению Нового года?

- Да как вам сказать…(У одной появляются слезы на глазах, украдкой смахивает их, не хочет, чтоб заметили).

- Как есть, если можно; по-честному.

- (Глубоко и тяжело вздыхая) да что уж там, душа болит – даже на такой праздник не привезут внуков сюда… Что ж, там им лучше… Очень редко видимся, по скайпу; спасибо, знакомые помогают связаться. Тяжело с этим смириться, а переехать на старости лет – страшно. Соберемся, бывает, вместе, посетуем, всплакнем, сколько уж нам осталось? Доживем как-то, лишь бы детям и внукам хорошо было, а нам не привыкать, перекантуемся…

У самой слезы к горлу подступают, сразу теряюсь, чем их подбодрить-то. Говорю спасибо, поздравляю с наступающим праздником, а душа разрывается: за что им это все?

Что год грядущий нам готовит

В ожидании нового года в Макеевке упорно ходят слухи, что…

- с нового, 2017-го года, Украина перестанет платить пенсии (и другие социальные выплаты, такие как «детские деньги») тем жителям зоны АТО, которым удалось оформить или продлить документы переселенцев. И никому больше нельзя будет этого добиться, если только совсем выехать из этой территории на постоянное проживание в Украину.

- в Украине в обязательном порядке введут паспорта нового образца (биометрические) и автоматически паспорта жителей зоны АТО станут недействительными.

- Россия будет помогать «ДНР» и «ЛНР» значительно меньше. Сократятся объемы «гуманитарки» и частота ее получения для всех льготных категорий населения.

- блок-посты могут совсем закрыть и на территорию Украины можно будет попасть только через границу России и Украины, да и это будет не просто.

- Россия наконец возьмет «ДНР» и «ЛНР» в свой состав и тогда заживем, как сыр в масле.

На вопрос, есть ли у вас предновогоднее настроение, большинство людей отвечает неохотно, некоторые опустив глаза. Все – более чем сдержанны. «А вы это для чего спрашиваете?».

У многих нервы на пределе, слез уже нет, кусок в горло не лезет - чувствуешь, что силы физические, а главное - душевные - иссякают с каждым днем, с каждой ночью. Выхода нет, замкнутый круг, мы одни, брошенные на произвол судьбы… Как долго будет продолжаться этот кошмар?! Почему?! За что?!

Вот такая предновогодняя история. Если бы добрый Дедушка Мороз мог изменить эту ситуацию, то просили бы одно: «Пожалуйста, побыстрее!».

Анна Витовская, "ОстроВ"

* Проект осуществляется при финансовой поддержке Правительства Канады через Министерство международных дел Канады



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: